股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

第239期

往期回顧

看更多精彩

 

兩大利好托底 重要轉折點或至

內容發布日:2016年10月14日 來源:和訊股票

議市廳簡介

  和訊議“市”廳,主要是針對股市行情、熱點、潛力板塊進行獨家分析的策劃。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。
[往期回顧] [名家論市] [券商內參] [高手持倉]

和訊議市廳
和訊,議市廳,開戶

    利好提振股市 年內震蕩上行
(榮躍)

  導語:A股市場或迎來重要轉折點。而引發這一轉折的是強烈的政策信號。其一,國慶長假期間22個城市推出調控房市新政,或將房市投機資金引入股市,其二,節後第一周國務院力推債轉股,債轉股不僅可以提高銀行股及高負債周期股的價值中樞,進而直接利好股市,而且高層明確表示要引導儲蓄資金進入股權投資,可以間接利好股市。總之,上述兩大利好或封殺A股下跌空間。本周市場跳空放量上漲,以中陽直接封閉了9月第二個下跌缺口,第一個下跌缺口也回補大半,顯示多頭正重新奪回市場主動權,10月乃至四季度行情可期。本周議市廳邀請華安證券資深投資顧問劉金鎖介紹一下他對A股的中長期走勢的看法。

[議市場]    利好提振股市 年內震蕩上行
(劉金鎖)

節前周線收出一根下引線較長的錘頭線,有止跌意味,但是,從周線MACD來看,紅柱在持續縮短,假如本周不能有力反彈,那就會繼續走弱,假如本周反彈有力,紅柱放大,對中線來說也是好事,所以本周對於中線來說是個轉折周,而本周的中陽線,以及月線的向好,或許意味著四季度將呈現震蕩向上格局。

1.兩大利好或封殺下跌空間

  長假期間最搶眼的就屬各地房地產限購政策了,9月30日至10月6日,短短七天時間,南京、廈門、深圳、蘇州、合肥、無錫、天津、北京、成都、鄭州、濟南、武漢、廣州、佛山、南寧、珠海、東莞、惠州、福州等22個城市先後發布新樓市調控政策,多地重啟限購限貸,而這些城市裏面包含了一線二線三線城市,也表明為了給其他相同類型的城市樓市調整政策立一個標準。

  本輪樓市限購政策,和以往不同的是一城一政策,沒有搞一刀切,也是為避免造成短期房價大幅波動,才會做出按城市自身情況而制定調控政策,這點是最明顯的一點。

  假期各地的房產限購政策已經造成股市地產板塊的調整,短期內也會影響一下市場整體走勢。但從另外一個角度來看,炒房的投機資金去哪裏?目前中國這種經濟形勢,可以投資的品種又是很少的,所以必定會有部分資金開始逢低回流股市,來一波像樣的反彈。我們只能拭目以待了!所以即使出現調整也不用太過擔心,畢竟總體來看,場外資金是不缺的,只是缺少一個催化劑來刺激某一個點,造成市場像樣的一波反彈,但整體性單邊上漲的大行情基本不會有,因為從經濟角度也不支持單邊上漲,也不符合監管層的要求,但結構化個股行情一定會出現!我認為未來一兩年都會是這種行情 !

  四季度行情我認為依然會圍繞債轉股、地方國企改革等行情展開炒作。從債轉股具體細則來看,政策為股市健康穩定發展做了定調,細則明確提出需“拓寬股權融資資金來源”,其次還強調“有序”引導儲蓄轉化為股本投資,強調國家希望股市平穩,有增量資金,有融資功能等。此外債轉股在當前經濟下行背景下可以一定程度上緩解市場對傳統過剩產能行業的債務風險上行擔憂。還有就是債轉股堅持市場化方向,對債權人主體範圍、債轉股的股票性質、轉股企業的資質做了具體的指引,為A股帶來了一些主題性投資機會。

2.四季度或挑戰3300

  先來回顧一下三季度的行情,三季度的第一個交易日7月1日,滬指以一根陽線十字星展開了一波奔向3140點新高的行情,而期間多次出現了當明顯的利空消息出臺後繼續拉出大陽線的情形,這個情形在2780點至3140點的期間出現了5次之多,就是越有大利空越收大陽線的走勢,說明當時的市場也足夠強勢,但在8月15日和16日在券商保險為代表的藍籌板塊異動帶著指數創出新高後,市場開始明顯的溫和調整走勢,由於年線久攻不克,多頭顯然失去耐心,加上當時外盤出現大幅調整,直到9月12日空頭終於開始發威,使出洪荒之力將指數砸出一個大缺口,確立了一輪調整的開始,三季度的季線收出一根溫和放量的小陽線,上引線稍微有點長,且三季度最後幾個交易日,市場走出極度縮量的走勢。

  節前連續的縮量,說明市場交易活躍度已經到達了最低谷,長假來臨前期的市場狀態大概率都是這樣的,多空雙方都會選擇暫時觀望為主,所以才會走出連續的縮量走勢,縮量到底好不好?在這裏金鎖提醒大家,如果有時間多復復盤,暫且不用看日期,只看成交量,仔細看一下之前歷史的數據,多數情況都是上漲的概率大一些,單從技術角度來看,成交量的大小到底是好還是壞不能一概而論的,放量就是好事嗎?未必!縮量就是壞事嗎?也未必!都需要從市場狀態來研究的,比如:要疊加K線的形態、指數或個股的位置、MACD的狀態、重要的支撐位和阻力位等等各方面去綜合分析。而不能簡單的說縮量或者放量是好是壞!至少從現在的市場狀態綜合分析來看,是有利於多頭的!這點在節後兩天的行情已經市場證明了。

  再看看滬指的月線、周線和日線走勢。從月線級別來看,5178的調整跌穿10月均線以後,8月份第一次重新站上10月均線,9月份回抽確認10月均線支撐有效。10月均線在9月份的時候是2982點,而9月份最低是2969點,收盤點位是3004點,也算是回踩確認10月均線的支撐有效性了。此外,月線MACD也是綠柱還在繼續縮短;成交量方面9月份是縮量的小陰線;5月均線在10月份應該會出現上穿10月均線的走勢了,這點對於月線級別行情來看是好事。綜合以上幾點分析,月線級別來看10月份應該還會有調整但是幅度不會很大,即使出現調整也不會太深,最差的情況下10月份也會收一根陽線十字星,所以10月份應該會比9月份行情好做一些。

  操作策略上,切記目前弱勢震蕩格局中,忌諱右側交易,不明白主力真正拉陽線意圖的投資者做追漲基本都會被套。因此低吸潛伏左側交易把握和主力資金深度介入個股共舞的機會,是投資朋友要加以把握的。倉位分布上,投資者可以重倉,但要嚴格按預設的止損保護操作,不可傻傻的以為行情會按照您個人的意願發展,否則市場會生氣,雖然它有苦不說,但後果無疑會很嚴重。

  周線級別來看,節前周線收出一根下引線較長的錘頭線,雖然有止跌意味,但是還不是特別好看,所以即使有反彈也暫時需要謹慎看多,不能盲目看多;如果從周線級別MACD來看,紅柱在持續縮短,假如本周要能反彈有力,走出紅柱放大,MACD周線級別就好看了,就會出現區域背離趨勢,對中線來說也是好事,但假如本周不能有力反彈,那就會繼續走弱,所以本周對於中線來說是個轉折周,本周多頭已經有所動作!滬指周線級別的上升趨勢線依然沒有破掉,說明指數依然是在上升通道當中,從這點來看問題不是很大!

  綜上所述:整體來看,月線級別暫時不會有太大問題,10月份應該是以多頭為主,行情不會太差,預計震蕩區間會在2970點至3140點之間;周線級別來看10月份也應該是先揚後抑的走勢;日線級別來看,反彈後還會有再次回落確認底部支撐有效性的走勢!所以可以看多但是不能盲目看多,否則還會吃虧!依然要敬畏市場而不是去盲目賭博心態看市場!我對市場走勢整體是偏樂觀的!但總倉位必須控制好,風險才能盡量降到最小!也只有這樣才會做到風險最小的情況下,去博取利益最大化,否則您要是老想著滿倉操作,一旦風險來臨就會吃大虧!

  四季度技術面來看,滬指上方最高點位可以看到8561炒股法則的500日均線附近,一旦指數有效突破年線和8561炒股法則的600日均線後,下個目標將是500日均線,截止周三滬指500日均線位置是3281點,隨著時間推移,此位置還會不斷擡高,空間也將會逐步放大。但在此提醒各位投資者,大盤上漲不一定代表所有股票都會漲,一定會是結構化行情,不會出現大面積普漲格局,所以還是奉勸投資者一定選擇好個股才行,下輪反彈,一定是符合8561炒股法則條件的個股開始輪動上漲,因為8561炒股法則的核心思路就是中線思路短線操作,站在中線思路這個策略上一般不會犯大錯,否則一味的去博取短線暴利,最終都是會以失敗而告終!所以對於2638以來翻倍的個股還是敬而遠之吧,否則下輪上漲也許就和您沒有關系了!總之,四季度市場整體上呈震蕩向上格局,若遇突發利空,大盤重要支持位置在2950點附近。此位置難以有效擊穿。

  四季度操作策略:倉位上一定還是以半倉操作為主

查看大圖

  劉金鎖老師簡介: 入市十余年,善於把握中長期趨勢;紮根營業部,閱盡無數普通投資者;經過多年的實戰驗證,獨創“8561”炒股法則交易系統;四個數字暗藏交易玄機,中線思路--短線操作!規避操作風險,穩定年化收益!

  欲了解劉金鎖老師更多觀點,請訪問他的投顧主頁(點擊進入)


  欲了解其他老師觀點,請訪問和訊投顧誌(點擊進入)

和訊,議市廳

微博熱議更多

主筆榮躍簡介

資深市場人士、 資深媒體人

國內最大財經門戶網站和訊網策劃總監。和訊網周末頭條《議市廳》及《第一觀察》主筆。2009年中國經濟出版社《毀滅與顛覆》作者,2013年東方出版社《抄底中國》主創。
從業經歷: 20年股齡,10年證券媒體從業經歷、曾任中國青年報編輯記者、萬國測評證券分析師、中國改革報證券部負責人、海融證券網證券研究中心主任、搜狐新聞中心搜狐視線主編、百度和訊全財經網策劃經理、和訊網投資中心、新聞中心及特稿部策劃總監、中央人民廣播電臺財經服務站特邀財經分析師。

您認為議市廳內容對您有幫助嗎

指導意義比較大
有一點指導意義
沒有指導意義
  

最新行情

往期回顧

我要吐糟


    如果您對和訊議市廳欄目有任何建議或問題投訴請發微博:hrstock#staff.hexun.com.tw,發信時請把#改成@。


財經中國聲

CopyRight © 和訊網 和訊信息科技有限公司 All Rights Reserverd 版權所有 復制必究