和訊財經端 註冊

315晚會打假第一單落錘互動百科 新三板剛掛牌滿一年

2017-03-15 20:21:17 和訊股票  水木

315晚會打假第一單落錘互動百科
315晚會打假第一單落錘互動百科

  和訊股票(微信號:istocknews)消息 3月15日晚間,央視財經“315晚會”打假第一單落錘互動百科,互動百科竟成最大虛假廣告“垃圾站”。

  互動百科網號稱是全球最大的中文百科網站,領先的社會化知識媒體平臺,為數億中文用戶免費提供海量、全面、及時的百科信息。但記者調查發現,互動百科上有些詞條卻很奇怪。有一個詞條名叫“極藻5s”,稱含有“真核鹽藻、極地蛹蟲草”等五大稀缺成分,“被譽為神丹妙藥”,不僅能“美容壯陽”,甚至還能“明顯抑制腫瘤生長”。產品見證中,一位肝癌患者服用“極藻5s”僅僅7天,癌細胞就不見了。可是如此神奇的產品,在國家食品藥品監督管理總局網站上卻查不到任何相關信息。

  詞條顯示,“極藻5s”的擁有者為“上海心知元電子商務有限公司”。該公司工作人員承認,“極藻5s”是他們公司銷售的一種食品。

  我國《食品安全法》規定,食品廣告不得含有虛假內容,不得涉及疾病預防、治療功能。但知元公司卻利能用百科詞條,堂而皇之地將違禁內容發布了出來。

  在互動百科上,利用這種方式推廣產品的詞條還有很多,比如“B365酵素”、“補肝素”、“神經酸”、“仙人鞭”等產品,各種療效方面的描述極為誇張。


  互動百科上還有大量的醫療機構以及行業名人的詞條,在“陜西永壽邵小征中醫門診”詞條中顯示,該門診位於陜西省永壽縣,至今已有百年歷史,

  那麽,這麽多內容虛假的詞條究竟是如何登上互動百科平臺的呢?互動百科客服人員在電話中稱,互動百科的詞條可以通過網站上的入口自己免費創建。互動百科客服人員表示:你在我們網站(互動百科)上創建個賬號,然後再編輯就可以了。並不需要收費。

  “保健食品真的資質特別全的太少,十個有一個就不錯了。”互動百科業務員稱,不僅產品可以花錢上,人物同樣也可以。創建一個醫生或者是醫學專家這樣的詞條現在是一年是1980,也不需要行醫資格。

  據互動百科在自家詞條上介紹,互動百科是一家全球領先的社會化知識媒體平臺,2005年由潘海東博士創立,通過維基技術、詞媒體、按需媒體的多元拓展,成為集互動百科網、HDWIKI、移動互聯網三大業務於一體的綜合型企業集團。2016年2月3日,互動百科在全國中小企業股份轉讓系統掛牌,股票代碼為835799。截止到2016年年底,互動百科已經發展成為由超過1100萬用戶共同打造的擁有1600萬詞條、2000萬張圖片、5萬個微百科的百科網站,新媒體覆蓋人群1000余萬人,手機APP用戶超2000萬。

互動百科財務報表
互動百科財務報表

  據2016年半年報顯示,互動百科1-6月營收2942.48萬元,歸屬於掛牌公司股東的凈利潤為虧損433.95萬元。2014年、2015年互動百科的凈利潤分別為466.54萬元,530.09萬元,主辦券商為西南證券。

(責任編輯:邱光龍 HF056)
看全文
和訊網今天刊登了《315晚會打假第一單落錘互動百科 新三板剛掛牌滿一年》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。