我已授權

註冊

湘財證券三衝IPO信心滿滿 屢次違規恐再受阻

2017-03-15 17:58:04 北京時間  齊文健

  值得一提的是,因新三板業務違規受罰帶來的影響遠非湘財證券IPO遇阻如此簡單,券商可能會被“雙降”,一方面券商評級下調,一旦評級下調至相應的級別,與其評級不符的業務將無法開展。

  在湘財證券進入上市輔導期一個月後,其卻因新三板業務違規收到全國中小企業股份轉讓系統(以下簡稱“股轉系統”)一紙罰單。除此之外,2016年,由於股指的大幅震蕩,以及行業傭金率的整體下滑,“靠天吃飯”的券商行業整體業績不佳,湘財證券業績同樣大幅下滑。

  對於業績下滑及違規罰單給湘財證券帶來的影響,北京時間“零時差”致電湘財證券首席經濟學家李康,他表示,自己主要負責宏觀問題研究,需要與公司信息披露部門進行聯系。而湘財證券場外市場部做市總監原浩澤則表示,不了解之後便掛斷電話。

  隨後北京時間“零時差”致電湘財證券總機,其總機工作人員提供了董秘辦公司電話,但電話接通後一直無人應答,發出類似傳真機的聲音。

  資深業內人士表示,目前券商依舊靠天吃飯,2016年業績的大幅下滑雖不會導致IPO進程的夭折,但券商IPO或將因此而延長排隊時間。

  湘財證券IPO三次突圍戰

  湘財證券對於登陸主板資本市場有著別樣的執著,即使已經在新三板掛牌依舊無法止步。在IPO發行提速的背景下,湘財證券也加入到IPO排隊的隊伍中。

  近日,湘財證券股份有限公司進入首次公開發行股票並上市的輔導階段,並於2月16日收到湖南證監局下發的《關於確認接收湘財證券股份有限公司上市輔導工作備案材料的函》(湘證監【2017】72號),監管輔導期自2017年2月9日開始計算,目前公司正在接受中信證券(600030,股吧)中信證券股份有限公司的輔導。

  3月6日,湘財證券發布關於首次公開發行股票並上市方案的公告,本次發行擬采取全部發行新股的方式,發行數量不超過16億股,且不超過本次發行後公司總股本的25%。

  其實,湘財證券早已對資本市場表露出無限渴望。

  早在2011年3月底,就有消息稱湘財證券欲並購財富證券,謀劃IPO上市。具體並購思路是,湘財證券先以現金收購財富證券33%以上股權,然後換股吸收合並其它股東股權。最終,雙方在付款方式等具體操作層面陷入僵持,2012年年底,這場喧囂了兩年的並購悄然而止。

  既然迎娶之路走不通,那就嫁人。

  2015年1月23日,大智慧(601519,股吧)披露收購湘財證券的具體方案:擬斥資85億元收購湘財證券100%股權。同時,將募集配套資金不超過27億元。

  不過在看似一切順利的背後,卻因大智慧涉嫌信息披露違法違規案等被證監會立案調查,緊接著5月初宣布終止對大智慧收購湘財證券的審查工作。

  在長達一年的中斷期後,2016年2月,大智慧正式宣布終止重組事項。湘財證券想要上市的夢也就此二度破碎。

  此次,湘財證券想要靠自己的力量躋身A股市場,離夢想似乎越來越近了。對此,一位業內人士表示,目前湘財證券已進入IPO輔導階段,未來公司若向證監會提交衝刺IPO的申請材料並獲受理,其將向業股轉系統申請暫停交易。

  凈利潤下滑幅度超50%

  IPO進程或將受阻

  在A股掛牌上市,一直是湘財證券的“夢想”。雖然湘財證券衝刺上市的大環境比較好,但2016年的業績卻為其上市之路平添風波。

  受整體市場表現不佳影響,2016年湘財證券業績同比出現大幅下滑。

  今年1月19日,湘財證券發布2016年未經審計的財務報表,相較於2015年,母公司營收及凈利潤均呈現大幅下滑。其中,其2016年實現營收15.16億元,上年同期為29.93億元,同比下降49%;公司凈利潤為4.65億元,上年同期為12.03億,同比下降61.3%。

  對於業績季凈利潤的大幅下滑,湘財證券在報告中顯示,全年收入減少的“罪魁禍首”是經紀業務,2016年收入同比減少1.42億元,僅經紀業務收入一項就減少了1.17億元。而經紀業務收入減少的主要原因是客戶交易減少。

  值得註意的是,隨著新業務的發展,湘財證券的經紀業務收入比重在公司營業收入中的比重出現明顯下降,其占比從2015年的65.44%下降至36.03%。隨著經紀業務的比重下滑,公司的投行業務、資管業務和信用交易業務有所增長。其中,公司投行業務和直接投資業務分別增長38.76%和7920.95%。

  事實上,在IPO前夕業績大幅下滑的券商中,湘財證券並非個案。不過這並不理想的業績卻成了正在排隊等待IPO的券商心中的一道坎。

  目前IPO雖然發行提速,但這並不意味著,監管部門將下調發行標準,而監管部門對於上市企業持續盈利能力也有著一定要求。

  至於湘財證券業績下滑是否會影響其IPO進程,資深券商人士表示,監管部門在IPO審核過程中,也需要考慮行業具體情況,而且近兩年股市波動較大,因此若是業績下滑幅度並不大,對於IPO影響並不大。

  然而,這種觀點並非是唯一的。根據此前有關媒體報道,監管機構正在研究針對擬上會的和過會後待發行企業的業績下滑分類處理的措施,其中一條便是:“業績(最近一期扣除非經常性損益前後孰低的利潤總額)下滑幅度超過50%:不安排後續審核工作,需要等下一報告期財務數據補充後看情況推進審核工作”。

  湘財證券2016年凈利潤同比下降65.6%,顯然已經超過50%的標準。由此可見,湘財證券IPO道路恐怕將更加曲折。

  這使得券商整體業績都不理想,這些都成了正在排隊等待IPO券商心中的一道坎。

  新三板業務違規頻繁受罰

  湘財證券在衝刺IPO的路上除了需要面對波動不定的業績,還需要防範因操作上的失誤而收到的罰單,但罰單總是“如影隨形”。

  3月6日,湘財證券收到股轉系統發來的警示函,原因則是明知盟雲移軟重大資產重組存重大程序瑕疵,依舊為其出具獨立財務顧問報告,還稱其“重組資產權屬清晰,資產過戶或轉移不存在法律瑕疵”,因此被股轉系統采取出具警示函、要求提交書面承諾的自律監管措施。

  與此同時,股權系統在對券商出具警示函的同時,還要求湘財證券需進一步完善內控。

  北京時間“零時差”了解,在此之前,湘財證券曾先後被股轉系統罰過2次。

  2016年8月,湘財證券因違規開戶,並漏報違規開戶比例3.23%,被股轉系統出具警示函。

  2016年10月,湘財證券在利昌科技未向股轉提交股票暫停申請的情況下,公開披露利昌科技停牌信息,因此,湘財證券相關負責人被股轉約見談話,並被要求提交書面承諾。

  業內人士對類情況表示,目前新三板市場掛牌企業早已突破萬家的同時,依舊有大量尋求掛牌及再融資,各種問題也對應著出現,尤其是信息披露存在瑕疵,這也就要求券商在保薦、重組過程中,更加註意財務等方面信息披露容易出現問題的方面,做好督導檢查工作。

  值得一提的是,因新三板業務違規受罰帶來的影響遠非湘財證券IPO遇阻如此簡單,券商可能會被“雙降”,一方面券商評級下調,一旦評級下調至相應的級別,與其評級不符的業務將無法開展。另一方面,市場上的聲譽也將在投資人或機構心中有所下滑,從側面影響業績收入。

  文/齊文健

(責任編輯:王剛 HF004)
看全文
和訊網今天刊登了《湘財證券三衝IPO信心滿滿 屢次違規恐再受阻》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。