想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

國內首個區塊鏈標準發布 多家上市公司已提前布局

2017-05-17 08:28:00 證券時報網 

  證券時報網(www.stcn.com)05月17日訊 據上海證券報報道,5月16日,在杭州舉行的“區塊鏈技術和應用峰會暨首屆中國區塊鏈開發大賽”上,在工信部信息化和軟件服務業司指導下,中國區塊鏈技術和產業發展論壇公布了《區塊鏈和分布式賬本技術參考架構》標準。這也是首個政府指導下的國內區塊鏈基礎標準。

  據了解,中國區塊鏈技術和產業發展論壇是在工信部信軟司的支持下,由中國電子技術標準化研究院聯合螞蟻金服、萬向控股、平安保險等機構共同成立的側重區塊鏈政策、理論、技術和標準研究的組織。

  近幾年來,區塊鏈技術和應用正經歷快速發展的過程。與此同時,國際、國內在區塊鏈領域的標準仍屬空白,行業發展呈現碎片化,行業應用存在一定的盲目性,不利於區塊鏈的應用落地和技術發展。區塊鏈的標準化有助於統一對區塊鏈的認識,規範和指導區塊鏈在各行業的應用,以及促進解決區塊鏈的關鍵技術問題,對於區塊鏈產業生態發展意義重大。

  近年來,區塊鏈技術的應用研發和實驗,應該可以說是如火如荼,在2016年9月舉辦的G20峰會上,區塊鏈技術與普惠金融被列為G20重要議題,並提到區塊鏈應用在中國將大有發展。與此同時,2016年可以被稱為金融科技元年,調查預測,未來超過20%的傳統金融服務業務有望被獨立金融科技企業取代,因此,不僅僅是傳統金融機構,越來越多的互聯網金融公司、科技公司開始轉型金融科技公司。

  區塊鏈是數字貨幣比特幣的底層技術,本質上是一個去中心化的數據庫。分布式賬本架構、對稱加密和授權技術、共識機制、智能合約使得區塊鏈技術具備了去中心化、自治性、合約執行、可追溯的特性,使得用戶可采用無需信任的方式進行數據交互,天然的適用於為金融交易提供支持,未來有望成為新的金融基礎設施。在未來,區塊鏈技術也將向物聯網、檔案管理、法律協議等諸多應用領域滲透。

  鑒於區塊鏈的技術特性,平安證券認為區塊鏈將率先在票據交易、跨國結算等時效性要求較低的金融領域大規模應用,這也是當前區塊鏈應用的研發重點。據CoinDesk統計,2016年前三季度全球累計在區塊鏈領域新增投資3.75億美元。當前A股計算機行業上市公司贏時勝(300377,股吧)、四方精創(300468,股吧)、恒生電子(600570,股吧)等在區塊鏈領域亦有所布局。

  民生證券也表示,區塊鏈在金融行業應用的逐步完善將會帶動在共享經濟和數字資產方面取得一定有力突破,並逐步實現互聯網價值的真實體現與透明轉移,構建全新的誠信社會。建議重點關註提前布局區塊鏈技術和應用場景的企業,如新國都(300130,股吧)(成立區塊鏈研究中心)、海立美達(002537,股吧)(第三方支付)、贏時勝(相關應用)、四方精創(底層技術研發)、信雅達(600571,股吧)(國產聯盟鏈雲平臺)等。

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《國內首個區塊鏈標準發布 多家上市公司已提前布局》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。