和訊財經端 註冊

法總統選舉第一輪投票在即 歐洲金融市場“黑天鵝”若隱若現

2017-04-21 05:56:20 中國證券報 

  □本報記者 張枕河

  法國總統選舉本周日即將開始第一輪投票,僅從目前的民調來看,中間派候選人馬克龍的領先率略占上風,然而相比其他三位候選人其領先優勢已經縮小。在周日的角逐中,任何兩人都有可能獲勝並進入5月7日的最終對決。對於歐洲金融市場而言,“黑天鵝”的身影若隱若現,不確定性正在升溫。

  選情仍不明朗

  近日市場焦點已經轉向本周日舉行的法國總統第一輪選舉,然而選情仍不明朗。

  法國媒體公布的最新民調顯示,目前四大候選人處於“四方割據”的激烈競爭局面。中間偏左派獨立候選人馬克龍以23.5%處於領先地位,極右翼政黨“國民陣線”候選人勒龐支持率為22.5%,中右翼陣營候選人菲永得票率為19.5%,而近來“異軍突起”的極左翼勢力“不屈法國”候選人梅朗雄支持率已經達到19%,有趕超菲永之勢。

  民調還顯示,支持勒龐和菲永的選民大多數已決定投票意向,而馬克龍和梅朗雄的支持者則有近一半還在猶豫中,其主要原因是對馬克龍從政經驗不足和梅朗雄極左立場的擔憂。大量“搖擺選民”的存在可能造成在第一輪投票時不少人會臨時改變決定,這也是本次選舉難以預測的關鍵因素。

  目前市場分析認為親歐派馬克龍和菲永的勝選將利好金融市場和歐元,反之,反歐盟的勒龐和梅朗雄勝選可能將造成災難性後果。

  FXTM富拓中國市場分析師鐘越指出,從以往經驗來看,民調通常缺乏可信度,無論是大選結果還是市場的反應,甚至政治家的善變,都可能令投資者大跌眼鏡。此外法國大選對歐央行政策前景的影響將成為歐元的主導驅動力。周三有三位歐央行官員表示,歐元區經濟前景已有所改善,但撤出刺激舉措的時候未到,顯然歐央行不希望市場過度預期政策收緊推動歐元匯率進一步上漲。由於目前美元呈弱行情,加上親歐派馬克龍和菲永勝選的風險猶存,使得目前歐元依然相對堅挺。

  不確定性上升

  市場分析師表示,未來市場不確定性有望進一步升溫,例如法國國債和德國國債的收益率差距已經拉大,而且未來數周將會繼續擴大。

  瑞穗金融集團策略師布韋在最新研究報告中表示,兩國國債收益率的擴大可以被看作是投資者對於法國大選的恐懼指標。當對市場不友好的一方競選者領先時,兩國國債收益率差距就會擴大。但在其看來,盡管法國和德國國債收益率差距逼近2012年以來的最高水平,但是法國和德國2年期國債的價格表明勒龐獲勝的可能性仍比較低。

  據德意誌銀行數據,目前法國2年期國債收益率和德國2年期國債收益率的差距維持在41基點附近,而兩國的10年期國債收益率的差距維持在71基點左右。但是在2013年和2016年期間兩國的國債收益率差距一般都不超過10基點。然而就在去年年底兩國10年期國債的收益率差額超過了60基點。

  貝倫貝格銀行首席經濟學家施米丁表示,如果法國大選中的兩位候選人梅朗雄和勒龐進入下一輪選舉,在5月7日之前市場可能出現波動,因為兩位候選人無論哪一位獲勝對於法國、歐元區乃至全球金融市場都不是什麽好事。

(責任編輯:柳蘇源 HN091)
看全文
和訊網今天刊登了《法總統選舉第一輪投票在即 歐洲金融市場“黑天鵝”若隱若現》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。