股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

第242期

往期回顧

看更多精彩

 

周線四陽創新高 新牛市或啟動

內容發布日:2016年11月4日 來源:和訊股票

議市廳簡介

  和訊議“市”廳,主要是針對股市行情、熱點、潛力板塊進行獨家分析的策劃。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。
[往期回顧] [名家論市] [券商內參] [高手持倉]

和訊議市廳
和訊,議市廳,開戶

    周線四陽創新高 新牛市或啟動
(榮躍)

  導語:正當人民幣匯率6.8防線岌岌可危之際,本周又遭遇兩大利空襲擊,一是希拉裏郵件門取得重大突破,致選情大逆轉,特朗普或在下周二美國大選勝出,一是11月美聯儲議息會態度強硬,12月加息幾無懸念,受此影響本周外股市破位下行,而A股卻逆勢而上,以周線四連陽創出近10個月新高。現在的問題是,面對當前錯綜復雜的國內外形勢及諸多不確定因素,A股能走出獨立行情嗎?對此,多空分歧巨大。顯然,要客觀準確地回答這一問題,需要綜合基本面,政策面,資金面,技術面等方面的影響進行分析。本周議市廳邀請資深投資顧問薛利峰介紹一下他對A股的中長期走勢的看法。

[議市場]    周線四陽創新高 新牛市或啟動
(薛利峰)

本周A股置海外股市破位下行跌聲一片於不顧,逆勢而上創出近10個月新高。一向跟跌不跟漲的A股,能走出獨立行情嗎?在此,分析一下影響A股中長期走勢的主要因素。

1.三大利空影響有限

  近期市場擔憂的三大利空,美國大選和美聯儲加息,人民幣匯率連創新低,對於A股的走勢會造成怎樣的影響呢?

  美國大選。2016年美國總統選舉將於2016年11月8日星期二舉行,此次是美國第58屆總統選舉,同時眾議院全部435個席位及參議院100個議席也會進行改選以產生美國第114屆國會。美國總統大選結果將直接影響到美國未來至少四年的外交、內政、經濟政策走向;對A股的影響大體上看,市場上正反方的觀點大概是這樣的:民主黨希拉裏當選,股市漲、黃金跌,政策可預期性強,全球政治經濟格局變化幅度不大;共和黨特朗普當選,股市跌、黃金漲,政策可預期性差,全球政治經濟格局變數增多。但鑒於A股,在經歷了三波股災洗禮後,目前的估值水平及整體市場所處的位置相對合理,即便向下調整也只是暫時的,市場繼續向下的空間已經很小。

  美聯儲加息。美聯儲可能在12月14日加息。從過去三十幾年,美聯儲共計五輪較為明確的加息周期來看,每次加息後,資本市場都會有明顯反應。總體來說,加息短期內會衝擊美國股市,也會對A股形成一定的利空。但從6個月以上中長期行情來看,情況較為樂觀,因加息的基礎是經濟復蘇。所以,即使股市在短期內因加息而產生波動,但只要後期經濟繼續改善,企業盈利預期回升,股市就有望迎來較好表現。目前上證綜指估值仍處於較低水平,考慮到今年以來全球市場大多錄得不同程度的漲幅,而上證綜指與創業板指分別下跌16.08%和22.79%,表現大幅落後於全球市場,因此,即便加息對A股影響也不會太大。

  人民幣貶值。人民幣自去年“811”匯改後,持續面臨貶值的壓力,至今已經歷過三波快速貶值,自國慶節過後,人民幣匯率再度明顯貶值,尤其是上周五一天,在岸幣與離岸人民幣雙雙跌破6.76,創逾六年新低。離岸人民幣在突破6.7之後,開始快速朝著6.8逼近。此波貶值主要是由於美元強勢所造成的被動貶值。除美元之外,人民幣對一籃子貨幣中間價則呈現出升值的態勢,鑒於美國12月大概率加息已基本被市場消化,美元指數進一步上漲缺乏持續動力。近期中國經濟數據回暖,為人民幣匯率提供了一定的基本面支撐,政策層面對匯率的支撐也有重啟可能性,人民幣匯率大概率將在6.8附近企穩,繼續調整空間有限。

  對於股市來說,前2波人民幣貶值均對應了A股大幅下跌,第3波貶值A股卻走出了一小波行情,人民幣匯率波動對股市負面影響似乎逐漸變小,這說明前期股市的大幅調整已經把利空消化的相對充分。從投資者心態看,人民幣貶值預期下,投資者把錢存入銀行意願不高,而在房地產調控和資本管制下,資金外流的可能性並不大,在居民資金沒有太多投資去向情況下,投資股市或是選擇之一,這對於股票資金面的改善是潛在利好。

2.五大利好支撐新牛市

  現在政策有較多利好出現,例如房地產調控,債轉股,PPP,深港通開通,養老金入市等,對於A股市場的影響會如何呢?

   房地產調控。現在樓市調控已經見到成效了,很多城市的樓市已經出現量價齊跌,特別是深圳更加明顯。歷史上看,國內房價和股市有一定的此消彼長效應,2015年6、7月份,股市開始出現大幅調整的時候,深圳的房價開始一躍而起,然後接著就是上海的房價大漲,再後就是二線城市房價大漲。兩者雖然不是必然的因果關系,但是樓市調控可以遏制住房價的瘋漲,同時也消除掉了樓市對資金的虹吸效應。在貨幣超發,人民幣不斷貶值的背景下,居民資金必然會重新選擇新的投資去向,目前中國股市在經歷了三輪股災的洗禮之下,估值已經具有一定的優勢,再加上最近政策面也在不斷釋放暖風,無論是債轉股還是國企改革都需要股市來助力。因此,對於股市資金面的改善還是存在積極影響的。

  債轉股。國務院近日印發《關於積極穩妥降低企業杠桿率的意見》及其附件《關於市場化銀行債權轉股權的指導意見》,這被視為我國防範和化解企業債務風險的重要文件,也是推進供給側結構性改革的重要舉措。受此消息影響,近期債轉股概念集體大漲,債轉股政策的推出,將有助於緩解市場對銀行壞賬以及周期行業債務危機的擔憂,對A股構成宏觀層面的利好,銀行股、周期行業龍頭股、AMC概念股等將迎來主題投資機會。

  PPP項目。上市公司PPP項目業績逐漸釋放,在手訂單進入建設期。PPP概念股所覆蓋的35家公司中,80%的公司前三季實現凈利潤增長,得益於PPP訂單所轉化的收入,手握較充沛訂單的公司業績增長得到保障。PPP模式是刺激經濟發展的重要手段,可能將替代房地產成為新的增長點。在當前穩健的貨幣政策和積極的財政政策下,PPP將成為撬動財政的支點,目前全國申報開展PPP的項目達數十萬億元,如能推動上述項目落地,將大幅緩解經濟下行壓力。在當前市場環境下,PPP主題如基建、環保、水利、醫療等板塊蘊含著不錯投資機會。很多概念股更是牛股輩出,如蒙草生態、龍元建設、美晨科技等在60個交易日中積累了近五成的漲幅,走出了一輪獨立上漲行情。

  深港通。深港通11月下旬開通在即,對A股構成直接利好。由於深港通面向全球,吸引資金範圍和力度遠勝於只面向國內的滬港通,因此寬松的流動性提升了市場的風險偏好。海外資金對A股的配置比例,將有較大的提升空間,深港通題材將成為提振股市的催化劑。據中金公司通過不同方法靜態估算,未來5年內平均每年內地流入港股的資金大約2000-4000億元,考慮到互聯互通機制開通及MSCI指數體系可能納入A股,10年內A股外資持股比例有望從當前1%左右的比例逐步上升至約5-10%的水平(相當於韓國、臺灣等市場2000年前後的水平),平均每年北向流入A股的資金約2500-5000億元,日均交易量占比達到約2-5%的水平。

  養老金入市。人社部上周明確宣布了“年內將啟動養老金投資運營,並公告首批管理機構名單”的時間表,這意味著養老金入市終於進入倒計時。盡管養老金首批入市的資金不可能太多,但是,其積極效應,則不可低估。連被稱為“養命錢”的養老金都將入市,那就表明,經歷了去年罕見深調後的A股市場的穩定性,已得到了政府高層的認可,已具備投資價值。這將極大地提振市場“與養老金共命運”的持股信心。並對場外的新增資金具有較大的感召力和乘數效應。

3.目前市場正處於新牛市初期

  現在政策有較多利好出現,例如房地產調控,債轉股,PPP,深港通開通,養老金入市等,對於A股市場的影響會如何呢?

   大盤在突破前期高點時一般有兩種方式,一種是大家比較熟悉的放量突破前高,另一種是不太熟悉的堆量突破前高。那麽這個堆量是什麽意思呢?就是在突破前高之前以時間換空間的形式,經過充分的底部震蕩換手逼迫投資者割肉離場,而在正式突破前留下的量堆,這個量堆是連續幾日的放量,但每天的成交量均比前期高點的單日成交量小,這樣通過連續幾天的堆量來消化掉前期高點所放出的大量,來達到突破前期高點的量能要求。

   從目前的大盤走勢來看,十月份以來大盤每天的量能堆積雖沒有超過3140點的量能,但也呈明顯的放大態勢,基本符合我上述所說的量堆要求,若能保持這種放量態勢,前期高點3140點可能會很快突破過去。周四大盤果然在券商等藍籌股的帶動下成功突破前期高點3140點,而當日的成交量也並沒有超過前期8月16日高點3140點當天的成交量,這再一次證明了,我之前所說的市場將以第二種走勢突破的預測是完全正確的。

   對於後市行情,本人認為目前市場正處於牛市初期階段,並不是單純的反彈行情。首先從大的走勢來看,大盤從去年6月份高點5178點下跌以來,已經經歷了三次股災的洗禮,跌到今年1月低點2638點,歷時半年之久,跌幅更是高達近50%,這段時間構成明顯的下降趨勢,而在下降趨勢的每一波上漲都是反彈行情。而大盤自2638點以來一直處在築底的橫向趨勢運行中,目前築底時間已經長達近十個月之久,且底部不斷擡升,同時,短中長期均線系統密集纏繞匯聚,表明各籌碼成本趨於一致,這也是大盤即將向上變盤的重要特征。

   隨著3140點的突破,也預示著新的牛市行情的到來。第一目標位3300點,第二目標位3500點。具體能走多久,要根據前面所提到的利好影響的發酵程度以及利空帶來的負面影響的大小來定,但總體格局是以箱體震蕩的形式不斷向上攀升。

   目前的大盤走勢可以參考一下東旭光電(000413)今年6月末7月初的走勢,無論是K線走勢還是量能結構,可以說和目前的大盤走勢極為相近,該股自7月初以來已經走出了翻倍行情(其實近期很多個股都已經率先於大盤走出了大牛行情,這也是牛市行情來臨的先兆)。但並不是說後面大盤的走勢也和東旭光電一樣快速拉升直接走出瘋狂的翻倍行情。大盤後期的上漲肯定是一種震蕩盤升的走勢,采取走走停停,進二退一,臺階式上漲的方式來不斷向目標推進,在向第一目標位3300點上漲的過程當中也會一路坎坷,除了前面所分析利空因素影響外,還有技術上的壓力。

   第一目標位為何設在3300點呢?主要是由於兩年均線即500日均線一直對大盤構成非常重要的壓力和支撐作用,目前兩年均線正處在3300點左右,會對股指的上行構成強大的壓制,今年3月末4月初時大盤三次上攻兩年均線未果,最後出現長達半年的震蕩橫盤。因此,大盤本輪上漲到3300點附近肯定會出現一個較大幅度的調整,但是調整過後會繼續向上前行,真正的強大壓力在3500點附近,也即給出的第二目標位。此位置是熔斷前箱體震蕩兩個月之久的箱體中軌位置即真正的成交密集區所在位置,因此,這才是最強悍的壓力所在。此位置可能還需要長時間的充分調整,不斷的進行震蕩換手,來慢慢消化前期巨大的套牢盤壓力。

   給出了大盤的上漲空間和目標,那麽大盤如果受利空等其他突發因素出現深幅調整,下方的支撐位置又在哪裏?如果真的出現了突發利空根據其利空性質的大小,下方第一支撐位在3000點附近,先回補掉前期缺口3009-3014點。3000點不僅是重要的整數關口,同時也是120日均線所在位置。如果3000點失守,會繼續回補2913-2915點缺口,來到第二支撐位2900點,此位置不僅是5-6月份箱體上軌同時也是熔斷之後2-3月份形成的箱體上軌位置,因此,具有非常重要的支撐作用。極限目標在2800點附近,此位置不僅是前期多個底部的重要支撐位置,同時也是去年三波股災下跌後形成的底部區域。除非遇到新的金融危機,否則此位置不會輕易擊穿。

  薛利峰老師簡介: 北京股商投資總監,具有17年證券投資及操盤經驗,融合基本面、技術面及資金面等綜合因素,深度挖掘市場熱點板塊及個股機會,擅抓強勢股關鍵點位第一起爆點!

  個人成就:

  1、榮獲2016騰訊A股大賽(全國投顧大賽)第二期周冠軍

  2、榮獲2015財經中國第13屆中國財經風雲榜《中國優秀投顧獎》

  3、榮獲2015北京股商實盤炒股比賽冠軍,實現月度收益翻倍

  4、榮獲2012華訊財經投顧之星炒股大賽第一賽季冠軍

  5、著有《A股主題投資報告》一書,由中國經濟出版社出版

  6、出版《七維空間操盤體系》、《完勝股市Ⅱ》等系列光盤

  欲了解薛利峰老師更多觀點,請訪問他的 投顧主頁 (點擊進入) 及直播室 (點擊進入)


  欲了解其他老師觀點,請訪問和訊投顧誌 (點擊進入)

和訊,議市廳

微博熱議更多

主筆榮躍簡介

資深市場人士、 資深媒體人

國內最大財經門戶網站和訊網策劃總監。和訊網周末頭條《議市廳》及《第一觀察》主筆。2009年中國經濟出版社《毀滅與顛覆》作者,2013年東方出版社《抄底中國》主創。
從業經歷: 20年股齡,10年證券媒體從業經歷、曾任中國青年報編輯記者、萬國測評證券分析師、中國改革報證券部負責人、海融證券網證券研究中心主任、搜狐新聞中心搜狐視線主編、百度和訊全財經網策劃經理、和訊網投資中心、新聞中心及特稿部策劃總監、中央人民廣播電臺財經服務站特邀財經分析師。

您認為議市廳內容對您有幫助嗎

指導意義比較大
有一點指導意義
沒有指導意義
  

最新行情

往期回顧

我要吐糟


    如果您對和訊議市廳欄目有任何建議或問題投訴請發微博:hrstock#staff.hexun.com.tw,發信時請把#改成@。


財經中國聲

CopyRight © 和訊網 和訊信息科技有限公司 All Rights Reserverd 版權所有 復制必究