股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

第246期

往期回顧

看更多精彩

 

深港通開通 創業板孕大變局

內容發布日:2016年12月02日 來源:和訊股票

議市廳簡介

  和訊議“市”廳,主要是針對股市行情、熱點、潛力板塊進行獨家分析的策劃。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。
[往期回顧] [名家論市] [券商內參] [高手持倉]

和訊議市廳
和訊,議市廳,開戶

[主持:榮躍]    

  導語:本周滬指在深港通開通前見頂3301點恐怕不是一種偶然的巧合,其中暗藏著某種必然。這不僅基於滬指3300點的技術壓力,以及巨大的套牢盤獲利盤壓力,更深層次則是,本次權重股行情或將告一段落。股市有句老話,利好兌現成利空,利空兌現成利好,主力資金從深港通利好兌現的主板撤出之後,進入深港通利空兌現的創業板將是一種必然,創業板年線2220點附近一旦突破,創業板將出現一波行情,足以改變目前創業板持續低迷的格局。下周一開通的深港通會不會成為市場風格轉折點呢? 我們拭目以待。本周議市廳邀請中航證券深圳首席投資顧問樊波(筆名天檀)介紹一下創業板的中長期走勢和應對策略。

[嘉賓:樊波]    深港通開通 創業板孕大變局

近期市場可謂妖性十足,妖的原因在於以中國建築、中國聯通為首的權重股群體持續推動滬指上行,而與之形成反差的是八類小盤成長股的代表板塊中小板(399005)、創業板(399006)則出現橫向整理的格局,也就是說大象的起舞伴隨的是絕大多數小盤股的下跌,才能促使整個盤面保持相對的平衡;由此引發的二八分化的說法開始蔓延,對此問題天檀的觀點依然是鮮明的,二八行情是暫時的,從長期看,無論牛熊,小盤股的走勢都強於大盤股。

深港通是創業板擺脫利空枷鎖的契機

  具體分析如下:

  1、從歷史數據統計來看,權重股上漲的周期、以及漲幅都小於小盤股,即便在2014—2015年一帶一路國字頭戰略的大牛市中,權重股上漲的周期、漲幅也依然沒有超越小盤股,這次中國建築的舉牌就能將歷史規律打破嗎?難度不小。

  2、小盤股正式登上歷史舞臺,集中成為A股的主角,發端於2008年金融危機之後的大反彈行情,而2013年開啟的創業板行情更是將小盤股的地位再次拔高,不過即便在2008年之前A股的歷史中,大部分超級大牛股也是由小盤股演變而來,萬科、雲南白藥等等後期的大牛股,最初無不是從小盤股起步。

  鑒於此,我們的結論是:短期的二八分化屬於正常,但這並不是長期的二八分化,在歷史的長河裏,小盤股調整周期都比較短暫,而大盤股的調整周期則比較長;投資者不能因為近期以舉牌股為首的權重股大漲就否定了2016年小盤股群體給市場帶來的更加精彩表現,尤其在近期以永和智控、川金諾、雲意電氣為首的高送轉群體,在漲幅上更是大於權重股,這足以說明小盤股群體的剛性炒作動能。

  而對於近期熱議的深港通開通與創業板的關系問題,誠然這次深港通開通以後,中國資本市場通過一個特殊的途徑,實現了和國際市場的完整對接,所以也算是中國資本市場向前發展,尤其是加快對外開放的一個重要步驟。對於二級市場則最關心的莫過於短期內深港通會對深圳市場(尤其是創業板)造成何種程度的影響,畢竟目前深圳市場的估值與港股相比確實有些高,從絕對數據來看這一點毋庸置疑;但是,資本市場演繹並不完全按理論套路出牌,對於以預期為導向的A股而言,近期創業板指數的整體低迷其實已經在某種程度上體現了上述預期,而屆時深港通正式開通的時候,反而是一種利空兌現的狀態,創業板有望擺脫枷鎖、重現活力。另外,在註冊制推出、資本項目放開之前,在國內資金外流受限、投資選擇有限的情況下,包括A股市場在內的國內資產泡沫仍會延續,A/H股市場價差雖然會受益於深港通而收窄,但不太可能完全消失。

創業板長期牛市不變 短期面臨爆發

  1、長期趨勢:創業板上升趨勢並未改變

  創業板近期無論受到多大消息面利空,都持續在我們前期提示的2100點(30月均線)上方運行,30月均線的支撐也很明顯,從下圖可以明顯的看出30月均線的支撐,這表明創業板長期上升趨勢並未改變。近期盤中創業板盤中頻繁異動也能感受到創業板其實已經暗流湧動。

創業板指數月線圖
創業板指數月線圖

  2、中長期趨勢:創業板綜合指數強於創業板指數 與主板相仿

  眾所周知,創業板綜合指數比創業板指數標的選取範圍要大很多,所以創業板綜合指數更能代表所有創業板個股的整體表現,同時從技術面來看,創業板綜指要明顯強於創業板指數,從這一點更能體現出創業板並沒有想象中那麽弱。

創業板指數周線圖
創業板指數周線圖

創業板綜合指數周線圖
創業板綜合指數周線圖

  上述兩幅圖是創業板指數(399006)和創業板綜合指數(399102)周線對比圖,從圖中可以看出,創業板指數緊貼在120周線上方運行,盡管近日數次刺穿但都沒能有效跌破,表明120周均線的支撐力度非常大,這與我們前期對創業板的判斷非常一致;而創業板綜合指數更是在120周均線很遠的位置,說明創業板綜合指數要遠遠強於創業板指數。並且目前創業板指數多條長期均線系統已經發生粘合,5周線,10周線,20周線密集分布在2150-2170區間,這樣的中長期技術面指標粘合在2014年8月發生過一次,之後創業板走出了波瀾壯闊的大牛市主升浪行情,而這次雖然市場環境不屬於大牛市中,但至少走出一波中期行情還是可以期待的。

  另外,之前我們也曾經重點談到過滬指與創業板指數的對比,滬指早在今年初的熔斷中擊穿了120周均線,近期才重站在其上。這種最直觀的數據對比早已顯示滬指在整體上是弱於創業板指的,下圖為滬指周K線圖,紅色箭頭顯示滬指2016年初已擊穿120周均線,並接近250周均線。

滬指周線圖
創業板綜合指數周線圖

  目前雖然創業板兩大權重股溫氏股份、樂視網在11月初開始出現了一些調整,但從走勢上來看,這幾乎沒有對創業板指數造成任何影響,創業板綜合指數在此期間還是上升的狀態;而且在溫氏股份和樂視網調整的時候,主力資金又啟動了創業板二線權重股中青寶、掌趣科技、萬達信息等進行護盤,這種看似錯位的互補更多的傳遞出一種對創業板極為呵護的狀態;進入12月份後溫氏股份、樂視網這兩大權重股則出現了回升的態勢,尤其是在12月2日市場大跌的情況,樂視網還在逆勢上行,這更加說明資金是有序和有節奏的。

  11月30日借管理層給舉牌概念股降溫之際,創業板盤中逆勢大漲創出10月10日以來的第三大單日漲幅,這種異動更多的是一種試盤;下周深港通即將正式開通,而滬指在此時到達20月均線,也即3300點附近後出現震蕩,見下圖:

滬指月線圖
滬指月線圖

  這一方面是基於滬指3300點的技術壓力,但更深層次則是創業板利空因素的即將兌現,也標誌著本次權重股行情的即將告一段落,資金從深港通利好兌現主板撤出之後進入深港通利空兌現的創業板將是一種必然,創業板年線2220點附近一旦突破,創業板將再度出現一波行情,雖然這種行情不會有以往那麽巨大,但改變目前創業板低迷的格局是綽綽有余。

  最後,我們要說:滬指在深港通開通前見頂3300點不是一種巧合,而是主力資金的刻意而為,我們拭目以待。

  樊波老師簡介: 中航證券深圳首席投資顧問,證券從業17年,現為新浪財經、騰訊財經、東方財富等主流媒體特約撰稿人,新浪十大新銳博主;擅長對大盤運行結構深度分析,潛心研究十多年,多次精準提前預判大盤底部。擅長主流熱點板塊龍頭個股的主升浪操作。

  樊波老師投顧主頁(點擊進入)


  


  欲了解其他老師觀點,請訪問和訊投顧誌 (點擊進入)

和訊,議市廳

微博熱議更多

欄目主筆榮躍簡介

資深市場人士、 資深媒體人

國內最大財經門戶網站和訊網策劃總監。和訊網周末頭條《議市廳》及《第一觀察》主筆。2009年中國經濟出版社《毀滅與顛覆》作者,2013年東方出版社《抄底中國》主創。
從業經歷: 20年股齡,10年證券媒體從業經歷、曾任中國青年報編輯記者、萬國測評證券分析師、中國改革報證券部負責人、海融證券網證券研究中心主任、搜狐新聞中心搜狐視線主編、百度和訊全財經網策劃經理、和訊網投資中心、新聞中心及特稿部策劃總監、中央人民廣播電臺財經服務站特邀財經分析師。

您認為議市廳內容對您有幫助嗎

指導意義比較大
有一點指導意義
沒有指導意義
  

最新行情

往期回顧

財經中國聲

CopyRight © 和訊網 和訊信息科技有限公司 All Rights Reserverd 版權所有 復制必究