和訊財經端 註冊

A股結構性殺跌 低估值藍籌醞釀復蘇

2017-04-21 06:11:44 中國證券報 

  □本報記者 王朱瑩

  連續4個交易日累計下挫3.21%之後,滬綜指昨日弱勢企穩。多位接受中國證券報記者采訪的市場人士認為,市場仍在震蕩尋底過程中,反彈高度有限,建議關註低估值藍籌板塊,大消費及公用事業具備配置價值。

  大盤震蕩趨穩

  昨日滬綜指微漲0.04%,收報3172.10點。雖然反彈幅度甚微,但在緩和投資者恐慌情緒上,起到較大安撫作用。

  歷史數據顯示,大盤連續陰跌4個交易日後大概率會出現反彈。根據Wind統計,2013年至今,滬指出現連續4日下跌的次數合計有13次,其中有11次都是在第5個交易日出現反彈。最近的一次是3月27日至3月30日大盤出現連續下跌,在這一波連續下跌中,滬指累計下跌1.81%,但是在第5個交易日滬指便反彈了0.38%,且從第5個交易日開始收獲四連陽,累計漲幅達到2.38%。

  “4個交易日連續下跌,存在技術性矯枉過正,空頭能量釋放過度,市場有自我修復的功能。當然,市場反彈也和外圍因素有關,外圍的負面因素消化了,政策層面也出現了影響力減弱的跡象,便出現了超跌反彈。”申萬宏源(000166,股吧)研究所聯席總監錢啟敏表示.。

  新時代證券研發中心研究總監劉光桓指出,經過連續下跌後,市場做空能量也有了較大釋放。一些低估值藍籌股下跌空間不大,周四盤面上,保險板塊已經開始護盤,對大盤起到了止跌企穩的作用,一些跌幅較大的板塊也具有了一定的技術性反彈需求。“不過後市的反彈高度有限,預計不會超過3200點,時間也不會長,頂多兩三個交易日而已。”

  結構性殺跌

  次新股和雄安概念板塊無疑是本輪下跌的“重災區”。4月14日以來,跌幅最大的次新股是能科股份、金發拉比(002762,股吧)、亞振家具、清源股份和超訊通信,跌幅均超30%。

  從近幾日的交易公開信息看,“溫州幫”仍在出逃,這是上述股票持續重挫的直接因素。例如能科股份4月18日盤後數據顯示,賣出前五席位中有兩家營業部位於溫州,分別為賣一席位的方正證券(601901,股吧)溫州小南路營業部和賣三席位的太平洋證券溫州車站大道營業部,當日賣出金額分別為6638.25萬元和2334.05萬元。

  同時,一些個股逆市走強。Wind數據顯示,4月14日以來有398只股票逆市上漲,占比12.47%。非次新股中表現最好的是冀東裝備(000856,股吧)、北新路橋(002307,股吧)和大亞聖象,漲幅在14%-26%之間。其中大亞聖象4月18日交易公開信息顯示,有四家機構搶籌該股。

  投顧大師首席特邀評論員楊寧分析,這一波下跌最大的特征還是結構性殺跌,後期個股分化的局面將進一步加劇,具備業績基礎的股票,比如以安潔科技(002635,股吧)、海康威視(002415,股吧)為代表的行業龍頭,幾乎沒有受到下跌的影響,反而穩步攀升,而以武昌魚(600275,股吧)、運盛醫療(600767,股吧)為代表的部分股票則遭遇較大下跌。究其原因,當前監管層通過打擊不合理的高送轉、借送轉減持、惡意炒作次新等行為,引導市場回歸價值投資。在這種背景下,能夠持續穩定盈利的公司將重回大眾視野。

  藍籌估值有望修正

  “後市大盤總體上將進入較漫長的中期調整過程。投資策略上,總體上應保持謹慎為主,參與技術性反彈時,倉位要適當控制。投資主線上,一方面關註低估值藍籌板塊,一方面關註超跌的板塊。”劉光桓說。

  國信證券(002736,股吧)分析師燕翔則表示,中國經濟下行風險收斂,藍籌低估值有望修正。總量上,經濟長期增速中樞下降、而短期經濟見底回升。結構上,政府支出下降、而私人消費投資快速回升。短期來看,龍頭企業價值重估的催化劑已經出現,那就是經濟下行的風險已經顯著收斂,資本市場的制度改革在不斷深化。這些因素將共同促使龍頭企業價格重估時代的到來。“可以沿著兩條主線尋找優質龍頭投資標的:一是產業集中度有望顯著提升的行業(龍頭份額提升、行業公司減少);二是盈利能力顯著高於競爭對手的公司(高ROE、高銷售凈利率)。”

  華創證券分析師王君認為,大消費及公用事業對於PMI及實際利率不敏感,均屬於後周期行業,在“PMI築頂下行+實際利率上行”的背景下,大消費及公用事業均具備配置價值。

=== 投顧精粹內容===
  • [大咖周] 調整將持續1個月 曝最佳操盤策略
  • 中級調整或已經開啟 反轉尚需滿足兩大條件
  • 徐小明:最快周一見底 雙針探底反彈將開啟
  • 白馬短線勿火中取栗 喝酒吃藥行情加速趕頂
  • 第二批PPP資產證券化即出 6股或最為受益
  • 人工智能獲突破掘金7股 一帶一路持關註5股
  • 石墨烯電極價格再攀升 3概念股存拉升良機
  • 醫療健康將成支柱產業 下一個目標鎖定醫藥
  • 首顆高通量衛星發射3股受益 航空混改薦5股
  • (責任編輯:柳蘇源 HN091)
    看全文
    和訊網今天刊登了《A股結構性殺跌 低估值藍籌醞釀復蘇 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
    寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
    提 交還可輸入500

    最新評論

    查看剩下100條評論

    熱門新聞排行榜

    和訊熱銷金融證券產品

    【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。