和訊財經端 註冊

圓通超10億港元收購先達國際 否認再次借殼上市

2017-05-20 06:07:47 經濟觀察網  張恒

  在A股市場借殼上市8個月後的圓通速遞,此次又通過收購香港上市公司先達國際物流控股有限公司(以下簡稱“先達國際”)62%股份的方式,曲線登陸港股市場。對於本次收購,圓通速遞董事局主席兼總裁喻渭蛟否認是“借殼上市”。

  據了解,先達國際是在香港上市的國際物流貨物運輸代理公司,主營航空貨物運輸代理、海運及其他物流服務,在全球上市海空運貨物運輸代理公司中排名前列,其貨物運輸代理規模亦位於香港地區前列。

  5月16日,圓通速遞召開收購先達國際股權發布會。喻渭蛟告訴經濟觀察報,圓通要面向全球,唯一的平臺就是香港,而先達國際30年左右的積澱已經具備了圓通未來走向國際化的人才資源和文化資源。此番作為圓通借道香港,布局全球的跳板,吸引圓通的是它的國際業務。

  之前的5月9日,圓通速遞發布《關於收購香港上市公司先達國際物流控股有限公司控股權的公告》(下文簡稱《公告》)稱,圓通已與出售方簽署了《股份買賣協議》,約定以現金方式收購出售方合計持有的先達國際255,820,000 股股份,占先達國際全部已發行股份61.8724%,目標股份對價約為10.41億元港幣(折合每股4.0698元港幣)。

  先達國際主席兼行政總裁林進展對經濟觀察報表示,目前先達國際在全球17個國家和地區設立分公司,先達國際所在地香港又是國際物流交通樞紐。公司本身構建的國際物流網絡可以有效與圓通形成對接,一起將包裹送至世界每一個地點,這也是兩家公司合作的重要原因。

  借道香港

  “從去年開始,大部分的快遞公司都已經和資本市場擁抱了,下一步角逐的市場就是國際。國際版塊誰先布局,是非常重要的,所以這是我們和先達國際合作核心的前提。”圓通速遞副總裁郝文寧接受經濟觀察報采訪時說,中國跨境電商市場上,國際物流長期被國外快遞巨頭占據,這個問題沒必要去回避。中國制造已經很強大,但是中國企業的服務還沒有走出去。國通和先達國際合作,資金是第二位,看中的還是國際化的平臺,從而完善圓通的幹線運輸和貨代派送,以此爭取更多的海外市場。

  今年上半年,隨著順豐在深圳證券交易所敲鐘上市,中國民營快遞巨頭中,加上申通、圓通、韻達、赴美IPO的中通,民營快遞“第一梯隊”已聚齊資本市場,中國快遞行業資本競爭漸入高潮。

  對於競爭日趨激烈的國內快遞行業來說,全球跨境電商是一個重要的風口。但殘酷的現實是,全球三大經濟體的美國德國、日本,培育了四大快遞巨頭,即UPS、Fedex、DHL、雅瑪多,而中國2016年的對外貿易達到了3.7萬億美元,卻沒有一個比肩全球的國際物流企業。有數據顯示,全球跨境電商的增長率達到20%,中國的跨境電商更是一枝獨秀,根據尼爾森的最新報告,2018年中國電商在跨境電商中全球的市場占有率將達到50%。

  圓通速遞投資管理、戰略規劃總監黃逸峰說,中國目前還沒有一家比肩全球的快遞物流龍頭企業,而圓通的目標是成為全球領先的綜合性快遞物流運營商和供應鏈集成商。“2020年整個跨境電商所帶來的國際物流服務約1萬億人民幣,而中國所占市場量為4000至5000億元。這就是未來中國快遞業的成長機會。”相信中國未來會誕生與自身經濟體量相匹配的快遞物流公司,而紮根大陸、借道香港,正是中國物流企業拓展海外市場的“不二選擇”。

  圓通發布的《公告》稱,先達國際優異的國際貨物運輸代理業務可與公司形成良好的互補和協同,本次收購完成後,先達國際可以憑借其全球服務據點網絡、全球航線訂艙優勢資源、全球關務、運輸、倉儲資源、品牌服務能力及跨境小包裹優勢,結合公司完善的國內網絡覆蓋以及豐富的客戶資源等,共同發展國際快遞物流業務。

   否認借殼上市

  圓通的本次收購迅速引發關註,認為圓通“借殼上市”的聲音也此起彼伏。圓通速遞董事局主席兼總裁喻渭蛟對此予以否認。

  喻渭蛟告訴經濟觀察報,圓通收購先達是看中了香港和內地文化相通,香港的地理位置優越,是金融中心、貿易中心、航運中心。而先達的全球網絡對圓通下一步的全球戰略至關重要。目前圓通的資本充裕,有60億元的自由資金在賬戶上,不需要著急融資,現在的重點是業務板塊的制約。關於圓通2016年的融資方案,做定增是因為有一個大的計劃,後來因為戰略發生變化,公司決定做出調整,循序漸進。而當時的定增和入股先達國際並沒有關系。喻渭蛟說,圓通在A股和港股方面,暫時沒有融資計劃。

  圓通速遞副總裁郝文寧說,從業務層面上,先達是圓通國際化非常重要的補充,先達國際的幹線運輸、貨代運輸等方面都會有全面的產品,會對圓通的業務幫助很大。同時,先達國際畢竟是一家上市公司,香港的資本市場對圓通來說是非常重要的。“因為任何一家快遞公司,如果要國際化,將觸角伸到世界各地,都需要強大的資金支持。雖然圓通未必不缺錢,但是我覺得做多大的事,也需要有相匹配的資金量”。

  對於未來圓通是否繼續增持先達國際的股份,圓通快遞董秘朱瑞說,圓通現在持股在62%左右,暫時沒有增持先達國際股份的計劃。先達國際是圓通在國際上唯一的戰略平臺。未來,國內圓通將維持上海的上市地位,先達國際也將維持海外上市的狀態。

  關於本次收購的風險,圓通發布的《公告》稱,先達國際為香港上市公司,並在全球擁有較多實體和站點,其運營與公司在法律法規、會計稅收制度、商業慣例、企業文化等方面存在一定差異,本次收購後,公司與先達國際的業務整合、協同發展能否順利實施及效果能否達到預期,存在不確定性。

  郝文寧告訴經濟觀察報,先達國際的海外業務經營了20多年,在全球擁有52個自建站點,業務範圍覆蓋超過150個國家,國際航線2000多條。如果圓通自己建設海外網絡,需要花費漫長的時間,所以收購先達國際是圓通的一次彎道超車。

  圓通速遞投資管理、戰略規劃總監黃逸峰對經濟觀察報表示,未來圓通會依賴於先達國際的團隊開通新的國際業務,同時林進展是未來貨代的直接經營者和管理者。

  “兩家的管理能力要充分融合,圓通的能力是在大陸,有35萬員工、完善的運輸網絡,還要利用先達的國際運輸網絡。”郝文寧說,目前先達已經有了一個小型的成熟海外網絡,圓通希望以它為基點,快速地將海外戰略鋪開。

(責任編輯:柳蘇源 HN091)
看全文
和訊網今天刊登了《圓通超10億港元收購先達國際 否認再次借殼上市 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。