股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

第242期

往期回顧

看更多精彩

 

短線或有深調 長線慢牛依舊

內容發布日:2016年11月11日 來源:和訊股票

議市廳簡介

  和訊議“市”廳,主要是針對股市行情、熱點、潛力板塊進行獨家分析的策劃。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。
[往期回顧] [名家論市] [券商內參] [高手持倉]

和訊議市廳
和訊,議市廳,開戶

    短線或有深調 長線慢牛依舊
(榮躍)

  導語: A股的獨立走勢本周再次得到驗證。本周三當川普意外當選美國總統這一最大黑天鵝事件降臨,海外股市幾近崩盤的危急關頭,A股神奇地再現了英國脫歐公投日的V型反轉走勢,周四周五更是持續放量上攻,一度突破3200關口,實現周線五連陽。現在的問題是,在日線MACD頂背離,上證與深成指及中小創走勢背離的背景下,上證創10個月新高是不是有效突破?會不會是多頭陷阱?周五滬市以3437億成交放出近8個月天量,反映了多空的巨大分歧。其實,盡管市場短線難免出現大幅震蕩,甚至不排除階段性深幅回調可能,但是,2638以來的A股走勢圖,已經昭示了大主力的戰略意圖,穩中有漲漲幅有限,堅定不移走慢牛。本周議市廳邀請資深投資顧問梁劍介紹一下他對A股的中長期走勢的看法。

[議市場]    短線或有深調 長線慢牛依舊
(梁劍)

本周,最吸引全球目光的事件——美國總統大選終於落下帷幕。而全球投資人則是跟隨選情坐了幾個來回的過山車。在開票當天,當川普的得票率節節攀升之時,資本市場傳來陣陣淒厲的慘叫。我實在很想知道當天有多少大肆做空避險資產的投機者爆倉,也不知道有多少做多風險資產的投機者爆倉,再加上第二天資本市場出現的大反轉,著實讓大家看了一下什麽叫不確定性。當然,對國內的大多數投資人而言,重點還是關註A股向何處去?。

對A股的中長期趨勢,我最早是在今年6月24日,大盤在2800點附近時,當時也是在和訊議市廳寫文章,提出A股已經走過了牛熊拐點,開始逐漸往牛市方向發展。並闡述了如果A股逐漸進入牛市,也應該是慢牛,越慢越好。現在近5個月的時間過去了,慢牛行情已經得到了市場越來越多的認可。那麽這次美國大選爆出的黑天鵝,會不會終結這個慢牛行情或打亂它的節奏呢?

1.川普當選A股中長線利好 長線慢牛依舊

  我認為,從中長期看,這次美國大選結果,對A股慢牛行情實際上構成利好,A股會繼續堅定的走下去。從短期看,可以預見,川普上臺後的美國政府,政策上可能會出現一些不確定因素,所以短期發生大幅波動的風險是存在的,但我認為,在中長期趨勢繼續向好的背景下,短期的大幅波動就正好給了投資人很好的高拋低吸的機會。 下面我們就詳細分析一下。

   第一,技術型態顯示,A股正處於穩健的中長線上漲趨勢當中。因為市場走勢包含一切,所以我們還是首先從技術面來分析。從今年以來的市場走勢看,上證指數自2月29日走出雙底後,波浪前進的底部就在不斷墊高。特別是從5月9日開始的那一周算起,大盤走勢表現出極強的節奏性和規律性(4月中旬的上漲應當視為大盤剛剛從熔斷引發的第三次股災中緩過氣來,出現的報復性反彈,當時仍然是非理性因素在主導市場,因此對中長線的參考意義不大)。

   從5月9日開始的那一周算起,大盤用了8周時間,在2780點至2945點的箱體裏震蕩,放出約6萬億的成交量,初步完成了底部的籌碼收集。從7月4日開始的那一周起,大盤突破前期箱體頂部進入2922——3069點區間的新箱體,在此箱體內震蕩6周,成交量放大至6萬8千億左右。從8月15日開始的那一周到現在,大盤突破前面箱體的高點,運行了12周,走出一個碗底的形態,成交額近11萬億。在此期間,碗底的底部雖然跌破了前期箱體的上沿,但每周K線收盤價均在前期箱體的中軸線(2995點)之上。

  大盤走出如此穩健的走勢,僅僅依靠市場的自發行為是不可能做到了,由此也可以看出,當前主力對市場介入程度之深,對長遠目標態度之堅決。

   第二,在利空打擊下,A股表現出具有相當韌性的獨立走勢。

   今年以來,市場各類利空消息也是不少,外盤方面,如英國脫歐、幾次美聯儲預期加息、外匯市場大幅波動,包括這次美國大選(開票之前市場普遍把川普當選視為重大利空,當然塵埃落定之後市場又給予了積極的反應),國內市場方面,監管層嚴厲監管對殼資源的炒作行為、對銀行信托產品、保險資金的監管,以及近期人民幣匯率連續走低,這些都對資本市場形成利空,但A股卻越挫越勇,每次在利空影響下出現短暫下挫後,都能走出新高。

   特別有意思的是兩個驚人相似的細節:一個是英國脫歐公投結果公布當天的A股走勢,另一個就是美國大選開票當天的A股走勢。大家對比一下這兩天的分時走勢就能發現,這兩天盤中都走出了一個深V型。這說明A股對外界的利空因素有很強的自我修復功能,只要可能對中長線走勢帶來不利影響的,控盤主力都能夠及時的將利空化解。

  現在時間到了年底,估計國內政策方面不會出什麽利空了,而隨著海外風險事件的逐漸落地,利空出盡就應該是利好,市場的風險偏好也將逐步擡升,這樣會進一步推動A股市場的向上運行。

   第三,川普上臺長期利好A股。其實看看這兩天市場的表現就知道。川普當選當天發表講話,宣示將要實現美國經濟增長率翻番,這一表態,極大的提振了市場人氣,所以美股、A股和大宗商品都應聲大漲。此外,川普主張實現孤立主義政策,這實際上是對美國現行全球政策進行收縮,從長遠看,這將促使歐洲等主要經濟體加深同中國的貿易聯系,同時也將減少對中國一帶一路戰略的阻礙,有利於中國經濟的發展。

  當然從技術圖形看,美國經過7年大牛市後,不排除現在已經進入階段性的頂部,川普的政策能否對衝掉美股可能出現的中期下跌,現在不好下判斷,但從A股這麽長時間的獨立走勢來看,即使美股見頂後轉為下跌行情,應該對A股影響也不大。

  據此,我認為,從中長線來看,A股逐步向好的局面不會改變。對中長線上漲的目標位,我建議大家看一下上證指數周線的走勢圖(如下圖),從2月29日打出雙底後,上證指數一直沿著下圖所示的趨勢線穩健上行,同時120周線形成上行通道頂部,這一上行通道已經運行了將近一年,從趨勢看還將繼續運行下去,那麽上漲的目標位就將隨著120周線的上行而不斷擡高,同時今年10個月時間,從2638到3202區間,上漲了564點左右,那麽按照這個節奏推斷,市場將再用10個月甚至更短的時間再漲500點以上,到明年夏天面對的就是3600的大平臺區間,如果順利突破,下一中期目標就是4000點了。


2.短線大幅波動風險增加 帶來更多高拋低吸機會

  在中長線趨勢比較確定的情況下,現在需要註意的是,把握短線機會,同時也要警惕短線可能出現的風險。

  短線可能出現大幅波動風險的主要原因有以下方面:

  第一, 還是和即將換屆的美國新政府有關。雖然川普的政策主張對A股形成長期利好,但是短期的不確定性是不容回避的。因為川普此前並無公職經驗,再加上他在財政、貿易、軍事、移民等方面的驚人之語以及匯率利率政策方面的搖擺不定,其未來的行為充滿了不確定性,會顯著加大市場對經濟走勢、加息進程、對外政策預期的波動,進而向資產價格傳導。另外從川普的政策主張來看也不利於美國資本市場的發展:他主張減少金融監管,暫停所有的新的監管措施,並對現有的監管規定進行復查,廢除多德—弗蘭克金融改革法案。減少監管可能加劇市場的波動。同時他還多次對美聯儲低利率政策的抨擊,認為美國低利率催生股市泡沫,損害儲戶利益,甚至提出更換美聯儲主席。這些言論都使得資本市場對其上臺後擔憂的加劇,會增加股票等風險資產的投資風險。如果川普什麽時候再拋出什麽驚人之語,那麽以華爾街為代表的美國金融界,又會選擇黃金、國債類避險性資產,而拋掉股票、原油等風險性資產。這種抑制風險偏好的行為雖然只是短期行為,但也極可能導致美股出現短期的動蕩。

   那麽在全球金融市場聯系日益緊密的今天,美股的動蕩傳遞到A股,可能也會在短時間內引發A股的動蕩。

  第二, 從A股自身邏輯來看,之前在底部集中籌碼,一路上行,沒有遇到太大的前期套牢盤壓力,所以走勢比較穩健。從5月份的平臺整理結束後,A股經歷了三次比較大的調整,分別是6月13日、7月27日到8月1日、9月9日到9月26日。每次調整幅度均達到此前階段漲幅的50%以上。按此規律,今後A股可能也會發生50%以上的調整。同時,A股目前上證與深成指及中小創走勢的背離,上證指數日線頂背離,這些都將成為短線隨時大幅調整的誘因。

   而且,應當註意的是,大盤越往上走面臨的套牢盤壓力越重。從去年11月到12月大盤進入3600點區間,在此區間成交約16萬億,今年1月份成交4萬3千億,總計約20萬億,從金額來講,和今年5月上行趨勢確立以來到現在的成交量已經差不多了。但當前上行趨勢裏的成交量包含了一部分前期的高位止損盤,另有大量成功抄底的獲利盤。而去年11月到今年1月,成交的20萬億資金大多數是被套的。也就是說,現在遠還沒有把去年11月開始的套牢盤消耗完,後面仍然任重而道遠。

  此外還應當考慮美聯儲加息預期和人民幣貶值對市場帶來的負面影響。12月很快就要到了,這次美聯儲是否會加息?如果美聯儲加息,必將導致資本向美國流動,那麽這對A股市場的資金面會形成一定的利空。同時人民幣如果持續貶值,也會提高國內實體經濟成本,這對市場也是一個很大而且較為長期的影響(當然如果人民幣匯率穩定住了,這一影響會減輕很多)。這些問題如果再和外圍市場的不確定因素疊加,有可能導致投資人恐慌情緒在短時間內集中釋放,甚至不能排除在中長期上漲趨勢中出現短期空頭行情的可能。

  當然,做交易,就要善於逆向思維,敢於反向操作。所以如果後面A股出現短時間的巨幅波動,甚至市場被恐慌情緒所籠罩的時候,就是低位布局的最佳時機。對布局的標的,我建議重點逢低關註黃金有色板塊,這是很好的風險對衝標的。同時,因為對A股中長期向好的判斷,對證券和保險(證券是保險資金的主要投資標的)板塊應該密切關註,一旦出現大幅回調就可以及時介入。此外在人民幣匯率下行趨勢中,可以關註一下保值增值類板塊,比如房地產板塊,一旦大幅下挫也是很好的低吸時機。

  梁劍老師簡介: 資深職業投資人,西南財經大學民商法碩士。2000年攜10萬元人民幣入市,在初期經歷慘痛虧損後迅速崛起,實現財務自由。在2007年和2015年的牛市中斬獲了絕大部分行情,並準確判斷2015年市場高點,成功規避股災。2016年起開始在和訊投顧誌發表市場分析觀點,多次準確判斷市場行情,深受讀者好評。

  欲了解梁劍老師更多觀點,請訪問他的投顧主頁地址(點擊進入)


  或在每個交易日早9時訪問他的直播室 (點擊進入)


  欲了解其他老師觀點,請訪問和訊投顧誌 (點擊進入)

和訊,議市廳

微博熱議更多

主筆榮躍簡介

資深市場人士、 資深媒體人

國內最大財經門戶網站和訊網策劃總監。和訊網周末頭條《議市廳》及《第一觀察》主筆。2009年中國經濟出版社《毀滅與顛覆》作者,2013年東方出版社《抄底中國》主創。
從業經歷: 20年股齡,10年證券媒體從業經歷、曾任中國青年報編輯記者、萬國測評證券分析師、中國改革報證券部負責人、海融證券網證券研究中心主任、搜狐新聞中心搜狐視線主編、百度和訊全財經網策劃經理、和訊網投資中心、新聞中心及特稿部策劃總監、中央人民廣播電臺財經服務站特邀財經分析師。

您認為議市廳內容對您有幫助嗎

指導意義比較大
有一點指導意義
沒有指導意義
  

最新行情

往期回顧

我要吐糟


    如果您對和訊議市廳欄目有任何建議或問題投訴請發微博:hrstock#staff.hexun.com.tw,發信時請把#改成@。


財經中國聲

CopyRight © 和訊網 和訊信息科技有限公司 All Rights Reserverd 版權所有 復制必究