我已授權

註冊

券商資管監管風暴升級 業內憂心未來規模縮水

2017-05-08 00:04:01 每日經濟新聞 

  券商資管正面臨一場史無前例的監管風暴。

  上周五下午(5月5日)的證監會發布會上,證監會新聞發言人鄧舸表示,資金池業務是市場中借新還舊進行分離定價非公平交易等各類資管產品的通稱,上述產品容易積累流動性風險,實質上損害了投資者利益。

  從去年修訂和發布《證券公司風險控制指標管理辦法》、《證券期貨經營機構私募資產管理業務運作管理暫行規定》,再到上周五證監會表態,券商資管正在面臨一場大變局。

  券商人士:未來資管將面臨很大壓力

  某券商資管人士對《每日經濟新聞》記者表示,近期最為熱門的話題便是監管:“監管趨嚴是希望各回本業,回歸本源,資產管理就做好資產管理的事情。所以之前我們就這樣定位,發的基本都是主動管理產品。不過,普遍共識就是,券商資管可能規模會日益縮小。”

  另一位北京券商人士則表示,未來券商資管可能面臨更大壓力。“與銀行基金保險信托相比,券商資管其實是一個非常小規模的資產管理行業,在從嚴監管的背景下,出臺這樣的政策也很正常,但券商資管發展肯定會繼續受限。首先,100萬起的小集合門檻就是個大的限制,很少有客戶能夠達到這一門檻。整頓首先是從最開放的深圳開始的,下一步全國各地的證監局都可能會有所舉措。”

  他還指出,“監管層可能最擔心在衍生產品的設計方面有創新能力,而從海外市場曾發生過的次貸危機來看,這個口子都打開的話,就有可能會出現無法控制的風險。不過目前來說,監管進一步加碼很可能導致券商資管業務大幅萎縮。”

  牽一發動全身:經紀業務或也將受影響

  基金業協會公布的最新統計數據顯示,截至2016年12月31日,基金管理公司及其子公司、證券公司、期貨公司、私募基金管理機構資產管理業務總規模約51.79萬億元。其中,基金管理公司管理公募基金規模為9.16萬億元,基金管理公司及其子公司專戶業務規模為16.89萬億元,證券公司資產管理業務規模為17.58萬億元。

  證券公司資產管理業務共發行2.4萬只產品,總規模17.58萬億元。其中,定向資管計劃2.02萬只,規模為14.69萬億元,占比達84%;集合計劃和專項資管計劃分別發行產品3643只和442只,規模為2.19萬億元和0.43萬億元;2016年首次納入統計的直投子公司直投基金共發行501只,規模為0.27萬億元。由此可見,目前通道類業務在券商資管的存量規模中仍占據較高比重。

  而記者向一位券商營業部人士進行溝通後獲知,目前資管收緊對他們而言,也是一個不小的挑戰。“有很多機構來開戶,其實就是買的資管產品。他們並不參與、或者很少參與二級市場投資。盡管現在資管產品發行還正常進行,但現在我們已經開始憂心,這部分資金肯定會在資管產品萎縮後另尋出路,這對於經紀業務而言也是不小的損失。”

(責任編輯:冉一方 HN058)
看全文
和訊網今天刊登了《券商資管監管風暴升級 業內憂心未來規模縮水》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。