和訊財經端 註冊

A股艱難築底 誰來“hold住”資金

2017-05-03 01:25:00 中國證券報 

  本報記者 張怡

  今年以來,A股市場頻繁出現“黑周一”,五一小長假後首個交易日滬深股市仍然出現資金加速出逃現象。Wind數據顯示,5月2日滬深兩市資金凈流出逾199億元,環比提升逾九成;賺錢效應明顯萎縮,兩市僅有943只個股獲得主力資金凈流入。分析人士認為,熱點分化加劇、前期獲利盤回吐,共同導致資金出逃。當前市場處於信心修復期間,市場通過“跳水——弱反彈”循環來逐步築底,投資者需要耐心等待;期間部分獲得尾盤資金流入的板塊值得關註。

  資金出逃加速

  3月27日以來,A股市場頻繁出現周初跳水情形,例如4月10日滬指跌0.52%,4月17日跳空低開跌0.74%,4月24日跌1.37%。上周後四個交易日,上證綜指長針探底、小幅回暖,逐步消化周一大陰線的影響。昨日滬深股市繼續調整,資金凈流出加速。

  實際上,當前技術面上分析,行情走勢並不樂觀。新時代證券劉光桓表示,節後首日A股呈現低開低走的小幅回落行情,成交量有所萎縮,市場觀望氣氛濃厚,盤中雄安板塊表現較為出色,不過難以帶動市場人氣。目前看,大盤短線還需要一段時間在3100—3150點一帶震蕩築底,然後才有可能展開一波技術性反彈。因此,目前在還沒有明確出現反彈之時,穩健的投資者可繼續觀望,適當逢低布局。

  分析人士認為,一方面,上周A股跌破3100點,而後反彈中指數幾次衝擊3150點一線,均是難以“hold住”資金、市場買盤不足而落空。頻頻利用周初跳水、連續弱反彈形成築底循環,以短線騰挪術期待得以自救。另一方面,熱點還是集中於雄安股和“一帶一路”等政策題材股,其他熱點紛紛回落,盤面上個股閃崩和恐慌跳水情形仍然時有發生,這背後顯露的是資金的謹慎情緒,市場信心需要時間來重建,投資者需要保持更多的耐心。

  熱點分化 誰是資金著力點

  昨日,A股市場出現明顯的分化行情:雄安新區概念領漲、一帶一路表現樂觀、白馬股普跌。實際上,單一的熱點很難支撐市場連續上行,這一點從白馬股昨日的下跌、雄安新區概念內部的分化均可見一斑;而熱點的崛起如果是伴隨著其他熱點的資金出逃,則行情仍然難以樂觀。整體來看,市場上行仍需等待熱點良性循環、多點開花。

  盡管28個申萬一級行業昨日均遭遇不同程度的主力資金凈流出。不過尾盤資金流向透露了部分資金傾向性。共有11個行業獲得尾盤主力資金凈流入,其中,建築裝飾、公用事業、計算機和家用電器行業的尾盤凈流入金額均超過億元。

  上述四個行業實際上揭露了幾方面的市場布局機會。首先,在5月中旬重要會議的催化之下,“一帶一路”板塊重新獲得資金關註;其次,在雄安新區、環境保護等政策面刺激下,環保板塊近期持續獲得資金青睞;再次,計算機等成長性科技類板塊在前期持續回調之後逐步重具布局價值;最後,家用電器這一傳統白馬題材與智能化新方向的結合,是資金持續關註的方向。

(責任編輯:宋政 HN002)
看全文
和訊網今天刊登了《A股艱難築底 誰來“hold住”資金》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。