和訊財經端 註冊

你的資產配置難? 七問七答保險系投資大咖

2017-04-21 07:19:32 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:券商中國。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

  保險系資管如何把握2017的市場機會,他們對當前復雜市場的基本判斷是什麽?

  券商中國記者采訪了民生通惠資產管理公司總經理葛旋、泓德基金總經理王德曉、華泰保興基金總經理王冠龍。且看他們如何回答投資者最為關心的七個問題。

葛旋,民生通惠資產管理公司總經理
葛旋,民生通惠資產管理公司總經理
王德曉,泓德基金總經理
王德曉,泓德基金總經理

王冠龍,華泰保興基金總經理
王冠龍,華泰保興基金總經理

  1

  如何看2017年股債市場的投資機會?

  民生通惠葛旋:今年不太好做。保險投資主要放在債券市場,而今年的債券市場上交易機會幾乎看不到,股票市場大概率是低波動運行,十分考驗選股的能力。

  實體企業杠桿、負債水平較高,金融行業也在嚴厲的去杠桿過程中。受去年投資拉動及補庫存同期影響,經濟在未來3個季度內保持慣性,仍達6.6%。所以今年股票市場還是低波動運行,對選股能力要求很高,這點並不容易。

  在利率方面,外部因素仍將推動市場利率上行,美國經濟表現強勁,加息預期兌現。美國10年期國債利率水平將上升至3.5%-4%(約+150bp),傳導至國內,10年期國債利率或有70-80bp的上升,國債及金融債收益率突破至4%-4.5%。

  鑒於債券投資進入防禦期,金融機構對債券配置會盡量放短。資金的流動性幹擾會時不時地出現,加上金融機構對負債端的收緊控制,杠桿、理財產品收緊,市場利率可能發生不利變化。

  接下來,民生通惠在固定收益投資上將以存單為主,債券則還要等機會,收益率缺口較難滿足。總體來說今年以短待長,固定收益市場在三季度四季度看看有沒有機會。

  華泰保興王冠龍:今年權益市場總體相對樂觀,總體市場波動率應不會太大,固定收益類則比較謹慎。

  具體到投資策略,公司債券投資采取底倉配置,交易增強,追求絕對收益。底倉方面,配置收益較高的銀行存單、短融,同時精選部分短期限優質民企AA債和過剩AAA國企增強提息收益,保持適度杠桿(取決於產品類型),獲取穩定的提息收益。

  權益投資方面,關註通脹預期+去庫存角度下的盈利回升。化纖、化學原料、造紙、玻璃、水泥這幾個行業“固定資產+在建工程周轉率”開始向上回升,顯示其景氣已經出現回升。2017年的選股仍持續該思路進行。

  2

  看好哪些板塊或方向?

  民生通惠葛旋:從國際範圍看,特朗普治理之下未來會看到能源過剩的時代,資源將會越來越便宜,航空板塊值得關註。不過中國因為煤炭限采,煤炭價格有望上漲。

  華泰保興基金王冠龍:長期來看,華泰保興關註兩個投資方向:一是供給側改革和國企改革;二是中國高端制造業的持續推進落地,一方面關註半導體、發動機以及需要突破的上遊材料領域,另一方面關註互聯網對於其他工業的改造,大數據、人工智能與傳統制造業的結合。同時,基於居民財富增長、人口年齡結構變化所支撐的消費升級、健康養老產業,也需要長期關註。

  鴻德基金王德曉:我們整個投資理念非常強調研究,對於風格投資、指數投資是比較弱的,也不太鼓勵這樣做。我們更強調優選企業,在成長方面會更重視一些。我們重點關註成長初期階段的股票,這是我們最重要的方向。

  3

  如何看待長期低利率環境和短期流動性偏緊給市場帶來的風險點和機會點?

  泓德基金王德曉:長期低利率環境下,在投固收的時候,因為利率很低,固收的收益是偏低的,但從股票的角度來說,在估值上有一個因子是利率。當利率低的時候,往往股票的估值偏高一些,所以股市就會好一些。

  這使得長期低利率環境下,權益方面未來相對比較好。短期方面更多是防風險。短期流動性緊張,經常會導致一些市場的短期波動,這不太是我們的長項,我們也不是特別關註這種類型的機會。對我們來說,短期最重要的是把風險控制住,而不是從短期波動當中獲取多少機會和收益。

  4

  如何看債券市場的走勢?尤其是去年四季度,債券市場經歷了很大調整之後

  泓德基金王德曉:現在大家的共識是,未來宏觀經濟是L型。L型什麽意思?GDP現在大概6到7。所以我們的經濟未來是逐漸下臺階的一個過程。下臺階只是一個快和慢的問題,但長期是下臺階。

  這種情況下,經濟產生過熱的可能性是比較少的,更多的是一個經濟收縮或者是增長放緩。既然這樣,就是一個長期低利率環境,債券從長期來看收益不會高的。但是反過來,債券的風險也沒那麽大。當通脹和利率大幅上升的時候,債券風險才會加大。

  另一方面,剛性兌付問題、企業債的信用違約事件越來越多,會在信用債方面曝露得越來越大。信用債的違約事件會越來越多,違約比例會越來越高,整個事情會越來越曝露。這個是一個逐漸發生的過程,我覺得風險是可控的。

  短期來看,我覺得央行是在控制系統性金融風險。但是對每一個個體來說要做好準備,做好流動性管理。

  在這個過程中是不是會有機會呢?波動大一點,機會也是有可能的,但這不是根本性的機會。

  5

  市場普遍預測從全球範圍看,2017年還將有更多黑天鵝事件,階段衝擊明顯。疊加國內經濟現狀,您將會持有怎樣的投資策略以應對可能的黑天鵝事件?

  泓德基金王德曉:2017年有一系列的“黑天鵝”,包括法國的總統大選,還有德國的總統大選,包括我們的東北亞的情況。包括美國特朗普上臺,實際上這個執政政策還沒完全出來,這些都可能會導致意想不到的事情。

  但是我們覺得,這種“黑天鵝”是一個短期的。針對短期的問題,更多是找出風險的存在。但是,從收益的角度來說,它不太會改變整個趨勢。因為關於它的投資趨勢,實際上有硬的評估。舉個例來說,特朗普的上臺,盡管可能會產生一些政策,但是實際上人民幣已經在海外做了一些風險準備。對於“黑天鵝”的可能性,市場已經做了一定的預期,即便發生了,西方的制度還是有制約性的。“黑天鵝”會導致一些短期的風險,不在一個長期趨勢。

  6

  國企改革、一帶一路等的主題投資機會有哪些?

  泓德基金王德曉:國企改革和一帶一路是長期的事情。國企改革已經喊了很多年,資本市場對國企改革的期望還是比較高的,但是國企改革到底會創造一個多麽大的系統性的、趨勢性的板塊,我並沒有看出來。國企改革還是很艱難的,雖然可能個體會有一些突破,但是還是要一步一步來,很難做到一下子就怎麽樣,也不能期望太高。

  我們在風格基金方面做得比較少。一帶一路更多是面向海外投資,固定資產投資,固定設施投資。海外的投資還是在以前的過剩產能的這些方面,在以前固定資產投資的這些板塊。這些板塊,我們會做一些關註,但這不是我們主流的投資。我們主流的投資還是觀察那些偏成長一些的,尤其是科技類的,科技投資。實際上我們現在國內的公司科技投入非常大,這些公司在各自的行業當中,已經在全球具有影響力。我們對這一方面的企業非常關註。並且行業處在一個發展的一個新經濟上,而不是傳統經濟上。

  7

  這一輪創業板調整劇烈,如何看待成長股在未來一段時間的投資價值?

  泓德基金王德曉:創業板或者是中小板,這整個板塊是聚集著成長型企業最多的,這確實是我們關註的方向。但是在過去的半年,這方面的表現一般。

  創業板前一段時間幾乎創新低了,還一直往下走。在這種情況下的話,由於我們投的是一些企業發展成長穩定階段,所以我們基金整體表現還是不錯的。隨著很多企業估值回歸到合理水平,未來它會重新回到一個增長的通道。

(責任編輯:王剛 HF004)
看全文
和訊網今天刊登了《你的資產配置難? 七問七答保險系投資大咖 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。