我已授權

註冊

第一創業首次躋身資管規模年度20強 收入貢獻飆升至三成居券商首位

2017-05-08 07:27:53 投資者報 

  第一創業2016年資管業務收入占比31%,2017年第一季度繼續上升至41%,穩居證券行業資管業務收入貢獻比例之首

  《投資者報》記者 薛玉敏

  長期以來,券商靠天吃飯,經紀業務占了收入的大頭,業績波動大;發展空間廣闊、收入穩定的資產管理業務成為各家券商著力打造的重點業務。

  從年報中可以看到,2016年上市券商資管業務收入占比快速提升,最亮眼的當屬第一創業證券股份有限公司(以下簡稱“第一創業”)。第一創業2016年資管業務收入6.24億元,收入占比從2015年的16%上升為31%,位居行業榜首;2017年第一季度,第一創業資管業務收入1.52億元,同比大增68.9%,收入占比上升到41%。資管業務已經成為第一創業收入貢獻的中流砥柱。

  “大資管”格局已經成型

  目前,第一創業已經形成以券商資管、公募基金管理和私募股權基金管理共同發展的“大資管”格局。

  據了解,第一創業很早就開始布局“大資管”業務,2009年發行第一只集合資產管理計劃——創業1號安心回報,之後經過多年的摸索逐步確立了以固定收益為核心的資管業務模式;2010年成立第一創業投資管理有限公司(以下簡稱“一創投資”),專註私募股權投資;2014年成立基金子公司創金合信基金管理有限公司(以下簡稱“創金合信”),向公募基金管理領域挺進。

  管理規模尤其是主動管理規模,是衡量資管機構實力強弱的重要指標。日前,基金業協會公布了2016年券商資產管理規模20強名單,第一創業首次躋身年度20強。數據顯示,2016年第一創業資管月均規模達到2327億元,排名19位;主動管理月均規模643.91億元,排名第18位。

  公募基金管理方面,旗下控股子公司——創金合信基金管理有限公司受托管理資產總額為3220億元,同比增長221%。

  私募股權基金管理方面,截至2016年年底,一創投資已設立直投基金21只,募集資金總額79.67億元,投資總額73億元。

  券商資管發力主動管理

  對於客戶、尤其高凈值客戶來說,不虧錢、獲得絕對收益是其資產配置的關註點。

  《投資者報》記者了解到,第一創業券商資管確立了以固定收益為核心、以絕對收益為目標的“固定收益+”的定位,在進一步穩定發展中小銀行等機構客戶的同時,積極拓展同大機構、大平臺的合作,適時設計適合客戶的資管產品。

  “第一創業長期深入打造以主動管理為核心能力的資管業務團隊,符合行業嚴監管、去通道的發展方向。”第一創業副總裁、資產管理部負責人梁學來在接受采訪時表示,其主動管理能力主要體現在3個方面:

  第一,第一創業的投研團隊具有豐富的從業經驗和良好的歷史業績。第二,在自上而下的宏觀策略分析方面,能夠及時分析當前宏觀經濟形勢以及貨幣政策環境變化,對債券市場的久期做出準確的判斷;第三,在自下而上的信用債投資上,公司有專業的信用研究隊伍支持,並且絕大部分投資經理都具備信用分析的背景和經驗,能夠較好地把握信用債投資中風險與收益的平衡。比如,在信用違約大量爆發的2016年,公司做到所投標的零信用違約,有效地保障了委托人權益及投資收益。

  據了解,即便是在銀行委外“贖回潮”備受關註的第一季度,第一創業以固定收益為主的主動管理規模仍然穩定。

  “為了進一步提高主動管理能力,我們現在正在大力推進FOF/MOM的資產管理模式,通過宏觀分析進行大類資產配置和調整,精選市場優秀管理人,全業務流程風險控制,創設以絕對收益為目標的固定收益+FOF/MOM產品,該類產品受到較多機構投資者認可。”梁學來說,目前第一創業已有兩只FOF/MOM產品成立運作,並有更多產品在審核確認中。

  公募基金得益於機制創新

  在第一創業的“大資管”布局中,創金合信是重要一環。創金合信是第一家成立之初便實現員工持股的基金公司。

  據了解,創金合信業務快速發展,團隊人數從2015年年底的100余人增加到2016年年底的200多人。截至2016年年末,創金合信基金的營業收入為2.69億元,比2015年增長1.48億元;凈利潤為0.32億元,比2015年增長0.21億元。

  對於發展迅速的原因,創金合信總經理蘇彥祝告訴《投資者報》記者,公司最大的優勢就是機制創新,以人為本,內部倡導合夥文化。

  創金合信自2014年成立以來堅持公募、專戶兩手抓,不斷提升主動管理能力,目前旗下已有數只業績優異的產品,渠道開拓工作不斷深入。2015年創金合信搭建了量化投資部,2016年量化投資的管理規模和產品業績均走在行業前列,且模型儲備豐富支持了業務快速增長。

  2016年,創金合信公募和專戶管理規模同比增長221%,其中公募管理規模同比增長223%,專戶管理規模同比增長215%。

  布局私募股權基金管理

  雖然私募股權基金管理尚未進入第一創業資產管理業務收入分部,但其在“大資管”格局中占據重要地位。作為一項服務於實體經濟的戰略性業務,第一創業已經完成了該業務布局。

  曾經長期從事體制改革及宏觀經濟工作的第一創業董事長劉學民認為,在經濟發展步入“新常態”、供給側結構性改革穩步推進的大背景下,金融圍繞服務實體經濟進一步發展,是券商轉型的重要機會。他為一創投資提出了“產業視角、平臺戰略、機制驅動”這一新的發展戰略。

  2016年,一創投資在新的發展戰略指導下,引入合夥機制,深入推動產業合作,進一步深耕私募股權基金管理業務。

  首先,一創投資抓住投融資體制改革、國有企業混改的機遇,大力推進與政府投融資平臺和國有企業的合作。其次,一創投資運作的基金重點投向新能源汽車、醫療、科技服務、新能源科技、電子設備儀器等新興產業。同時,一創投資還積極開拓境外投資業務。

  劉學民介紹說,2017年一創投資將繼續夯實“產業視角、平臺戰略、機制驅動”的發展戰略,繼續推動與政府投融資平臺、國有大中型企業、產業內優質民營企業的深入合作,配合“一帶一路”、國企改革、供給側改革等國家戰略,重點關註戰略新興產業,打造全方位私募股權投資基金管理服務能力。■

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《第一創業首次躋身資管規模年度20強 收入貢獻飆升至三成居券商...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。