股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

第237期

往期回顧

看更多精彩

 

長線慢牛確立 劍指歷史新高

內容發布日:2016年11月18日 來源:和訊股票

議市廳簡介

  和訊議“市”廳,主要是針對股市行情、熱點、潛力板塊進行獨家分析的策劃。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。
[往期回顧] [名家論市] [券商內參] [高手持倉]

和訊議市廳
和訊,議市廳,開戶

    長線慢牛確立 劍指歷史新高
(榮躍)

  導語:2638.9啟動的波段行情,在出現階段天量3314億當日見3097階段頂,2780啟動的波段行情,在出現階段天量3280億次日見到3140階段頂,值得警惕的是,2969啟動的波段行情,在本周一出現階段天量3470億同時見到的3221,很可能成為又一個階段頂。現在的問題是,前兩個階段頂分別回調了317點,171點,此次將回調多少點?善於以量價關系進行波段操作的祈海波老師認為,3221階段頂基本確立,下周短線強勢震蕩後將向下破位,若滬市日成交有效跌破2000億或1800億,滬指將向60天線(3087)或120天線(3024)靠攏。但是, 長線走勢樂觀。A股長線慢牛已確立,未來無超預期重大利空3000大關不會有效破位。 老股民都知道,中國股市20多年的歷史,歷來是牛短熊長,俗話說,牛不過三年。最短命的是2014-2015年杠桿瘋牛不到一年就夭折了。而A股指數牛市的短命源於成交量牛市的短命,正所謂天量天價。由此帶來的問題是,由於管理層對違規場外杠桿資金的驅趕與封殺,恐怕相當長時期內滬市不可能出現12000億的日成交天量,但這並不意味著市場不能挑戰與12000億天量對應的5178大頂。 如果走慢牛行情,很可能只需5000-6000億的日成交即可突破5178。新高可期。 本周議市廳邀請資深投資顧問祈海波全面闡述他對A股慢牛的看法。

[議市場]    長線慢牛確立 劍指歷史新高
(祈海波)

中國股市經歷了2015年的瘋狂放量上漲之後,在今年指數陷入了平淡,從今年的1月末指數見底之後,到現在已經運行了10個多月的時間的慢牛行情了。什麽叫慢牛行情?不同的人理解不一樣,但是目前的這種上升通道行情可能就是政策認可的慢牛行情。

1.為什麽走慢牛?如何走慢牛?

從今年1月末到現在的行情一直走的是比較標準的上升通道,這個圖形就是拿卡尺畫出來的,非常標準,非常非常的標準,這是一種人為控制價格與量能制造的人造行情。我非常清楚的看到每次馬上要放量產生突破時行情就會轉向。

迄今為止,共有四次,分別在4月14日,7月14日,8月15日,11月14日之後,大量潮突然轉向為快速量能萎縮,形成所謂斷層量,比如4月13號是3314億的量到了一周之後就是1300億的量了,萎縮了2000億的量。

再比如7月12號的量是2887億,但是一周之後就是1700億了,短短幾天時間量能掉了1000億,再比如8月15號3280億的量,一周之後是1700億了,幾天掉了1600億,比如11月14號是3470億的量,但是2天以後就進入了2200億的量了,掉了1200億的量。

這幾次分別對應的點位是3097點,3069點,3140點,3221點,分別是當時的指數最高點,每一次都是量價關系配合比較理想有條件向上突破的時候,行情反而戛然而止,這一系列偶然的巧合如果沒有政策控制的因素來左右無法合理的解釋,這是有關機構做的盤口。

我從1996年進入中國股市,在這20年的時間裏,像這樣控制指數的行為沒有見過,這是第一次出現,未來可能會長期影響中國股市,所以我們務必重視這一現象,畢竟在中國股市裏炒股你不懂政策是肯定會失敗的。

為什麽要搞這種行情出來?我猜測主要有以下幾點原因,第一點是因為去年的暴漲暴跌讓管理層感到緊張,怕因此危及到我們的金融系統,畢竟很多違規資金都是從銀行這個源頭出來的,所以要控制行情的運行速度。

第二點可能是因為要發動大的行情需要非常充足的資金,這樣就被迫需要放開杠桿或者默許從金融機構放出來資金,但這樣又不符合目前管理層的管控原則,所以既然沒有那麽多錢還要辦事,那怎麽辦呢?那就走慢牛行情唄。

第三點可能是因為管理層的思路發生轉變,認為走這樣的可控的慢牛的行情更容易吸引長期資金的加入,同時我們的金融風險更小,也同時對於健康發展股市更有好處,這樣一來,新股發行上市會更為暢通。

當然,以上是我的猜測,但不管怎麽樣,既然今年一直維持這種短波段來回震蕩的慢牛行情,自然有他的道理,我們的政策顯然對這種行情樂此不疲。最初的時候,坦白講,我還沒發現這種慢牛的規律。

尤其是今年4月的時候,當時我覺得大盤要破2638創新低,但是市場在2800點附近量價背離整理了15個交易日頂住了下跌之後,又拉起來的時候,我發現了這種規律,就是在7月份我發現量能放大後迅速萎縮的怪異走勢的規律。

大主力的思路根本不是作大行情把指數拉起來多高,只要維持震蕩走高的局面就好了,所以後面我一直強調這大主力的這種思路,我把它叫做修理行情,是很形象的一種行情比喻,就是當量潮特別放大要突破大漲的時候,要把量修理回來。

然後又是一段縮量調整的行情,但是價格堅守關鍵點不破等待下一次放量就又是一個波段行情,而在調整階段反而會有很多個股機會出來,這就是今年的行情真實寫照,如果你讀不懂行情,今年你可能每次都套在高點,或者搞錯熱點沒機會賺錢。

2.長線慢牛是如何實現縮量劍新高的?

如果大家沒學會用量潮或者量價關系來分析,你可能對目前的修理行情不敏感,我是深深的感覺到大主力對指數量價關系控制的妙處。每次在關鍵時刻放量的時候迅速縮量是為了什麽呢?是為了不對未來行情造成太大的量潮壓力。

因為在我的四維周期循環戰法裏,今天的大量會在未來20天以後,及60天以後造成量潮的壓力,而今天的縮量會給未來20天或者60天以後提供量潮的支撐,所以我們看到了今年的行情中,放大量的時候就是那麽3-5個交易日然後就迅速縮量。

這樣做的好處是未來20天周期不會有太大的量潮壓力,一旦縮量完成會比較容易再放量拉起來,通過對量潮的控制,大主力在今年創造了走一年上升通道行情的奇跡。這種行情還能維持多久?我不知道,如果大主力繼續控制量潮,我覺得至少再走8-12個月的上升通道行情問題不大。

理論上來說,只要維持這樣有規律的放量縮量行情,可以走的很遠,今年的天量是3月21日的3800億。當天指數在3000大關附近。因為走慢牛,所以可以縮量或稍放量就創新高。目前只需3000多億資金就可以把指數推高到3300點,如果要推高到3700點,我覺得需要4000億左右的資金就夠了。按照今年慢牛節奏,每隔三四個月創一次新高作為階段高點,每個高點比前一個高點拾高約100點,我覺得未來8-12個月的上升目標在3700點一帶。未來如果繼續走慢牛行情,很可能只需5000-6000億的日成交即可突破5178,不需要12000億的歷史天量。

目前的行情大家註意,120天均價線(3024)已經悄悄的轉向,形成多頭排列,而今年已經2次在120天均價線附近獲得支撐,未來這一點位3030點附近仍是極強的中期支撐位,指數已經無形中形成了中期趨勢通道上漲行情。

以上探討的指數都是上證指數範疇,創業板指數目前還在多空中間掙紮,我就不過多講了,只是提醒大家多註意上證指數,上證指數才是未來的重點,因為很多權重股都在上證指數裏,大主力最有控制力的也是這些個股。

我覺得後面只要大主力的思路不變的話,會繼續修理行情這一戲路,大家要註意這樣的行情特點,也即是在通道軌道線高點附近放大量的時候,大家不要太過興奮去追,而要拉高減倉,而在這個時候也是賣出大盤股的時候。

3221階段頂基本確立。目前上證指數成交量已經跌回到了2200億的水平,這個量潮水平要拉起來是困難的,但是要維持強勢震蕩應該是夠了,尤其是下周如果還能維持在2200億以上,3150點的支撐是很強的,經過短線強勢震蕩後大盤將向下破位,若滬市日成交有效跌破2000億或1800億,滬指將向60天線(3087)或120天線(3024)靠攏。指數要經過至少20天的縮量休整之後才會再拉起來。目前就是個股的機會,大家多關註個股,不要老是盯著大盤。

在今年行情中,大多數時間大盤股是沒啥機會的,而你套在高點,不太容易解套,所以大家要把握熱點的節奏,大多數時間小盤題材股尤其是股權轉讓題材,國企改革題材都是市場熱點,大家要把握這一大方向。

同時把握波段行情另外一個要點是在指數接近60天均價線(3087)或者120天均價線(3024)這樣的關鍵點的時候,要大膽做重倉買進,這裏往往是大主力力守的位置, 未來行情也是這樣,總體來說,只要我們把握了慢牛行情節奏及脈搏還是可以輕松賺錢的。

最後,我想講一句老生常談的話,我們只是市場的參與者,我們決定不了行情,我們只能被動的接受行情,即使你對現在的行情再不滿意再去抱怨的也沒有用,我們要積極的去面對,從中找到自己的獲利機會及節奏,最後祝各位朋友在春節前拿到行情大紅包過好年!

  祈海波老師簡介: 20年股市投資經驗,多家衛視媒體節目嘉賓。師從量價理論大師,臺灣著名投資人-邁克陳先生學習量價分析..崇尚大波段操作,中短結合,滾動操作,市值象滾雪球一樣越滾越大。技術理論體系:四維周期循環理論主要是對量價關系進行研究,且涵蓋私募操盤的各種經典手段綜合而成。對大盤的判斷準確度非常高,被投資者美譽為:逃頂大師,抄底大俠。

  祈海波老師投顧主頁地址(點擊進入)


  欲了解祈海波老師更多觀點,請訪問他的直播室 (點擊進入)


  欲了解其他老師觀點,請訪問和訊投顧誌 (點擊進入)

和訊,議市廳

微博熱議更多

主筆榮躍簡介

資深市場人士、 資深媒體人

國內最大財經門戶網站和訊網策劃總監。和訊網周末頭條《議市廳》及《第一觀察》主筆。2009年中國經濟出版社《毀滅與顛覆》作者,2013年東方出版社《抄底中國》主創。
從業經歷: 20年股齡,10年證券媒體從業經歷、曾任中國青年報編輯記者、萬國測評證券分析師、中國改革報證券部負責人、海融證券網證券研究中心主任、搜狐新聞中心搜狐視線主編、百度和訊全財經網策劃經理、和訊網投資中心、新聞中心及特稿部策劃總監、中央人民廣播電臺財經服務站特邀財經分析師。

您認為議市廳內容對您有幫助嗎

指導意義比較大
有一點指導意義
沒有指導意義
  

最新行情

往期回顧

我要吐糟


    如果您對和訊議市廳欄目有任何建議或問題投訴請發微博:hrstock#staff.hexun.com.tw,發信時請把#改成@。


財經中國聲

CopyRight © 和訊網 和訊信息科技有限公司 All Rights Reserverd 版權所有 復制必究