我已授權

註冊

統一監管成共識 大資管將迎大洗牌

2017-03-15 01:53:28 中國證券報 

  本報記者 官平

  資管統一監管逐漸取得共識。業內人士表示,在資管行業統一監管趨勢漸明的情況下,通道業務將大幅萎縮,部分違規和灰色地帶將逐步清除,券商資管、信托和基金子公司等資管規模短期可能受其影響,大資管將迎來新一輪洗牌。

  統一監管標準成共識

  3月3日,全國政協委員、央行副行長易綱在回答記者提問時表示,正在研究大資管統一監管標準。而此前在國新辦召開的證監會、銀監會、保監會新聞發布會中,均對此有所表態。證監會主席劉士余表示,一行三會和有關機構制定資管產品的統一監管辦法,這是中國金融市場防範風險、健康發展必須要做的一件大事,證監會將積極配合。銀監會副主席曹宇表示,目前由中國人民銀行牽頭、會同三會正在制定統一的資產管理產品標準規制。銀監會將積極配合中國人民銀行和其他部門做好相關工作。保監會副主席陳文輝表示,由央行牽頭,一行三會一直在緊鑼密鼓地制定監管框架的統一設計。整個資管業務有共同的規律,統一的監管規則非常有必要。

  近年來,我國金融機構的資管業務發展迅速,涉及銀行、信托、基金、債券、期貨保險等機構的多種產品類型,規模不斷上升。中國證券投資基金業協會數據顯示,截至2016年底,基金管理公司及其子公司、證券公司、期貨公司、私募基金管理機構的資產管理業務的總規模約51.79萬億元。

  盡管規模龐大、發展迅速,但也存在種種問題,全國政協委員謝衛早在2013年兩會上就提出,資產管理行業法規不統一,存在監管套利。各類金融機構在資產管理的框架下已經從事著同樣的業務,但各自所適用的法律關系、監管標準、投資範圍和投資約束卻各不相同,其結果是造成不公平競爭,進而助長監管套利。

  高層提出,當前系統性風險總體可控,但對不良資產、債券違約、影子銀行、互聯網金融等累積風險要高度警惕。穩妥推進金融監管體制改革,有序化解處置突出風險點,整頓規範金融秩序,築牢金融風險“防火墻”。

  有望回歸資管本質

  從2015年股市大波動以及2016年債券市場“蘿蔔章”事件以來,實際上金融機構的資管業務就期盼新的規範和監管政策出臺。

  申萬宏源(000166,股吧)證券首席宏觀分析師李慧勇表示,分業經營在金融市場化趨勢下越來越融合,資管產品開始相互滲透,使得單一監管部門的監管規則很難起到防範風險的效果。資管業務需要更高層級的統一規範和監管,以避免各部門監管規則的衝突,影響金融監管效率,比如資產負債比率管理、流動性比率管理、準入合格管理人制度的明確,期現結構匹配管理,盡管此前一直有相關規則,但需要一個更高層級的統一規範,以避免規則衝突。

  除了券商資管通道業務占比高外,信托、基金子公司的資管業務中通道業務占比較高。基金業協會的統計數據顯示,截至2016年底,基金專戶及其子公司專戶業務規模為16.89萬億元,大致估算其通道業務規模為11.8萬億元。因此,從短期來說,券商資管、信托和基金子公司通道業務均受到擠壓,未來將尋求長期核心競爭力,有望回歸資管本質,由“被動”的通道業務轉向“主動”的資產管理或成為未來主流趨勢。受此影響,大資管的新一輪洗牌山雨欲來。

(責任編輯:宋埃米 HT004)
看全文
和訊網今天刊登了《統一監管成共識 大資管將迎大洗牌》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。