和訊財經端 註冊

持倉風向標:短期轉謹慎主動減倉者近三成

2017-04-21 06:25:05 21世紀經濟報道 
21資本研究院研究員 王丹
21資本研究院研究員 王丹

  4月11日至18日一周,21世紀經濟報道資本研究院北上廣深四地研究員針對國內主流公募基金的投資總監(或權益投資總監)發起了2017年第3期《公募基金投資總監月度調查》,調查其對未來一個月A股走勢的看法與判斷等,共計發出問卷33份,收回有效問卷30份。

  問卷調查結果顯示,對於未來一個月的A股市場走勢,受訪的公募基金投資總監總體態度謹慎,無論是對上證指數還是對創業板指數,均有七成以上的投資總監看平或看跌,與上一期的調查結果相比較,看漲的比例也有所下降。

  倉位上看,據問卷調查結果顯示,目前仍有六成的投資總監股票倉位達到了八成或高於八成,其中的3位更是達到了九成及九成以上。不過,若對比過去一個月投資總監的倉位變化即可發現,受訪投資總監對市場的態度並非十分樂觀,在有效回答了倉位問題的30位投資總監中,僅有6位選擇了加倉,遠低於上一期的該項調查結果,而選擇主動減倉的投資總監卻超過了30%,遠高於上一期。好在選擇維持倉位基本不變的投資總監仍有近半數。

  綜上調查結果,在滬指近期臨近3300點關口時,面對政策、資金、市場本身等多重因素的影響,投資總監們提高了風險意識,短時間轉向謹慎。不過,他們對未來一個月的大盤仍無一看空,而對創業板出現了兩成以上看跌,價值藍籌股或是他們後市較為青睞的配置方向。

  謹慎情緒升溫

  據21資本研究院調查,對未來一個月A股上證指數的行情走勢的判斷,在30位回復了調查問卷的投資總監中,看平(上證指數漲幅在-5%-5%之間)的最多,有22位,占比達73.33%,比上期的59.38%高出13.95%;看漲(上證指數上漲超過5%)的有6位,占比20%,比上期的34.38%減少了14.38個百分點。對比兩項數據可以發現,有一成多的投資總監對未來一個月的A股行情轉為謹慎。

  此外,認為“不好判斷”的投資總監有2位,看跌(上證指數下跌超過5%)的投資總監沒有,這兩項都與上一期相同。這樣看,盡管投資總監對未來一個月的大盤走勢總體謹慎,但仍然懷有信心。(圖表一)

  而對於未來一個月A股創業板指數的行情判斷,30位投資總監反饋的觀點是:看平,認為指數漲幅在-5%和5%之間的亦最多,有19位,占比63.34%,比上一期又增加了16.46個百分點;看漲,認為指數有望上漲超過5%的僅有1位,占比3.33%,較上一期減少了18.55個百分點。而看跌,認為指數下跌可能超過5%的投資總監有7位,占比23.33%,比上一期的18.75%,增加了4.58個百分點。還有3位投資總監表示不好判斷,占比10%,比上一期減少2.5個百分點。對比看待上證指數的態度,投資總監們對創業板的謹慎情緒更大。(圖表二)

  半數股票倉位超八成

  目前來看,公募基金投資總監所管理的偏股型基金的平均股票倉位還是大多數保持在八成以上,與上一期的這項調查結果基本持平,這與偏股型基金的倉位性質有一定關系,但也顯示了投資總監們對後市並不悲觀。

  具體情況是,倉位高於九成(包括九成)的有3位,占比10%,比上一期減少了5.63個百分點;倉位高於八成(包括八成)的有15位,正好占比50%,比上一期增加了6.25個百分點;倉位在七成到八成之間(包括七成)的有5位,占比16.67%,比上一期略少2.08個百分點;倉位在六成到七成之間(包括六成)有5位,占比16.67%,比上一期增加了4.17個百分點;倉位在五成到六成之間(包括五成)的有2位,占比6.66%,比上一期微增了0.41個百分點,倉位低於五成的有2位,占比6.66%,比上月減少3.33%,倉位低於五成的為零,上一期有一位。(圖表三)

  目前來看,根據本期的調查結果,30位投資總監在過去一個月主動加倉的人數明顯比上一期減少,僅有6位,上一期有15位;反之選擇小幅減倉的投資總監比上一期增加了7位。

  具體管理方向為:加倉大於兩成(包括兩成)的有2位,占比6.67%,與上一期基本持平;加倉一成到兩成之間(包括一成)的有2位,占比6.67%,比上一期的19.35%大幅減少了12.68個百分點;加倉小於一成的也有2位,占比6.67%,亦比上一期大幅減少15.91個百分點;維持倉位基本不變的還是最多,有14位,占比46.66%,與上一期持平;減倉小於一成的有9位,占比30%,大幅高於上一期的6.45%;減倉一成到兩成之間(包括一成)的有1位,占比3.33%,減倉大於兩成(包括兩成)的沒有。(圖表四)

  (21資本研究院研究員李維、龐華瑋、李潔雪對本文亦有貢獻)

(責任編輯:柳蘇源 HN091)
看全文
和訊網今天刊登了《持倉風向標:短期轉謹慎主動減倉者近三成 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。