和訊財經端 註冊

紅刊財經直擊中安消重大資產媒體說明會 中安消持續並購,試水波蘭安保市場

2017-04-21 19:35:20 紅刊財經微信號  蘇華
  4月21日,中安消(600654,股吧)在上海證券交易所交易大廳召開了重大資產重組媒體說明會,就收購海外資產一事與以《證券市場紅周刊(博客,微博)》為代表的媒體進行了交流。在此次重組說明會上,中安消認為公司的財務風險可控,媒體所關心的商譽風險問題,目前暫不存在。

  財務風險可控

  在重大重組媒體說明會上,媒體就中安消擬以現金形式收購Konsalnet集團100%股權,拓展波蘭安保服務市場的必要性,其是否會增加公司財務風險進行了相應質疑。

  在對外收購的必要性上,中安消董事長兼總裁塗國身先生表示,“從公司借殼重組上市第一天起,就明確提出公司是內生增長與外延式並購協同發展的戰略思路。安保運營服務業務有一個特點,就是屬地化的服務,而且品牌、歷史、知名度非常重要。任何一個公司要靠自己的力量,在短期內建立一個安保運營服務公司,是非常難的。所以我們香港公司、澳門公司、泰國公司,這些公司都有幾十年的歷史,都有很強的品牌優勢。要成為全球的安保運營服務商,並購這條路是必不可少的。參考全球安保公司的發展歷史,很多都是通過逐漸逐漸眾多的並購發展起來的。所以,從公司的戰略以及安保的業務發展形成來說,並購是必由之路。”

  塗國身進一步表示,此次並購早在去年上半年就已經開始洽談初步的盡調工作了,“一個是公司的戰略,一個是安保行業發展的特點,以及這個標的公司的價值所在、地域所在,都促使公司進行這次並購。”

  在收購資金如何解決的問題上,塗國身表示,公司會通過短期以及部分發債的方式,來解決此次並購的資金問題,“這個公司的持續經營能力、現金流的質量,都非常好,長遠來講,能給公司帶來很好的發展。”

  對於媒體提出的此次並購是否會增加公司的財務風險?塗國身表示,短期的經營壓力,是可以化解、可以逐漸調整的,“如果遇到了這麽好的公司,又符合公司的戰略,這種機會不是隨隨便便能遇得到的。”

  “既然我們做了這個並購決策,財務費用、現金流在我們財務中心可控的範圍內,目前沒有看到具體的財務風險。”中安消董事兼副總裁付欣先生認為此次重組並不會給公司帶來多大的財務風險。他認為,“雖然我們這個行業資產負債率會比較高,但我們會加大優化資產負債結構,通過降杠桿完成資產負債的優化。另一方面,我們也會拓寬融資渠道,盡量使用較低的成本。我們整個管理團隊,是一個國際化團隊,在海外我們也不斷擴大融資渠道,盡量使用海外比較低的融資成本。”

  目前不存在商譽減值風險

  在此次重組說明會上,媒體還提出了商譽減值問題,認為中安消此前多次並購交易曾導致公司商譽近兩年迅速上升到21億元,占公司凈資產的72.22%,如今的並購將使得公司商譽再度增加1.56億元,一旦標的公司或其子公司未來經營狀況惡化,則存在商譽減值的風險,對公司當期損益造成不利影響。

  “只要存在並購,就不可避免地會產生一定的商譽,我們要客觀分析中安消這個商譽形成的原因和過程。”對於商譽減值風險問題,招商證券(600999,股吧)投資銀行部執行董事陳軒壁先生表示,如果本次收購如果順利實施,確實會使得中安消增加1個多億的商譽,導致公司商譽比例進一步提高,但就目前來說,中安消所並購的公司都是超額完成承諾利潤的,“就目前來看,所並購對象還不存在任何減值的跡象。”

  陳軒壁還表示,對中安消並購的資產會保持持續關註的,時刻了解會不會出現減值的跡象,“如果有減值的跡象,我們會及時提示風險的。”

  更多內容,請關註紅刊財經微信號(hkcj2016)

(責任編輯:冉一方 HN058)
看全文
和訊網今天刊登了《紅刊財經直擊中安消重大資產媒體說明會 中安消持續並購,試水波...》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。