和訊財經端 註冊

保險券商異軍突起 兩維度把握投資機會

2017-04-25 02:50:00 中國證券報 

  本報記者 王朱瑩

  非銀金融板塊昨日異軍突起,在滬深兩市跌幅擴大之際逆市飄紅。分析人士指出,低估值提供的安全邊際和向好的業績前景,是保險股、券商股受到資金青睞的重要原因。

  低估值提供安全墊

  滬深兩市延續跌勢,且跌幅有擴大跡象。28個申萬一級行業中,僅有非銀金融行業指數逆市飄紅,微漲0.04%。成份股中,新華保險(601336,股吧)、中國人壽海通證券(600837,股吧)、中國太保(601601,股吧)和方正證券(601901,股吧)漲幅居前在1.20%-2.70%之間。

  新時代證券研發中心研究總監劉光桓認為,這些股票估值低、業績增長穩定,在市場出現下跌過程中,下跌的空間不大,具有很強的抗跌性,也容易吸引長期穩健投資者的關註,成為資金的避風港。

  “還有,不排除主流資金為了維護市場的穩定進行護盤,使得這些個股出現逆市上漲。”劉光桓說。

  Wind數據顯示,昨日非銀金融板塊主力凈流入金額為10.23億元,其次是銀行板塊,凈流入2.85億元,其余板塊則均出現不等的資金凈流出。

  國泰君安分析師劉欣琦等表示,近期市場最為關心的莫過於多項治理銀行亂象政策的出臺。從銀監會召開的一季度經濟金融形勢分析會上,相關領導再申嚴監管態度,要求大力排查金融亂象。但同時提出“嚴守不發生系統性風險底線”等監管思路,說明未來的風險暴露將處於可控水平,市場調整期間往往是增持的好時機。

  4家上市險企公布2017年一季度保費收入公布完畢,中國人壽、中國平安、中國太保、新華保險分別實現原保費收入2462億元、2110億元、1011.93億元、373億元,同比+22.1%、+35.8%、-20.01%、+62.55%。保險行業2017年1-2月累計原保險保費收入11902.81億元(同比+31.3%),保險公司開門紅繼續保持較快增速。

  中泰證券分析師戴誌鋒指出,監管層繼續加強風險控制,將把業務擴張激進、風險指標偏離度大的異常機構作為監管重點,因此保險行業在監管下保費結構變化明顯,中短存續期理財型險種保費收入下降,壽險及健康險保費收入保持較快速增長,堅持保障和價值的大型上市保險公司在行業供給側改革之中將受益。利率的擡升將減輕會計準備金增提壓力利好再投資資金投資收益,預計2017年上市險企有望實現30%利潤增長。

  兩維度把握券商板塊

  據華泰證券(601688,股吧)測算,券商股估值當前處於歷史低位水平,大券商PB水平1.3-1.4左右,PE水平13-15倍。

  4月20日上交所有關人士表示預計今年IPO將突破500家,融資金額超過3000億,按照這一預測,今年IPO規模增速將超過100%,券商投行業績將受到顯著提振。

  “性價比高是描述目前券商板塊的最佳形容詞,我們能確認的是由於IPO加速等原因,券商行業階段性業績有望進入到一個環比改善的區間;同時,板塊的估值水平也是歷史底部,所有悲觀政策也已經Price in。目前布局券商股應該說是位置極其舒服的位置。”劉欣琦等表示。

  “券商估值低位向上彈性與空間遠大於向下情形,最新3月財務數據整體答卷亮眼略超市場預期,環比進入正增長通道,其中資管、投行業務環比繼續高速增長,行業政策預期向好,收益風險比高。”戴誌鋒表示,券商股最艱難的時候已經過去。IPO提速重質保量,在防風險、控杠桿的整體監管基調之下,投行項目儲備豐富、資本金實力雄厚的大券商有望受益。建議從兩個維度關註券商股,第一是資本金實力雄厚、估值可靠性高的、投行項目儲備豐富的大券商;第二是彈性足、事件驅動型中小券商。

(責任編輯:馮春輝 )
看全文
和訊網今天刊登了《保險券商異軍突起 兩維度把握投資機會》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。