和訊財經端 註冊

百家券商前7月股基交易額排名咬太緊!保住第一難 排名上升更不易

2017-08-09 07:18:25 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:券商中國。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

 
百家券商前7月股基交易額排名咬太緊!保住第一難,排名上升更不易
  券商經紀業務的競爭早已白熱化,股基交易量市場份額不進則退。

  據券商中國記者獲得的滬深兩市的股基交易量(剔除貨幣基金)最新數據排名顯示,券商經紀業務已連續兩個月出現回升,今年前7個月,股票基金交易量排名行業前20的券商市場份額總額繼續下降,主要呈現三大看點:

  一是今年前7個月,華泰證券(601688,股吧)、中信證券(600030,股吧)、國泰君安證券兩市股基交易量穩居行業前三。

  華泰證券市場占有率7.495%,遠超第二名中信證券(不含山東子公司)4.84%、第三名國泰君安證券4.62%的市場占有率;

  二是今年7月份,兩市股基交易額行業排名前20位的券商格局基本不變,但“排名咬得非常緊”。

  哪些券商的排名在上升?

  與今年上半年排名相比較,海通證券(600837,股吧)7月份單月排名上升至第2名,市場占有率增至4.78%;西藏東方財富證券單月排名繼續上升2位至第18名,市場占有率1.48%;申萬宏源(000166,股吧)證券、中泰證券、平安證券、長江證券(000783,股吧)、中國中投證券行業排名均上升1位。

  三是行業集中度繼續下降,排名前二十的券商占有率加總,占到全行業的63.91%,比去年底64.39%的集中度略有下降。

  華泰中信國泰君安穩居前三

  滬深兩市的股基交易量,基本代表了券商的經紀業務地位,並影響著代理買賣證券業務凈收入。今日,券商中國獲得由滬深交易所公布的兩市股基交易量(剔除貨幣基金),從最新數據分布情況解析經紀業務競爭格局。

  今年前7個月,滬深交易所統計了110家券商的股基交易額,華泰證券依然穩居第一,股基交易額9.65萬億元,市場占有率為7.495%。

  排名第二、三位的中信證券和國泰君安證券,股基交易額分別是6.23萬億和5.94萬億,市場占有率分別為4.84%和4.62%。

  股基交易量在5萬億以上的券商還有,排名第四到第七的中國銀河證券、海通證券、廣發證券(000776,股吧)和招商證券(600999,股吧),市場占有率分別為4.52%、4.41%、4.38%和3.9%。

  接下來排名前十五、且股基交易額在3萬億以上的還有國信證券(002736,股吧)、中信建投證券、申萬宏源證券、中泰證券及光大證券(601788,股吧)。

值得一提的是,與今年上半年相比較,股基交易額排名行業前20位的券商最新市場份額正在“悄然發生變化”。前三名市場份額略有減少的同時,海通證券、廣發證券、招商證券、申萬宏源證券、光大證券、中泰證券、平安證券、西藏東方財富證券等券商市場份額正在上升。
  值得一提的是,與今年上半年相比較,股基交易額排名行業前20位的券商最新市場份額正在“悄然發生變化”。前三名市場份額略有減少的同時,海通證券、廣發證券、招商證券、申萬宏源證券、光大證券、中泰證券、平安證券、西藏東方財富證券等券商市場份額正在上升。

  不過,券商經紀業務行業集中度繼續下降,股基交易額排名前20位的券商市場份額加總,占到全行業的63.91%,比去年底的64.39%下降了0.48個百分點。

  5家券商7月股基交易額超過9000億

  滬深交易所公布的數據顯示,今年7月份,券商滬深兩市合計實現股基交易金額20.83萬億元,較6月份環比增長12.54%,券商經紀業務已連續兩個月出現回升。

  今年7月份,共5家券商股基交易額超過9000億元,分別是華泰證券、海通證券、中信證券、中國銀河證券及國泰君安證券。兩市股基交易額行業排名前20位的券商格局基本不變,但“排名咬得非常緊”。

  值得一提的是,與今年上半年排名相比較,海通證券7月份單月排名上升至第2名,兩市股基交易量僅低於華泰證券,達9683.83億元。市場占有率增至4.78%;西藏東方財富證券單月排名繼續上升2位至第18名,市場占有率1.48%;申萬宏源證券、中泰證券、平安證券、長江證券、中國中投證券行業排名均上升1位。

百家券商前7月股基交易額排名咬太緊!保住第一難,排名上升更不易
  中泰證券副總裁黃華向券商中國記者透露,之所以中泰證券股基交易量市場份額排名上升,歸結於以下兩點:

  一是讓傳統線下網點與互聯網渠道相結合開展營銷服務,線下拓展渠道,線上獲客並依據客戶行為數據分析提升營銷服務能力;

  二是加大自主研發投入,通過針對普通客戶的Level-2行情和相關交易輔助工具以及針對量化交易客戶的極速交易系統XTP提升對客戶的交易服務能力。

  據了解,中泰證券自去年底在業內第一批拿到Level2信息服務商牌照後,目前已陸續推出Level2-Plus等自主研發的系列衍生產品,得到客戶熱捧。據中泰證券跟蹤統計,使用Level2產品的客戶資產增值和換手率明顯增加,達到券商和客戶雙贏效果;XTP也同樣受到私募機構熱捧,申請使用的專業投資者150多位,日交易額已突破5億元。

  關於數據統計的三點說明

  1、今年前7個月,滬深交易所統計了110家券商的股基交易量,其中包括申港證券、華菁證券等新券商,以及瑞信方正、一創摩根等投行子公司在內。

  2、由於新券商沒有去年的可比數據,而投行子公司只有個別小範圍的經紀業務,比如瑞信方正只能在深圳前海開展經紀業務,也不具備可比性,因此我們在做對比分析時,基本不將這兩類券商計算在內。

  3、關於股基交易量的計算,需要剔除場內貨幣基金。按一位大型券商的高管所說,因為貨幣基金的買賣是沒有任何傭金的,以股票基金交易量計算市場份額的原因是,股基交易量乘以傭金率基本就是收入了,而貨幣基金等於虛增了份額,我們也進行了剔除。

   文章來源:微信公眾號券商中國

(責任編輯:宋政 HN002)
看全文
和訊網今天刊登了《百家券商前7月股基交易額排名咬太緊!保住第一難 排名上升更不...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。