和訊財經端 註冊

華夏基金7只產品集體停限購 這讓人聯想到去年的大贖回事件

2017-05-10 09:51:36 號外財經網 
華夏基金7只產品集體停限購 這讓人聯想到去年的大贖回事件

  號外財經訊 5月4日,華夏基金連發7份公告,且基本都指向一個問題:旗下7只基金自5月4日起暫停申購或限購,並且恢復申購業務的具體時間將另行公告。多只基金突然不讓買了,有什麽玄機?這與去年底的那次大額贖回有關聯嗎?

  根據公告,自2017年5月4日起,華夏鼎隆債券A、華夏鼎新債券A、華夏新錦鴻、華夏新錦祥A、華夏新趨勢混合、華夏新起航混A類基金份額暫停申購。華夏鼎融債券進行限制性申購,單個投資者單日限額申購500萬,超過500萬,該基金有權部分或全部拒絕。

  從基金類型上看,華夏新錦鴻、華夏新錦祥A、華夏新趨勢混合、華夏新起航混A均為混合型基金,華夏鼎隆債券A、華夏鼎新債券A、華夏鼎融債券為債券型基金。號外財經註意掉,不少基金疑似委外定制基金:根據一季報數據,它們的規模都不大,都在10億以下。華夏鼎新債券與華夏新錦鴻混合的規模剛過2億的成立線,其余產品的規模多在5億左右,與普通的委外基金規模比較接近。華夏新錦鴻、華夏新錦祥A,華夏鼎隆債券A、華夏鼎新債券A、華夏鼎融債券,名字僅有一字之差。另外,數據顯示,華夏鼎融債券、華夏鼎新債券、華夏新錦鴻、華夏新錦祥、華夏新起航的單一機構持有的份額占比均在99%以上,華夏新趨勢的兩大機構持有的份額在90%以上。

  其實,在4月25日,華夏天利貨幣市場基金暫停申購、轉換轉入業;4月26日更是有華夏港股通精選股票型發起式、恒生交易型開放式指數暫停申購、贖回等。

  號外財經註意到,多只基金近日集體暫停申購,這讓人想起了去年底的960億份大贖回。去年12月14日,市場曾傳出一則關於貨幣基金爆倉的傳聞,越來越多的猜測指向了華夏基金,不過,華夏基金很快便對外發布了官方聲明,聲稱“公司旗下所有貨幣基金均正常運作,申贖照常,無任何特殊情況明。”然而,從去年四季報公布的申購贖回數據來看,華夏現金B2016年四季度期初份額為1728.96億份,然而到四季度末僅剩下769.42億份,期間凈贖回高達959.54億份。該基金同時也是全市場去年四季度被凈贖回最多的一只基金。

  這次產品的集體暫停申購,似乎又這樣的畫外音:去年你離我而去,今年我不讓你來!當然,有業內人士表示,限制申購也可能是為了應對產品轉型,產品轉型前可能發生巨額贖回。比如債券型的定制產品,若改成打新產品,極有可能讓部分看重債券的機構贖回。

(責任編輯:劉靜 HZ010)
看全文
和訊網今天刊登了《華夏基金7只產品集體停限購 這讓人聯想到去年的大贖回事件》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。