股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

第241期

往期回顧

看更多精彩

 

交割周魔咒來襲 反彈或結束

內容發布日:2016年10月28日 來源 : 和訊股票

議市廳簡介

  和訊議“市”廳,主要是針對股市行情、熱點、潛力板塊進行獨家分析的策劃。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。
[往期回顧] [名家論市] [券商內參] [高手持倉]

和訊議市廳
和訊,議市廳,開戶

    交割周魔咒來襲 反彈或結束
(榮躍)

導語:本周一的3137點有可能成為與3140類似的階段高點。理由有二,其一,本周是期指交割周次周,去年6月以來的高點,不是出現在期指交割周(5176,4006,3097,3140),就是出現在期指交割周次周(4184,3668,3684,),故稱之為交割周魔咒。其二,目前的市場與去年年底有諸多相似之處。因此,對於隨時可能出現的階段調整不能不保持高度警惕。本周議市廳邀請資深投資顧問鄭楠介紹一下他對A股的中長期走勢的看法。

[議市場]    交割周魔咒來襲 反彈或結束
(鄭楠)

雖然本周市場仍能夠維持小幅上漲,實現周線三連陽,但上漲的速度和角度均已大不如前。隨著“金九銀十”的結束,以及上市公司三季度報告披露接近尾聲,炒三季報業績預增的驅動因素也會消除。而十月底至十一月初將面臨一系列風險事件,市場不確定性將明顯增加,根據本人的歷史經驗,每次在市場不確定性增大時,主力機構資金往往會選擇獲利了結,而市場也會迎來中短期拐點。

從本周盤面上觀察,以中國建築為首的基建板塊對指數的支持作用最明顯,煤炭板塊作為本周唯一持續性熱點對資金的吸引作用最明顯。其他像房地產板塊、互聯網板塊對於指數的壓制作用最明顯,其中互聯網板塊是八類題材股裏面涉及個股數量最多的行業,因此對於人氣的打擊是非常明顯的。本周出現這樣的分化走勢,可以看出主力機構頗有利用拉擡權重指標股維護指數,掩護中小盤個股出貨的意圖。

然而,導致本輪反彈可能在本周終結的導火索是交割周魔咒。

1.交割周魔咒來襲

  值得註意的是,本周是股指期貨交割周的次周,鑒於去年6月以來的高點,不是出現在期指交割周(5176,4006,3097,3140),就是出現在期指交割周次周(4184,3668,3684,),可謂之交割周魔咒,因此,本周一的3137會不會成為又一個階段高點需引起高度警惕。

  交割周魔咒的形成是基於期指交割的制度。其實,股指期貨交割可以簡單理解為,到了股指期貨交割的最後的日子,本來是對立的多空雙方,非要給拉在同一價位上結算攤牌,而且必須在這一天內解決。那雙方能不鬧麽,而且大多數情況下鬧得還特別兇。

  之所以5178點和4006點這兩次都是在股指期貨交割周魔咒就顯靈了,開始連續跳水,因為這兩個點位出現的時候,大家還沈浸在牛市的氛圍之中,當時市場的成交量也非常大,但多空雙方的力量對比來看,空方的力量要大一些。為什麽牛市裏空方的力量會大,因為大部分人手裏的倉位都比較重,一旦市場有個風吹草動,眾人一起賣的話,帶來的拋壓也會比較大,這部分持倉重的人都是潛在的空頭,因為到了交割周一旦出現跳水的跡象,大家怕魔咒出現一起賣,這個拋壓足以就讓大盤連續跳水了。而股災後的幾次交割周,市場的成交量都比較小,同時該賣的投資者已經早都割肉出局了,市場上空倉的投資者明顯增加,空倉投資者就是未來最大的多頭,因為他們手中握有現金,所以即使交割周對行情起了一些拐點的作用,但由於市場已經沒有多大拋壓了,同時一旦行情往下走,就會有手握現金的投資者站出來抄底,因此熊市裏交割周魔咒不強,帶來的下跌空間都不是很大,有幾次都是單日暴跌後馬上就企穩反彈了,且有幾次魔咒是轉移到了次周出現的,盡管如此,本周的3137,由於出現在期指交割周次周還是不能掉以輕心。

2.消息面:一系列風險事件即將到來

  首先,中國共產黨第十八屆六中全會已經在10月24日-27日召開了,上周提示大家倉位要放低一些,A股果然逢會必跌,恐怕這一周即使短線技術較高的投資者,也很容易做個過山車。此外,會議的結束是不是意味著維穩告一段落呢?

  其次,美國大選在十一月的第一個星期就會舉行,全球也在關註這個風險事件,新美國總統候選人之一特朗普也是作風硬朗,全球都在擔心美國新總統在政策上會不會有對其他經濟體不利的強硬手段出現;

   此後,還有意大利公投,意大利會在12月初才正式公投,但是我們考慮到,繼英國脫歐公投後,意大利這次鬧脫歐,市場人士都會吸取當時英國脫歐的教訓,不排除這次全球風險資產都會有所提前反映,因此,我們在進入十一月之際就要小心了;

   最後,一個不確定因素是美國年底前是否加息,從之前美聯儲的態度來看,很多市場人士都認為很有可能,下周美聯儲11月議息會或釋放大量與加息有關的信息。所以年底之前對於加息的擔憂是持續性的,將一直壓制市場。恐怕指數想漲也難。

3.技術面;目前大盤狀況與2015年底類似

   2015年11-12月大盤在相對高位橫盤了一個月的時間,最終在12月交割周的次周選擇向下突破,釀成了股災3.0版,令很多投資者損失慘重。值得註意的是,當時市場有以下幾個明顯特征與現在非常相似:

   其一、(見下圖)當時形成的3678-3684兩個高點,雖然指數保持強勢,但成交量明顯萎縮,承接盤越來越少,顯示主力機構資金正在撤退;而目前2969點啟動的這波反彈,與上波3140的反彈相比成交量也是明顯萎縮的.

查看大圖

   圖中左框是2015年11-12月時高位橫盤的走勢,右框是目前類似的橫盤走勢。

   其二、(見下圖)在2015年11-12月的高位橫盤期間,曾經在11月27日出現過單日大陰線暴跌,而前一日26日成交量上顯示主動性賣單數倍大於主動性買單,隨後28日就短線見底被拉起,後面還創了新高,主力在高位出貨後創造支撐強勁的假象誘多;而這次是在9月12日故技重施,11日也是成交量明顯主動性賣單數倍大於主動性買單,隨後第二天暴跌,由於這次臨近國慶假期,走勢上緩和了一些,但殊途同歸,再次誘多的可能性是很大的。

查看大圖

   圖中左邊是 2015年11月26日的成交量情況,右邊是今年9月12日的成交量情況。

   其三、(見下圖)當時在形成3678和3684兩個高點的時候,日線級別MACD指標是形成頂背離導致大盤見頂,而這一次日線級別MACD頂背離形成的更早,3140-2969點的調整幅度顯然不足以消化掉這個頂背離的壓力,因此要警惕調整隨時來到。

查看大圖

   圖中左邊是2015年11-12月創下3684高點時MACD產生的日線級別頂背離,右邊是9月份3140點產生的日線級別頂背離。

   其四,從資金流向數據上來看,滬市雖然還比較堅挺,但是深市近期資金流出明顯。從DDX大單資金數據上看,深市7日大單移動平均線出現了頂背離走勢,上一次出現頂背離後,大盤略震蕩了幾天就向下變盤了,這次也要小心。

查看大圖

   圖中左邊是2015年11月底大單資金的頂背離,右邊是今年9月份達到3140點產生的大單資金頂背離。

   除了消息面和盤面走勢以外,股指期貨的持倉也有類似警示。10月21日是股指期貨交割日,在當日盤面走勢上,股指期貨與大盤指數走勢在尾盤出現了明顯分化,10月合約由於面臨換月,基本上是橫盤震蕩走勢,而其他隔月合約多數在當日尾盤出現了一定跳水走勢,從走勢上判斷,應該是有部分主力機構在3100點附近增加了空單的持倉,這樣看來,股指3100點上方向上空間不會太大。

4.或復制與3140類似的階段調整

   鑒於目前大盤與去年年底有諸多相似性。雖然不致於引發股災4.0的恐慌性下跌,但是,出現與3140類似的階段調整卻是完全可能。

   我判斷交割周魔咒本次仍會顯靈,這個拐點時間應該如我的預期,在10月最後一周和十一月第一周這個敏感時間就開始了。由此向下調整的幅度,也應該是與3140點調整幅度和時間上相當的一次調整,也就是說2969點開始的這波反彈有終結的跡象,從波浪理論的角度來講,2969至今的反彈,仍然是3140點下跌途中的一波超預期反彈,3140點開始的調整還沒走完,最少要回調到3000點下方和八月低點2930點之間這個區域,而且這是理想的情況,如果十一月有利空消息疊加的話,不排除破掉8月低點2930支撐,那樣行情要重新規劃,整個2638點以來的上漲趨勢都會受到破壞了。雖然在理想情況下,這個指數調整空間不會很大,但很多個股還是有可能出現過山車走勢,也就是八、九月份從哪裏起漲的,十一月份還會回到哪裏去。

   基於以上判斷,對於十月底至十一月初的這波殺跌,投資者必須要警惕,不妨將此前手中的籌碼適當減倉,等待調整到位後逢低布局年底有高送轉預期的潛力品種!我在和訊VIP文字直播-私募操盤培訓中,為大家準備了《年底高送轉潛力股》大禮包,點擊進入私募操盤培訓免費體驗

  鄭楠老師簡介:畢業於北京理工大學,東京大學經濟學研究生,杠桿投機原理創始人,2013和2014年化收益率均超過100%。

欲了解鄭楠老師更多觀點,請訪問他的投顧主頁或在每個交易日早9時訪問他的直播室

  鄭楠投顧主頁地址: http://tg.hexun.com.tw/teacher_27291847.html

  鄭楠存錢樂直播室:http://zhibo.hexun.com.tw/795/default.html

  鄭楠《存錢樂》VIP直播室:http://zhibo.hexun.com.tw/794/default.html

  欲了解其他老師觀點,請訪問和訊投顧誌:http://tg.hexun.com.tw/

和訊,議市廳

微博熱議更多

主筆榮躍簡介

資深市場人士、 資深媒體人

國內最大財經門戶網站和訊網策劃總監。和訊網周末頭條《議市廳》及《第一觀察》主筆。2009年中國經濟出版社《毀滅與顛覆》作者,2013年東方出版社《抄底中國》主創。
從業經歷: 20年股齡,10年證券媒體從業經歷、曾任中國青年報編輯記者、萬國測評證券分析師、中國改革報證券部負責人、海融證券網證券研究中心主任、搜狐新聞中心搜狐視線主編、百度和訊全財經網策劃經理、和訊網投資中心、新聞中心及特稿部策劃總監、中央人民廣播電臺財經服務站特邀財經分析師。

您認為議市廳內容對您有幫助嗎

指導意義比較大
有一點指導意義
沒有指導意義
  

最新行情

往期回顧

我要吐糟


    如果您對和訊議市廳欄目有任何建議或問題投訴請發微博:hrstock#staff.hexun.com.tw,發信時請把#改成@。


財經中國聲

CopyRight © 和訊網 和訊信息科技有限公司 All Rights Reserverd 版權所有 復制必究