和訊財經端 註冊

創業板後市難言樂觀

2017-04-21 06:12:06 中國證券報 

  □本報記者 徐偉

  近期樂視風波不斷。在2016年6月復牌後,樂視網(300104,股吧)便步入單邊下行通道,股價從50元附近一路下挫,2017年3月下探至30元,刷新階段新低,其市值也不斷下降。截至2017年4月20日樂視網的總市值超過600億元,達到612億元,排在創業板的第五名。

  從業績方面看,一季度創業板公司預期凈利潤同比增速13.13%,環比下滑39.97%。機構人士指出,結合估值、業績、政策等方面的影響分析,對創業板仍難言樂觀。

  創業板一季報利潤增速下滑

  2017年一季度創業板業績正面預告(預增、略增、續盈和扭虧)占比達67.12%,高增速(100%以上)占比接近20%,預計凈利潤總額達172.54億元,同比增長13.13%,環比下滑39.97%。由於去年同比增速較高帶來的高基數效應疊加再融資進一步受限可能使得一季度並購利潤大幅減少。此外,伴隨未來市場維持弱勢震蕩趨勢,創業板塊動態估值水平繼續下探。

  值得註意的是,對創業板業績減速影響較大的公司為掌趣科技(300315,股吧)、網宿科技(300017,股吧)、光線傳媒(300251,股吧)。這三家公司的利潤額占創業板比重都在1%以上,但是他們的一季報增速都出現了負增長,且相比去年年報增速大幅減速,因此對創業板整體一季報利潤增速下滑的影響較大。

  安信證券指出,創業板利潤增長來自於三個方面,分別是內生增長、外延並購和其他非經常性損益。以一季度創業板凈利潤增速前後20家上市公司為例,結合公司公告及相關披露,發現高增長主要來自外延收購並表,低增長部分主要來自內生惡化。從前20家上市公司業績增長原因來看,外延收購並表占比超過50%,內生增長占比不足30%,其中並購標的主要來自衛生服務、信息科技和新能源領域。從後20家上市公司業績下滑的原因來看,主營業務的惡化現象最為顯著,分別有7家公司提及銷售收入下滑和成本上升導致凈利潤大幅下降。

  分析人士指出,創業板的低增長一方面來自行業景氣下滑帶來的主營業務惡化;另一方面從去年以來再融資政策不斷收緊,使得並購數量大幅下滑,缺乏外延的盈利支撐。在監管加強並購重組管理後,靠外延並購增長模式帶動業績的效果大打折扣,而內生增長又不及預期,這是樂視網煩惱,也成為創業板的隱憂。

  成長股高估值溢價基礎動搖

  在經歷了2016年底的兩輪下跌之後,創業板指數一度下探至1783.74點的短期低點,隨後緩慢攀升,不過4月份再度殺跌,繼續下探。券商人士表示,結合估值、業績、政策等方面的影響分析,創業板尚難言樂觀。

  南京證券研究所所長周旭表示,樂視網的悲觀預期對創業板短期會造成一定的擾動,畢竟作為權重股,其股價走勢會直接影響創業板指數的走勢;另一方面,樂視網曾是成長股的典型代表,市場之所以願意給予其高估的溢價,是由於對其未來發展有較樂觀的預期,而隨著這一典型代表公司問題頻出,資金鏈條難以維系其不斷擴張的規模,業績也下滑明顯,市場將開始質疑其到底是真成長還是“講故事”式的盲目擴張。這將使市場降低繼續給成長股高估值溢價的意願,而創業板整體估值均偏高,因此短期創業板會因樂視受到擾動。

  除了樂視帶來的不利因素以外,最近市場氛圍也不利於創業板走勢。在監管聯手整頓市場的氛圍下,銀行委外資金紛紛撤回,遊資也受到打壓選擇離場觀望,股市處於流動性不斷流失的過程中。場內資金在低風險偏好下,又選擇了抱團消費類的白馬股取暖,造成個股“失血”嚴重,而短期這一現象很難得到改觀,創業板短期走勢不太樂觀。

  銀泰證券陳建華指出,樂視網作為創業板的龍頭企業之一,其對創業板的影響事實上不僅僅停留在權重上。基於這個角度,樂視網事件可能將使投資者重新全方位審視創業板上市公司,無論是經營模式、公司財務狀況,還是二級市場估值、業績預期等,預計均將出現較大的調整。不過這也將有利於投資者更理性的看待證券市場。

  分析人士指出,後期創業板走勢將不僅僅停留在樂視網帶來的影響上,結合估值、業績、政策等方面的影響分析,對後期創業板個股仍需保持必要的謹慎心理,短期對其仍無太多樂觀理由。

(責任編輯:柳蘇源 HN091)
看全文
和訊網今天刊登了《創業板後市難言樂觀 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。