和訊財經端 註冊

蘋果產業鏈:產業新周期開啟 龍頭公司業績爆發在即

2017-05-20 06:40:55 金融投資報  舒婭疆

  近期蘋果公司股價創下新高和國內A股蘋果產業鏈相關標的逆勢走出獨立行情,反映了市場對蘋果產業鏈成長前景的樂觀預期。今年有望問世的iPhone8被認為正在開啟消費電子產業鏈的中興時期,而蘋果產業鏈公司的投資機會亦有望再一次引發資金的熱情。

  廣發證券(000776,股吧)分析師許興軍指出,看好iPhone8創新周期。“今年的iPhone8將是蘋果引領手機走向全屏化 (大屏幕,小機身),從而為手機內外零組件的創新提供引導意義,開啟新一輪產業鏈新周期。因為龍頭企業過去這幾年都在緊密跟隨蘋果的技術路線,所以在新一輪技術創新中,看好提前布局人才、技術平臺的龍頭公司。”

  天風證券分析師農冰立則認為,蘋果在智能設備平臺優勢擴大,一季報顯示智能手表銷量翻倍,加上智能音響和appletv,生態優勢更為鞏固,iPhone8拉動的超級周期擁有高彈性。財報顯示手機asp上升,預計下半年供應鏈在多項創新驅動下量價齊升。

  在農冰立看來,國內蘋果產業鏈公司均屬於產業鏈上遊的零組件供應商,通常量產的時間會早於產品整機量產一到兩個月,全年業績不受影響,堅定看好蘋果iPhone8產業鏈高增長,帶來的第三季度到明年業績爆發的確定性機會,重申大年邏輯不變,回調即是買入機會。

  從投資機會的角度來看,農冰立提出了蘋果板塊推薦組合:第一、平臺優勢橫向擴張公司:歌爾股份,安潔科技(002635,股吧),歐菲光(002456,股吧),立訊精密(002475,股吧);第二、縱向產業鏈升級公司:信維通信(300136,股吧);第三、稀缺裝備平臺:大族激光(002008,股吧),華工科技(000988,股吧);第四、零組件升級趨勢受益公司:藍思科技(300433,股吧),德賽電池(000049,股吧),欣旺達(300207,股吧);第五、新業務從0到1的公司,如國光電器(002045,股吧),水晶光電(002273,股吧);第六、SiP受益公司:長電科技(600584,股吧),環旭電子(601231,股吧)。

  國開證券分析師崔國濤則建議圍繞iphone8預計,創新點將進行重點布局,一是關註已有供應商名錄,除了電池方面的德賽電池、欣旺達之外,還有無線充電技術方面的信維通信、長盈精密(300115,股吧),玻璃廠商藍思科技;二是關註有望躋身供應商名錄,或在相關技術方面具有壟斷性優勢的相關標的,如攝像頭和觸摸屏領域的歐菲光,3D人臉識別領域的水晶光電、光迅科技(002281,股吧)。

  潛力股精選

  安潔科技(002635)

  產品價值有望翻倍

  國元證券(000728,股吧)分析師常格飛表示,安潔科技公司2016年成功開發新能源汽車業務,目前已經在為新能源汽車和其他產品提供配套的精密功能件,隨著下遊大客戶擴充產能和公司積極開拓國內客戶,該業務有望為公司業績貢獻較高的增長。另一方面,蘋果新機型預計在今年秋季發布,公司之前為蘋果提供框膠、高分子材料膠帶和其他一些小型膠、膜類產品,並且公司一直積極參與產品設計,相對於上一代蘋果產品,新產品中公司的產品價值有望翻倍。

  信維通信(300136)

  加大音射頻業務

  廣發證券分析師許興軍認為,信維通信公司目前正圍繞音射頻業務積極向多元化布局。未來2-3年公司將會在核心客戶類電腦產品持續突破,份額將實現進一步提升;聲學方面,公司進一步加大投資,伴隨音射頻模組一體化趨勢有望充分受益;無線充電方面,公司已供貨三星旗艦機型的NFC+無線充電+WiFi天線一體化模組,國內客戶導入也在順利開展;公司積極布局濾波器、開關、PA等射頻前端器件業務,目前已進行了深厚的技術積累,年內有望貢獻業績,5G時代智能手機射頻前端器件單機價值將顯著增長,公司未來有望分享行業變化紅利。

  德賽電池(000049)

  iPhone8將推升公司業績

  東吳證券(601555,股吧)分析師丁文韜指出,德賽電池公司自去年大舉切入國產手機供應鏈以來,其主要國產手機供貨份額從去年年初的幾個百分點提升至現在 30%左右,同比效益非常明顯,也驅動了今年一季度業績高速增長。展望未來幾個季度,公司第二季度在國產手機的供貨份額仍有較大同比提升效應,第三季度在蘋果的供貨將繼續帶來業績的拉動,可以看到公司全年各個季度都有明顯的增長來源。收入規模的擴充將繼續帶動利潤率的提升,全年將繼續展現高速增長。總體而言,看好德賽電池消費電子電池和動力電池的業務布局,新一代 i-Phone8和 HOV將推升公司業績在2017年更上一層樓。筆電也在導入新客戶,邁向大市場。

  藍思科技(300433)

  享受行業趨勢紅利

  中泰證券分析師李偉指出, 藍思科技公司作為國內蓋板玻璃龍頭,玻璃加工技術位於行業領先水平,同時公司還積極布局玻璃以外的非金屬材料加工,在陶瓷加工領域,公司具備從陶瓷胚體到後端加工處理的全套技術,且公司陶瓷後蓋產品已有批量供貨經驗,雙技術路線兼備能夠有效降低路徑風險,充分享受手機後蓋非金屬化趨勢紅利。同時公司還通過並購切入金屬加工處理領域,未來有望進一步向金屬中框等領域拓展,為客戶提供“玻璃+金屬中框”或“陶瓷+金屬中框”的全套解決方案,進一步拓展公司所面對的市場空間, 增加業績增長極。總體來看, 手機玻璃行業空間將迎數倍增長, 加速擴產助力業績爆發。

  水晶光電(002273)

  智能顯示領域潛力巨大

  長城證券分析師趙成認為,公司是光學細分領域龍頭企業,經過多年深耕,已經形成以薄膜光學產品、藍寶石和反光材料為核心技術的知名光學元器件企業,目前已成為索尼、三星、柯達等多家國際知名企業或行業龍頭企業的主要供應商。同時,公司以傳統優勢業務為立足點,積極布局VR/AR等智能顯示領域。考慮到未來虛擬現實與增強現實領域的快速發展,以及公司在微投影技術方面的領先優勢,看好公司在智能顯示領域的長期發展,未來業績有望快速增長。

  

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《蘋果產業鏈:產業新周期開啟 龍頭公司業績爆發在即》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。