我已授權

註冊

眾券商躍躍欲試 多舉措進軍雄安

2017-05-03 02:36:00 證券時報  趙春燕

  證券時報記者 趙春燕

  設立雄安分公司,成為券商建軍雄安最直接的方式,隨著安信證券拿到批文,首家拿到雄安分公司設立批文的券商已經誕生。

  事實上,在安信之前,諸如九州證券也曾公開表示將設立雄安分公司,而且負責人也已經選好。更多還未公開設立雄安分公司計劃的證券公司,也並不是對此無動於衷。據證券時報記者了解,已有不少證券公司內部已召開專題會議,研究部署支持雄安新區規劃建設具體舉措。

  一批券商躍躍欲試

  4月7日,九州證券在官方微信公開的內容顯示,為積極響應國家建設雄安新區的規劃,支持新區的經濟發展和建設,該公司經研究決定,擬設立九州證券雄安分公司,並委派九州證券總經理助理範修宇負責雄安分公司的工作。

  國家發改委主任何立峰在接受新華社采訪時表示,雄安新區選址是經過反復比較、周密科學論證的,河北雄安新區將建設成為綠色生態宜居新城區、創新驅動發展引領區、協調發展示範區、開放發展先行區,努力打造貫徹落實新發展理念的創新發展示範區。

  九州證券總經理助理範修宇介紹稱,正在籌建的九州證券雄安分公司定位正在於此,未來將依托國家京津冀協同發展戰略,立足雄安新區,為京津冀地區企業和個人提供各類金融服務及支持,包括但不限於為企業提供股本、債權等各類投融資服務及資產管理服務,改制、重組、並購等各類顧問服務,以促進新區企業的長遠發展,為個人提供財富的保值增值及經紀業務服務。

  記者註意到,上述“為京津冀地區企業和個人提供各類金融服務及支持”的內容,基本上依靠證券公司功能來發揮作用,也即和券商主業吻合。

  實際上,除了設立雄安分公司,證券公司“進軍”雄安新區還有其他方式的業務支持。日前,記者從國開證券獲悉,該公司已由總裁鄭文傑牽頭,主持召開了研究部署支持雄安新區規劃建設具體舉措的專題會議。

  公開資料顯示,國開證券為國家開發銀行旗下證券公司,而國開行作為肩負服務國家戰略使命的政策性銀行,在雄安新區建設一事上自然要有所行動。

  國開證券總裁鄭文傑稱,國開證券要緊密圍繞國開行統一工作部署,主動融入國開行“投貸債租證”綜合金融服務體系,靈活運用多種金融工具,積極支持雄安新區起步建設。下一步,國開證券要重點做好的工作包括:成立服務雄安新區建設領導小組,董事長張寶榮任組長、總裁鄭文傑任副組長,該公司有關業務部門為成員單位;發揮資本市場優勢支持雄安新區起步建設;在財務顧問、債券承銷、股權融資、資產管理等業務領域主動謀劃,積極作為;國開證券河北分公司成立專項工作組,全面了解新區建設動態和項目情況,梳理掌握重點客戶名單,協助總部相關業務條線做好項目開發。

  三縣區尚無證券分支機構

  雖然眾多證券公司已開始躍躍欲試,想要在雄安新區建設上先行一步,不過,保定市下屬的雄縣、容城縣和安新縣三縣還並未有證券分公司或者證券營業部入駐。

  記者查詢中國證券業協會官網信息發現,截至目前,河北省保定市下屬營業部27家,其中,河北當地證券公司財達證券在保定市擁有11家營業部,除此之外,安信證券、中信證券(600030,股吧)、銀河證券浙商證券長江證券(000783,股吧)、長城證券西南證券(600369,股吧)、申萬宏源(000166,股吧)證券、華林證券海通證券(600837,股吧)、國泰君安證券、國盛證券、國開證券、廣發證券(000776,股吧)、方正證券(601901,股吧)、大通證券等16家券商在保定市各擁有一家券商營業部。

  不過,上述27家目前在保定市轄區內的營業部,並未覆蓋到雄安、容城縣和安新縣三個縣域。

(責任編輯:鄧益偉 HN006)
看全文
和訊網今天刊登了《眾券商躍躍欲試 多舉措進軍雄安》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。