和訊財經端 註冊

證監會:期貨公司最低凈資本升至3000萬元

2017-04-21 19:49:00 新華網 

  新華社北京4月21日電(記者劉慧、王都鵬)中國證監會21日宣布,證監會近期對現行期貨公司凈資本監管制度進行了修訂,將期貨公司最低凈資本要求提高至3000萬元,加強結算風險防範。

  證監會發布的《期貨公司風險監管指標管理辦法》及配套文件主要從四個方面做出調整:一是提高最低凈資本要求至3000萬元,加強結算風險防範;二是按流動性、可回收性及風險度大小進一步細化資產調整比例,提高凈資本計算的科學性;三是調整資產管理業務風險資本準備計提範圍與計提標準,提升風險覆蓋全面性;四是進一步強化對期貨公司的監管要求,加大監管力度。

  證監會新聞發言人張曉軍介紹,考慮到行業適應性和市場承受力,為確保辦法及配套文件平穩實施,將給予過渡期,新規於2017年10月1日起施行。

  “期貨公司應根據自身資本結構和業務發展需要,建立與風險監管指標相適應的內部控制制度,建立動態的風險監控和資本補足機制,完善風險管理體系,全面提升抗風險能力。”張曉軍說,證監會將堅持依法、全面、從嚴監管的原則,加強對期貨公司的監管,促進期貨行業健康發展。

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《證監會:期貨公司最低凈資本升至3000萬元》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。