我已授權

註冊

聚焦民生工程 國信證券以產業“造血”帶動精準扶貧

2017-04-17 02:03:41 投資者報 

  堅持“輸血”與“造血”同行,國信證券(002736,股吧)的精準扶貧工作並非局限在捐款捐物,已經走出一條產業化扶貧之路。今年國信證券將更大力度踐行社會責任,幫扶貧困縣數量增至6個,居券商第二

  能力越強,責任越大。除了促進資本市場良性運行之外,券商紛紛加碼公益慈善事業,積極踐行企業社會責任。

  秉承“創造價值,成就你我”核心理念的國信證券一直走在行業前列。國信證券相關負責人向《投資者報》記者表示,國信證券在努力做好經營發展的同時,積極投身於公益慈善事業,在經濟、社會、環境等各方面積極主動承擔國有金融企業與上市公司的雙重社會責任。公司通過捐資助學、對口幫扶貧困村和其他各類公益捐贈的形式開展公益慈善活動,取得了良好的效果,獲得了廣泛好評。

  據了解,中國證券業協會公布的2015年度券商公益支出排行榜上,國信證券以1594萬元支出金額排名第二位。2017年,國信證券按照制定的精準扶貧三年規劃,對口幫扶貧困縣數量增加至6個,其中國家級貧困縣5個,省級貧困縣1個,居券商第二。

  著力改善民生

  2016年8月4日,中國證券業協會發出《助力脫貧攻堅 履行社會責任——證券公司“一司一縣”結對幫扶貧困縣行動倡議書》,號召每家證券公司至少結對幫扶一個國家級貧困縣。

  隨後,監管部門對券商扶貧工作進行了相關部署。證監會公開發布的《中國證監會關於發揮資本市場作用服務國家脫貧攻堅戰略的意見》中指出:“鼓勵證券公司開展專業扶貧,通過組建金融扶貧工作站等方式結對幫扶貧困縣,與當地政府建立長效幫扶機制,幫助縣域內企業規範公司治理,提高貧困地區利用資本市場促進經濟發展的能力。”

  同年,國信證券開始新一輪為期三年的扶貧開發工作,對口幫扶河源市龍川縣巖鎮山池村。截至2016年底,幫扶資金781.19萬元已全部到位,著力從強化基礎設施建設、產業扶貧、改善生態環境等方面助力山池村精準脫貧。

  今年以來,國信證券將認真貫徹落實好中央關於扶貧開發工作的部署和要求,按照制定的精準扶貧三年規劃,在持續開展現有巖鎮山池村扶貧幫扶工作的同時,重點做好新疆麥蓋提縣、新疆塔縣、新疆英吉沙縣、貴州三都縣及貴州織金縣結對幫扶工作。

  國信證券相關負責人表示,公司將根據各縣實際情況及具體需求,除有針對性地提供資金,支持各縣基礎設施建設、發展生產及資助貧困地區教育發展外,著重開展金融扶貧工作,組織專業力量提供金融及產業發展規劃、金融培訓、基礎設施投融資及資產管理等方面的金融顧問服務。

  此外,國信證券積極號召全體員工共同參與以“聚焦貧困人口,助力攻堅脫貧”為主題的“廣東扶貧濟困日”活動,捐款170余萬元,為精準扶貧精準脫貧貢獻力量。

  對於如何在社會責任和經濟效益之間取得共贏?國信證券方面表示:“一是需要整體謀劃實施方案,並平穩推進;二是堅持扶貧工作原則,抓好工作落實;三是積極匯報工作進展,協調解決扶貧開發工作中出現的重要問題。”

  發展“造血”產業

  授人以魚,不如授之以漁。國信證券積極推進產業扶貧,激發內生活力,發展“造血”型項目。

  2016-2018年,國信證券精準幫扶巖鎮山池村,充分結合貧困村自身特點,因地制宜實施產業扶持,增強村集體經濟收入“造血”功能,實現村集體經濟收入穩定增收。

  脫貧攻堅,重在產業,成在產業。國信證券瞄準市場需求發展新的生態產業,將貧困地區的生態優勢轉化為產業發展優勢,積極推廣光伏扶貧工程,探索出一條集產業扶貧、生態發展扶貧和清潔能源建設扶貧於一體的新路子,不僅投入少,回報穩定,還可持續發展。發電站建設因地制宜,光伏發電板架設在村溪上面,采用混凝土護堤和不銹鋼管支架結構,節約了土地,治理了溝渠,保護了資源,也增強了村集體經濟收入“造血”功能,實現了村集體經濟收入穩定增收。

  2016年,國信證券創新實施光伏發電項目,精準幫扶巖鎮山池村,共投入資金98萬元,在村溪流上搭建支架,架設光伏發電裝置,分兩期開發建設,加強村集體經濟收入“造血”功能。目前,第一期光伏發電站已竣工完成,並於2017年2月15日順利並網發電。項目裝機容量61.2KW,投入資金約49萬元,建成後並入村內公共電網,同時向南方電網售電,每年可增加村集體經濟收入6萬元,廣泛用於村集體和衛生事業等,惠及全村5000多人。

  按照幫扶計劃,國信證券還將繼續規劃建設光伏發電二期工程項目,努力實現村集體經濟年收入20萬元以上的目標,努力走出一條具有貧困地區特色的生態產業創新發展之路。

  合作社模式成績斐然

  國信證券“規劃到戶,責任到人”扶貧開發工作起始於2009年,目前已進入到第三輪扶貧開發階段,前兩輪幫扶的廉江市石角鎮山腰村、陸豐市碣石鎮新布村已全部實現脫貧。

  在前兩輪“雙到”扶貧開發工作中,國信證券已率先成功探索出“基地+公司+農戶”的產業扶貧模式,並成功運用。在山腰村僅用兩年時間,成功養殖“長山一號”走地雞9萬余只,給村集體經濟和貧困戶帶來8.2萬元的養殖利潤收入。在此成熟實踐經驗的基礎上,2016年開始的新一輪精準幫扶工作中,國信證券采取“基地+合作社+農戶”的新模式開展村集體經濟項目的建設,成立農民專業合作社幫扶走地雞養殖、蜜蜂養殖、桃林種植等三個項目,動員貧困戶積極參與項目建設,公司負責前期幼苗、中期農戶飼養技術指導及後期的回收銷售工作,共投入45萬元資金,支持家庭農場等經濟實體,帶動村民及貧困戶脫貧致富。

  精準扶貧工作是一項系統工程,與前兩輪幫扶工作比較,各級主管單位對幫扶數據的要求更為精細,脫貧指標要求更高。對此,國信證券方面表示,將在發展特色農業、支持企業生產、企業融資等更多方面開展幫扶工作。■

(責任編輯:柳蘇源 HN091)
看全文
和訊網今天刊登了《聚焦民生工程 國信證券以產業“造血”帶動精準扶貧》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。