和訊財經端 註冊

萬家文化被立案調查 受損股民有望依法索賠

2017-03-01 00:17:38 財富動力網  費國海

  2017年2月28日,浙江萬好萬家(600576,股吧)文化股份有限公司(以下簡稱“萬家文化”)於2017年2 月27日收到中國證券監督管理委員會《調查通知書》(編號:浙證調查字2017044號),根據該《調查通知書》顯示:公司因涉嫌違反證券法律法規,根據《中華人民共和國證券法》的有關規定,證監會決定對萬家文化進行立案調查。當天,受該立案調查的影響,萬家文化的股價開市即跌停,期間雖有反復,但直至收盤,仍難改跌停的命運。

  廣東環宇京茂律師事務所劉華浩律師告訴《投資快報》記者,萬家文化的股價已經被跌至階段性的低點,大部分股民可能已經遭受到了巨大損失,依據《最高人民法院關於審理證券市場因虛假陳述引發的民事賠償案件的若幹規定》的相關規定,如萬家文化因違反證券法律法規被證監會作出正式行政處罰,則凡在2017年2月28日前購買萬家文化,且在2017年2月28日之後繼續持有或賣出,存在虧損的投資者均可依法向法院提起索賠訴訟,要求萬家文化賠償投資差額損失。

  股權轉讓風波

  2016年12月27日,萬家文化發布關於第一大股東簽署《股份轉讓協議》暨控制權變更的提示性公告,根據該提示性公告顯示,萬家文化第一大股東萬好萬家集團有限公司(以下簡稱“萬家集團”)與 西藏龍薇文化傳媒有限公司(以下簡稱“龍薇傳媒”)簽署了《萬好萬家集團有限公司與西藏龍薇文化傳媒有限公司之股份轉讓協議》。萬家集團將其持有的 18,500萬股公司流通股股份轉讓給龍薇傳媒,占公司股份總數的29.135%。本次轉讓完成前,萬家集團持有公司193,822,297 股,占公司總股本的 30.525%,本次轉讓完成後萬家集團持有公司8,822,297股,占公司總股本的1.389%。

  如上述股份轉讓最終實施完成,公司目前的第一大股東和實際控制人,將由萬家集團和孔德永先生,將變更為龍薇傳媒和趙薇女士。

  上述消息公布後,萬家文化於2017年1月12日復盤,即一字漲停,此後連續四天強勢收漲,期間股價換手率高達近40%,此後股價持續下跌,股價從期間的高點24.35元,快速下跌至20.13元。

  2017年2月14日,萬家文化再次發布關於股東股份轉讓交易數量發生變動的公告,根據該公告顯示,萬家文化第一大股東與龍薇傳媒於2017年2月13日簽署了《關於股份轉讓協議之補充協議》,對雙方於2016年12月23日簽署的《股份轉讓協議》作出調整,將轉讓給龍薇傳媒的股份總數由原先的18500萬股調整為3200萬股,轉讓總價款調整為人民幣 52,928萬元。

  依照補充協議,調整後的交易龍薇傳媒將全部以現金形式進行支付,截至本補充協議簽署之日,龍薇傳媒已支付股份轉讓價款人民幣25,000萬元,尚需支付剩余股份轉讓價款人民幣27,928萬元,雙方約定應於補充協議簽署之日起35個工作日內支付,調整後的股份轉讓方案將不會造成上市公司的實際控制人變更。

  受該消息的影響,萬家文化當日股價一度跌停,最終收盤股價下跌8.49%。

  監管部門給予高度關註

  萬家文化股權轉讓風波亦引起了監管部門的高度關註,萬家文化發布關於股東股份轉讓交易數量發生變動的公告後,即於2017年2月16日發布公告稱,分別於2017年2月13日和2017年2月15日收到上海證券交易所《關於浙江萬好萬家文化股份有限公司控股股東股權轉讓相關事項的問詢函》(上證公函【2017】0164號)(以下簡稱“《問詢函》”),和中國證監會浙江證監局(以下簡稱“浙江證監局”)出具的浙證監公司字【2017】13號《上市公司監管關註函》(以下簡稱“關註函”),兩份函件的主要內容均重點關註前述股份轉讓事宜,

  其中浙江證監局要求萬家文化詳細說明兩次轉讓行為的形成過程,包括但不限於股權轉讓雙方的談判過程、股權轉讓變更原因等,請提供股權轉讓協議及補充協議、談判進程備忘錄、前期金融機構承諾相應借款額度的證明及變更證明等文件,並要求萬家文化提供前後兩次股權轉讓行為的內幕信息知情人登記表。

  上海證券交易所要求龍薇傳媒說明無法按期完成融資的具體原因,解釋前期已有融資意願的融資機構短期內態度發生變化的主要考慮,同時提供相關融資機構的書面說明,並要求萬家文化督促龍薇傳媒及時填報前述股權轉讓事項相關內幕知情人名單,供本所進行內幕交易核查。

  劉華浩律師告訴《投資快報》記者,從目前浙江證監局的關註函內容看,萬家文化此次被立案調查涉嫌的違反證券法律法規的行為,很大可能與上述股權轉讓行為有關。

  《投資快報》發自廣州

===財道精粹內容===
  • 國家隊指明未來方向 四大板塊成做多主力軍
  • 無量反彈藏重大隱患 防創業板二次探底風險
  • 中小創調整將結束 首席:掘金4板塊消費龍頭
  • 機器人大會召開薦四股 物聯網迎利好薦三股
  • 互聯網金融拓寬業務渠道 五大龍頭漸顯崢嶸
  • 京東試水線下店薦三股 草甘膦四股或再爆發
  • (責任編輯:柳蘇源 HN091)
    看全文
    和訊網今天刊登了《萬家文化被立案調查 受損股民有望依法索賠》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
    寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
    提 交還可輸入500

    最新評論

    查看剩下100條評論

    熱門新聞排行榜

    和訊熱銷金融證券產品

    【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。