和訊財經端 註冊

全球科技股逞強 A股智能概念蓄勢待發

2017-05-20 00:27:00 金融投資報  林珂

  在科技股的帶動下納斯達克綜合指數頻創新高。雖然A股未能跟風走高,但在近期反彈中個股熱點紛呈。從反彈角度來看,股價彈性更佳的科技股有望在海外科技股走強的帶動下有所表現。人工智能、信息安全、蘋果產業鏈、3D打印等板塊值得關註。

  人工智能

  產業利潤逐步釋放 首選高成長性公司

  人工智能近一年來在國內的發展勢頭迅猛,企業的技術、產品、商業化也在發生著日新月異的變化。技術層面,人工智能的底層算法不斷叠代。在經過快速發展期後,人工智能產業利潤也開始逐步釋放。在商業化層面,今年將是計算機視覺變現突破的一年,優質的計算機視覺公司有望實現營業收入的高速增長。未來,在人工智能各細分領域中,均可能將出現“贏者通吃”、一家獨大的局面。在廣闊的AI市場中,具備“一技之長”的公司均有望獲得自己的市場。

  有行業人士指出,人工智能經過幾年的發展,現在已經到了“四要素”階段,即“數據+算法+運算能力+場景”,單純算法優秀的公司在一級市場融資的吸引力明顯下降,缺少應用場景的人工智能前景堪憂。從“四要素”的角度來看,人工智能時代可能勝出的正是擁有豐富應用場景的傳統巨頭。

  政策面上,隨著人工智能產業的快速發展,政策也給予了有力的支持。在發改委印發《“互聯網+”人工智能三年行動實施方案》中,明確了人工智能的總體思路、目標與主要任務。該方案指出,到2018年,將在重點領域培育若幹全球領先的人工智能骨幹企業,初步建成基礎堅實、創新活躍、開放協作、綠色安全的人工智能產業生態,形成千億級的人工智能市場應用規模。資本的投入,加之政策護航,人工智能高景氣度仍將延續。

  天風證券分析師沈海兵指出,全球IT正在由移動互聯網時代向智能物聯網時代演進。IT變革已來,2017年人工智能正式進入產業化元年。人工智能正式進入產業化階段後,人工智能技術對各公司的業務開始逐漸滲透,收入貢獻也在迅速提升,在未來很長的一個時間段內,人工智能將成為企業業績增長的最大貢獻因素。從估值角度而言,應當更加關註企業的成長屬性,並從PS與PEG的角度對公司進行估值分析。

  國家層面對人工智能高度重視,2017年人工智能首次寫入《政府工作報告》,戰略級地位充分彰顯;中國“科技創新2030—重大項目”之前已啟動4個試點,近期或將新增“人工智能2.0”。華創證券分析師尋赟指出,從上市公司層面,2014年至今人工智能出現在上市公司公告中的次數呈幾何式增長。諸多上市公司已開始重視人工智能或者布局人工智能,產業發展進展有望加速。國內外互聯網巨頭、政策制定者、以及產業界,都高度重視人工智能,產業發展有望提速,堅定看好人工智能產業發展。推薦華宇軟件、海康威視、同花順、大華股份、科大訊飛、神州泰嶽、東方網力,關註思創醫惠、工大高新。

  潛力股精選

  海康威視(002415) 攜手英偉達

  公司攜手英偉達,人工智能計算更上一層樓。海通證券分析師鄭宏達指出,公司是國內領先的視頻監控領域龍頭,有著比較穩定的市場和客戶,在多種安防情景下都有亟需提高數據處理能力的需求。而英偉達是GPU+CUDA計算框架的先行者,是全球領先的人工智能解決方案提供商,有著深厚的計算機視覺處理技術的積累。如今在人工智能的發展浪潮中,攜手英偉達推動國內視頻監控領域朝著智能化發展是值得我們期待的。公司有望在安防監控領域保持穩健增長,人工智能產品的落地有望逐步為公司貢獻新的盈利增長點。

  大華股份(002236)

  成立人工智能、芯片等研究院

  公司於2016年三季度大力投入成立人工智能、芯片、大數據和先進應用四大研究院,開始布局人工智能2017年3月,公司聯合英偉達發布多款“睿智”系列前端後和後端智能設備,在安防智能化大趨勢下人工智能相關布局和進展值得期待。同時公司控股視頻會議、無人機、機器視覺、參股零跑新能源汽車等業務均進展順利,提供更多業績彈性。招商證券指出,公司推三期員工持股計劃,參加員工持股計劃的總人數不超過3230人,約占員工總人數三分之一。參加本計劃的監事和高級管理人員共計11人,核心高管認購,彰顯未來發展信心。

  科大訊飛(002230)

  智能語音應用爆發式增長

  公司以領先的源頭技術為基礎逐步構建人工智能產業生態。海通證券分析師鄭宏達指出,從人工智能寫進政府工作報告可以看出,今年將會是人工智能和“互聯網+”爆發的一年,人工智能已經成為當今社會發展乃至國家戰略的重要領域之一,作為語音領域的國產代表及全球翹楚,科大訊飛有望在後續的競爭中充分受益相關產業政策和財稅金融政策,帶領中國的語音技術和人工智能走向全球,實現智能語音應用的爆發式增長。考慮到人工智能的發展前景和公司在人工智能的技術領先性,以及未來業務創新和產業應用前景,公司可享有一定估值溢價。

  神州泰嶽(300002)

  “2+2”戰略模式明晰

  公司“2+2”戰略模式明晰,ICT運營管理、手機遊戲是當前的現金牛業務,人工智能與大數據、物聯網通信技術應用是未來的明星戰略業務。招商證券分析師劉澤晶指出,公司制定了人工智能戰略的三條主線“泰嶽語義雲”、“人工智能”和“雲服務”,小富機器人和統一業務知識庫獲得了金融行業客戶的試點應用,雲服務在金融、媒體、能源等領域已有訂單落地。大力推進智慧線在特殊行業的通訊專網、周界安防領域的市場銷售的大規模落地。預計神州泰嶽的人工智能與大數據、物聯網產業布局將推動公司2017年新一輪高增長。

  工大高新(600701)

  “漢柏+普天”模式

  公司近期與普天信息簽署《人臉識別產品銷售合同》,總價達1.03億元,漢柏+普天的組合拳模式先於市場其他競爭對手開始產生業績,證明商業模式的效率與可行性。天風證券分析師沈海兵指出,漢柏科技已聯合英偉達研發出“漢柏人臉應用運營平臺”,以“軟硬一體化”解決方案向廣大企業提供基於互聯網的雲人臉應用服務。公司推出公安、交通、酒店、教育、場館等5個行業解決方案,並初步實現了部署能力。作為AI+安防產業化推進速度最快的上市公司,漢柏科技有望成為AI+安防行業龍頭。

 

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《全球科技股逞強 A股智能概念蓄勢待發》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。