想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

西南證券一年兩踩雷面臨降級風險 投行人才流失

2017-03-28 05:33:20 時代周報  盛瀟嵐

  時代周報記者 盛瀟嵐 發自上海

  受益於投行業務高速增長的西南證券(600369,股吧),正受困於投行業務暴露的風險之中。

  3月17日晚,西南證券公告稱,收到中國證監會對公司立案調查的通知書。就在一天前,3月16日,西南證券董事長、黨委書記廖慶軒在接受媒體采訪時就當前的從嚴監管發表意見,稱其對行業而言是刮骨療傷。而眼下,西南證券將成為被“刮”的對象。

  3月21日,西南證券召開股東大會,選出了新一屆(第八屆)董事會成員。面對媒體問詢,董事長廖慶軒回應:公司正在等待結果。

  而就在9個月前,2016年6月23日,西南證券曾因大有能源(600403,股吧)而未按規定履行職責被立案調查,投行業務因此暫停。目前,西南證券以保薦機構身份推薦的在會投行項目共有18個,西南證券一位經紀業務人士對時代周報記者表示:“投行業務肯定受到很大影響,但並不像外界說的全部暫停,目前是新增項目沒法做,但存量項目都還在繼續推進。”

  投行業務對西南證券營收的貢獻度較大,以2016年上半年的數據為例,投行業務占營收比例接近50%,而投行業務受困將對西南證券的經營業務造成影響。比投行業務業績受影響更深遠的是,在去年已從AA級降至A級的西南證券,可能在即將到來的新一輪評級中再次面臨被降級的風險。

  面臨降級風險

  3月10日,證監會新聞發言人張曉軍通報了一起涉嫌以虛增收入、虛構銀行資產為手段,企圖將有毒資產裝進上市公司的重大信息披露違法案。本次重大資產重組的獨立財務顧問正是西南證券,其未能做好盡職調查自然難辭其咎。

  而這並不是西南證券第一次踩雷。就在9個月前,2016年6月23日,西南證券曾因大有能源而未按規定履行職責被立案調查,投行業務因此暫停。目前,該案仍在處理中尚未有結果。

  最新的消息顯示,大有能源在3月23日晚披露了2016年年報。其2016年實現營業收入51.81億元同比增長12.04%;實現歸屬於上市公司股東的凈利潤虧損達19.63億元。3月27日起大有能源實行“退市風險警示”,實施退市風險警示後,股票簡稱由“大有能源”變更為“*ST大有”。

  翻開上述涉嫌財務造假的項目中,時代周報記者發現其項目負責人都指向同一個保薦代表人童星。中國證券行業協會從業人員信息顯示:童星,執業崗位為西南證券保薦代表人,證書編號S1250712100017,學歷碩士研究生,執業時間到2017年12月31日。實際上,童星此前曾因金路集團的賣殼重組案被拘捕,引起業內關註。

  西南證券將被如何處罰?新時代證券一位投行人士對時代周報記者表示:“參照以往的處罰,應該會沒一罰二,暫停資格。”上述人士表示,在2013年萬福生科(300268,股吧)造假案中,平安證券的巨額罰單即是如此:對平安證券給予警告並沒收其萬福生科發行上市項目的業務收入2555萬元,5110萬元罰款,暫停保薦業務許可3個月;兩位保代被撤銷證券從業資格。

  除此之外,西南證券還要面臨降級的風險。“西南證券評級在去年已從AA降至A。今年7月的評級,西南證券可能面臨再次降級,這直接影響包括投行業務在內的各項業務。”

  成也投行,困也投行

  一年不到兩次踩雷,西南證券投行的盡職調查難辭其咎,不過,多位受訪投行人士也同時指出,除了中介機構業務能力的問題,兩次事件中相關企業的責任更大。

  北京一位接近西南證券的券商人士對時代周報記者表示:“據我所知,西南證券的質量控制不算差,中介機構沒有造假的動機。但中介機構盡調很多時候是很被動的,本身地位和能力等原因,比較受限。”

  上述人士進一步解釋:“似乎每次監管層披露出來都是大案要案,但那麽大規模的虛增,作為中介機構為什麽就是發現不了?實際上財務造假一般都會十分縝密,造假的企業對中介機構的盡調也都很配合,中介機構是很難發現的,時間上也沒那麽充分,這也是為什麽很多財務造假的發現來自內部人舉報。而監管層的稽查大隊,無論是可以動用的資源還是稽查手段都是中介機構無法相比的。”

  上海一位大型券商投行人士也對西南證券兩次被上市公司“忽悠”表示同情,對時代周報記者表示:“盡調能力肯定有問題,但中介機構很多時候也是被騙的,比如大有能源的定增項目,在公司管理層惡意隱瞞實情之下,西南證券很難掌握真正的信息的。”同時,上述人士認為,西南證券的投行將面臨人才流失乃至癱瘓的危險,“鐵打的券商流水的兵,估計保代要換一批了,長期沒有投行項目可以做,也留不住人”。

  目前,西南證券以保薦機構身份推薦的在會投行項目共有18個,其中IPO項目10個(分別為甘肅國芳工貿集團、合肥立方制藥、安佑生物科技集團、湖南鹽業、深圳瑪絲菲爾時裝、東莞銘普光磁、北京新興東方航空裝備、廣東科茂林產化工、漢嘉設計集團和北京百華悅邦科技),非公開發行項目6個(分別為廣匯能源(600256,股吧)、普洛藥業(000739,股吧)、茂碩電源(002660,股吧)、康恩貝(600572,股吧)、賽輪金宇(601058,股吧)和廣匯汽車(600297,股吧)),並購重組項目2個(分別為真視通(002771,股吧)和華力創通(300045,股吧))。另外,西南證券還在對4家新三板掛牌公司進行上市輔導工作。

  而這些項目是否如媒體預測的那樣將被“連坐”牽連乃至暫停進程?西南證券一位經紀業務人士對時代周報記者表示:“投行業務肯定受到很大影響,但並不像外界說的全部暫停,目前是新增項目沒法做,但存量項目都還在繼續推進,在上一次暫停(投行業務)時大部分都復核通過了。”上述人士表示,其他部門也都“正常工作”。根據證監會的最新數據統計,上述項目均處於正常審核狀態,持續推進中。

  西南證券是重慶唯一一家A股上市的綜合證券機構,目前,西南證券2016年年報尚未披露,據2016年中報數據可知,公司上半年實現營收20億元,投行業務貢獻近9.5億元,占比約為48%。據Wind統計,西南證券2015年完成IPO項目6個,再融資項目31個,累計承銷規模356億元,再融資發行家數保持行業領先。借力公司債新政,公司完成債券主承銷33個,規模達384億元。此外完成並購重組24家,保持行業前三位置。

  如今,對營收貢獻近半的投行業務遭受重創,將直接影響公司業績。西南證券表示,預計該公司投資銀行業務在立案調查期間將受到影響。

  根據1月發布的業績預告,西南證券預計2016年1-12月歸屬於上市公司股東的凈利潤與上年同期相比下降65%-75%。而東方財富(300059,股吧)choice數據顯示,公司2016年凈利10.99億元,同比下滑達68%,成為上市券商下滑之首。

(責任編輯:鄧益偉 HN006)
看全文
和訊網今天刊登了《西南證券一年兩踩雷面臨降級風險 投行人才流失 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。