和訊財經端 註冊

國企股權激勵進入實施高峰期 券商爭食上市公司行權融資業務

2017-03-31 09:45:30 金陵晚報 

  金證券記者 胡春春 實習生 侯鑫

  太平洋(601099,股吧)(601099)一則獲批上市公司股權激勵行權融資業務試點的公告,掀開券商積極布局該業務的一角。

  《金證券》記者從券商行業獲悉,目前至少有3家券商醞釀申請上市公司股權激勵行權融資業務試點資格。券商行業內資深人士解釋,出現這一情況的背景可能是——新一輪國企改革下,股權激勵正進入實施高峰期,“蛋糕規模可觀”。

  至少3家正在申請

  昨日,太平洋證券發布公告稱,剛剛收到深交所的批復,同意公司開展上市公司股權激勵行權融資業務試點。

  《金證券》記者在與多家券商的交流中獲悉,申請上市公司股權激勵行權融資業務試點可能不止太平洋一家,在昨日的交流中,至少三家券商方面相關人士直言:正在考慮申請該業務試點。

  上市公司股權激勵行權融資業務究竟是什麽樣的業務,為何突然引起券商的興趣?

  據了解,深交所2014年開始試點上市公司股權激勵行權融資業務,它和限制性股票融資業務一樣,都屬於券商創新業務的一種。

  截至目前,大概有30家券商獲得了試點資格,但過去幾年各家在推進該業務上態度不一。“不是所有的大券商都有,有的大券商就無所謂有沒有這個業務。且之前申請,也就是陸陸續續的申報,沒有一下紮堆來做這個業務的。” 國內一家大型券商機構業務部負責人對《金證券》記者介紹。

  國企改革下的蛋糕

  實際上,自2005年12月證監會發布《上市公司股權激勵管理辦法(試行)》後,越來越多的A股上市公司開始進行股權激勵,在此情況下,被激勵員工產生行權融資需求,由此產生了行權融資業務空間。

  “券商開始重新考慮行權融資業務帶來的利潤蛋糕,一定是本輪國企改革的結果。本輪國企改革中,最重要的一點就是推出股權激勵方案,實施員工持股計劃,這將產生大量行權融資需求。”上述券商機構業務部負責人介紹。

  據了解,行權融資業務的具體操作手法是,激勵員工以其資金賬戶中的資產作為擔保物,向證券公司借入資金完成股權激勵行權。到期後,激勵對象賣出股票或轉入資金歸還相應融資款及利息給證券公司,了結融資負債。

  “正常情況下,激勵員工的融資渠道比較狹窄,且融資時間長,券商提供該類業務後可以有效解決這一問題。預計伴隨國企改革的推進,這塊業務會很快被外界關註。”上述人士說。

  而就在昨日,《金證券》記者從太平洋內部相關人士處獲悉,公司之所以申請該業務試點,也是因為正在準備一單該項業務。

(責任編輯:宋埃米 HT004)
看全文
和訊網今天刊登了《國企股權激勵進入實施高峰期 券商爭食上市公司行權融資業務》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。