想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

“一帶一路”高峰論壇召開在即 潘剛對伊利海外員工說了啥

2017-05-12 14:57:57 和訊 

  五月十四日,“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京舉行。近期眾多中外媒體紛紛報道在“一帶一路”沿線上有所建樹的中國企業,而伊利集團憑借其國際化布局成為媒體關註的焦點之一。近日,伊利集團董事長潘剛在給集團兩位海外員工回復信件時,不僅對青年人投身“一帶一路”建設提出了期望,而且還首次提出了“全球智慧鏈”戰略構想。

  圖說:伊利集團董事長兼總裁潘剛
  圖說:伊利集團董事長兼總裁潘剛

  抓住“一帶一路”新機遇,堅持創新與全球化

  在給海外員工的回信中,潘剛寫到,“伊利這些年來的高速發展,離不開青年員工這支最積極、最活躍、最有生氣的力量。正是因為你們,伊利一直如青年般進取前行。”他鼓勵伊利的青年員工“胸懷大誌,勇於擔當”。他將“擔當”解讀成幾個維度:“做好手頭的每份工作、每項任務,是擔當;提高業務水平,向上攀登職業階梯,是擔當;將實現國家‘一帶一路’戰略目標、打造中國實業企業的未來立為自己的奮鬥理想,更是擔當。”

  在談到企業走出去話題時,潘剛認為,機遇和挑戰總是牽手而來的,企業不能因此就停步不前,而應“因勢而謀,順勢而為”。如何因勢而謀?“堅持創新”、“堅持全球化”是潘剛給出的解題的思路。“不創新,無未來。“潘剛指出,伊利集團保持成功的法寶,就是持續的創新。而隨著國家間經濟往來、文化交流需求的不斷提高,國際化是大勢所趨。正是因為把握了這個大勢,近年來,從海外設廠到全球產業鏈搭建,伊利才在全球化的道路上不斷邁步、越走越寬。

  構建全球智慧鏈,共贏“一帶一路”大未來

  潘剛在回信中還特別提出了“全球智慧鏈”的構想。他解釋說,“伊利的全球戰略,不僅整合全球的優質自然資源,還通過整合全球的標準、人才、智力等資源,建立‘全球智慧鏈’。”

  在潘剛看來,伊利的全球智慧鏈,是通過大數據以及智能制造的應用,整合來自包括中國在內的全球的智慧和標準,用數字化的手段和國際化的標準重構全球分工,整合包括奶源、研發、生產、物流和終端零售在內的全球產業鏈,打通上下遊產業,跨越不同國家和地區,實現對全球最優的資源與智慧的集聚與整合。

  事實上,潘剛的“全球智慧鏈”戰略構想,已經初見端倪。

  2014年2月,伊利聯手歐洲生命科學領域的頂尖學府——瓦赫寧根大學,與歐洲“食品谷”15000多名研發人員一起,共同打造一個研發實體——伊利歐洲研發中心。該研發中心是中國乳業目前為止規格最高的海外研發中心。這是中國乳業與海外研發機構達成的最為重要的戰略合作之一。

  2014年8月,伊利集團與SGS(瑞士通用公證行)、LRQA(英國勞氏質量認證有限公司)和 Intertek(英國天祥集團)達成戰略合作,升級伊利全球質量安全管理體系,打造了全球一流的質量管理標準。

  2014年11月,伊利大洋洲生產基地揭牌。該項目是目前全球最大的一體化乳業基地,覆蓋科研、生產、深加工、包裝等多個領域,總體投資額高達30億人民幣,創造了中新兩國投資規模的新紀錄。

  2015年9月,伊利主導實施了“中美食品智慧谷”,該項目集聚整合了眾多全美頂尖的常青藤聯盟名校、全球綜合排名前十的大學及在農業、管理、生命科學等各個領域全球排名第一的高校、科研院所和機構。上述頂尖高校、科研院所和機構與伊利在“營養健康、產品研發、食品安全、農業科技、畜牧獸醫、生態環保、企業管理、人才培養”等多個領域展開全方位立體式合作,形成中美乃至全球在農業食品方面“集聚院校機構最多實力最強、涉及領域最廣最前沿、模式最獨創機制最靈活、影響最深遠受益面最大”的高端、超前智慧集群。

  業界評價指出,作為最早走出國門的中國乳企之一,伊利的全球化布局始終聚焦產業鏈上最核心的資源上,比如在歐洲建設研發中心,集聚了全球食品營養領域的智慧資源;在大洋洲打造全球最大的乳業一體化基地,整合了全球最優的奶源資源;與三大國際質量認證巨頭進行戰略合作,持續升級全球質量安全管理體系……而在整合全球資源的同時,伊利也在不斷輸出中國的標準、中國的管理經驗和先進技術,為全球乳業發展做出了獨特的中國貢獻。在“全球智慧鏈”的構想指引下,伊利未來將能夠更好地吸納全球的技術和智慧,從而迅速地站上“巨人的肩膀”,並結合伊利對中國本土需求的洞察,保證企業始終能夠抓住發展的機遇,向著最具增長力的方向前進,讓中國乳業在世界版圖上發揮越來越大的影響力。同時,專家也指出,此次潘剛提出的“全球智慧鏈”戰略構想,將伊利在“一帶一路”沿線上的建設實踐總結為“伊利模式”,為更多的中國企業走出去、落實“一帶一路”國家戰略提供了很好的參考樣板。

  附:潘剛給伊利歐洲研發中心員工的回信

  親愛的閆序東:

  你好!我非常高興能夠看到你在集團未來發展方面提出的一系列認識和思考,正是由於包括你在內的全體員工的努力,才讓伊利集團取得了目前的成績,擁有了國家、業內同行和媒體界的諸多認可,所以,我也代表集團,向你和全體員工表達誠摯的感謝。

  你的來信提到了一個非常重要的問題,在全球化的背景下企業怎麽創新發展。我註意到,逆全球化思潮為全球經濟發展增添了風險和變數,也為我們集團走向全球的戰略布局平添了一定困難。但是,機遇與挑戰正是共生共存的,作為一家優秀的企業,從來不能寄希望於外界環境的風平浪靜,而是要做到因勢而謀,順勢而為。

  那麽,我們的機遇在哪裏?往大裏說,國家的“一帶一路”倡議,正在為全方位、多層次的國際經濟合作搭建一個嶄新的平臺。這是國家為逆全球化開出的一劑良方,作為企業,我們要順應國家戰略,積極地掌握轉型升級的主動權。往小裏說,你和你的同事們正在從事的研發工作,就是我們突破逆全球化的一件法寶。伊利的全球戰略,不僅整合全球的優質自然資源,還通過整合全球的標準、人才、智力等資源,建立“全球智慧鏈”。正是因為吸納當地的技術和智慧,讓這些研發、體系化等方面的經驗幫助我們迅速站上“巨人的肩膀”,然後再結合我們對中國本土需求的洞察,保證企業始終能夠向著最具增長力的方向發展。

  我常常說“不創新,無未來”,伊利集團保持成功的法寶,就是持續的創新。這種創新是全方位的,既要有產品的創新,也要有發展模式的創新。所以,無論是產品的更新換代、產業鏈的建設維護,還是科研人才隊伍的建設,集團都始終圍繞“創新”這一中心展開,事實證明,這也是我們保持自身活力,並一再取得重大成績的原因。

  唐代劉禹錫曾有言:以不息為體,以日新為道。創新是一種手段、一種方法,更應該是一種態度、一種基因。我希望每一個伊利人,都能把創新意識根植於內心,浸潤到血液,以積極的態度迎接挑戰,用堅定的信念戰勝困難。請相信,時與勢都在我們這邊。

  最後,請代我再次轉達對歐洲研發中心所有同事的感謝,祝你們工作順利,生活愉快!

  潘剛

  2017年5月

  潘剛給伊利大洋洲乳業生產基地員工的回信

  親愛的胡慧:

  你好!

  收到你從南半球大洋洲基地的來信,我非常高興:一方面,我們的大洋洲生產基地發展如火如荼,這是與伊利員工們的齊心協力是分不開的;另一方面,你在那邊適應得很好,結交了很多當地的朋友,這說明我們伊利的青年員工身體力行“融合”二字,而這是伊利要成功走出去所必須堅守的基礎。

  我一直對青年寄予厚望。伊利這些年來的高速發展,離不開青年員工這支最積極、最活躍、最有生氣的力量。正是因為你們,伊利一直如青年般進取前行。我為有這樣的青年員工隊伍而感到驕傲!

  然而,適應和融合新的工作環境,只是發展的基礎,青年應有更遠大的抱負。在開創伊利集團美好未來的征程上,青年員工責任重大、使命光榮。我想借此機會,給跟你一樣的青年員工提幾點建議和希望:

  一是要善於積累,不斷學習。雖然比起祖輩父輩,你們這一代人接受了更加優良的學校教育,但現代社會的發展日新月異,反映到實業領域,生產技術和產品標準都在不斷革新。另外,伊利推行“全球織網”,走出去時面臨的都是陌生的環境。這些新情況都需要用學習來應對。作為伊利最新鮮的血液,你們不斷的學習和提升自己的專業技能,優化自己的知識構架,將是伊利集團立足乳業前沿領域的基石所在。

  二是要不拘一格,敢於創新。發展的希望在創新,創新的希望在青年。伊利集團現在已經站在了一個面向全球的高平臺上,面臨的競爭也愈加激烈。能不能實現新的跨越,關鍵就在於改革創新。青年人,尤其是80後、90後,喜歡新事物,不乏奮發進取精神和創造活力。若在開拓海外基地得過程中發揮創新熱情和創造潛能的優勢,將為公司實現新的跨越發揮更大的作用。

  三是要胸懷大誌,勇於擔當。習近平主席在今年的五四談及青年人時說:“青年是標誌時代的最靈敏的晴雨表,時代的責任賦予青年,時代的光榮也屬於青年。”同樣,中國實業經濟的責任也在於青年。因此,青年人在規劃自己的人生時,應該跳出個人的狹隘圈子,要敢於樹立遠大的目標,同時也要踏踏實實做好當前手中的事。再說“擔當”二字,這是有不同維度的,古人說修身、治國、平天下。做好手頭的每份工作每項任務,是擔當;提高業務水平向上攀登職業階梯,是擔當;將實現國家“一帶一路”戰略目標、打造中國實體企業的未來立為自己的奮鬥理想,更是擔當。

  世界很遼闊,青春很寶貴。希望你們立足於大局,看得見大勢,隨時不忘學習、創新、擔當,與伊利集團共同成長,不負大時代。

  潘剛

  2017年5月

(責任編輯:孫立欣 HF017)

   【免責聲明】本文僅代表合作供稿方觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

看全文
和訊網今天刊登了《“一帶一路”高峰論壇召開在即 潘剛對伊利海外員工說了啥》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。