股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

第235期

往期回顧

看更多精彩

 

慢牛初長成 還需闖三關

內容發布日:2016年9月2日 來源 : 和訊股票

議市廳簡介

  和訊議“市”廳,主要是針對股市行情、熱點、潛力板塊進行獨家分析的策劃。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。
[往期回顧] [名家論市] [券商內參] [高手持倉]

和訊議市廳
和訊,議市廳,開戶

    慢牛初長成 還需闖三關
(榮躍)

導語:股災以來有個約50個交易日的時間周期魔咒,成為階段走勢的變盤拐點。5178的52天是2850,2850的52天是3678,3678的50天是2638.3, 2638.3的49天是3097,3097的49天是2807,本周四是2807的49天,進入變盤的重要時間之窗。如果按此規律向下變盤,將展開長達約50個交易日的階段調整?反之,如果要打破此規律,那麽市場短期要用持續拉升或震蕩上行打破時間周期魔咒。何去何從?本周議市廳邀請資深投資顧問梁劍介紹一下他對A股的中長期走勢的看法及應對策略

[議市場]    慢牛初長成 還需闖三關
(梁劍)

上次在和訊議市廳發稿是在今年6月中旬,當時我提出市場已經走過了由熊轉牛的拐點,進入了牛市啟動前的蓄勢階段。這可能是市場上比較早的認為A股將進入牛市的觀點。

兩個多月過去了,市場在一路波折中緩慢上行了300點,現在,大盤在創出3140高點後開始徘徊不前。對於接下來市場將向何處去的問題,市場看法不一,多空分歧增大,但是,我認為,當前的走勢,更加印證了整個A股正處在慢牛的初始階段,即使中途出現短時間的大幅波動,從中長線看,今年下半年也終將逐漸形成明確的上行趨勢。

1.三大依據表明慢牛開始形成

  首先,從兩個多月來的走勢看,大盤遵循突破——調整——突破的規律,連上臺階,走勢穩健;

  6月中旬到6月底,大盤指數在2800——2900點區間震蕩,7月4日,大盤放量突破前期平臺,在高位盤整一周後,再度放量上行,在7月13日創下當時那一波行情的高點3069點。

   對這一波行情,我們可以理解為市場在2800——2900點經過充分換手,籌碼向主力手中進一步集中,然後主力迅速拉升指數站上了一個臺階,截斷了跟風盤低位買進的機會。同時,開始試探今年4月高點3097點附近套牢盤的拋壓。

   7月中旬到8月1日,市場出現調整,但始終未有效擊穿6月中旬平臺的高點(2945點)。

   對這一波調整,我們可以理解為,主力試探3097高點的拋壓後,在相對高位減倉,當市場還在觀望是否會跌破前期支撐時,主力已經在2945點上方完成回補。此舉一箭雙雕,達到既降低持倉成本,又排斥跟風盤的目的。

  8月12日、15日開始,大盤連續拉出兩根陽線,特別是8月15日的陽線,直接放出今年4月13日以來的最大成交量突破4月的3097高點,並且挑戰250日均線,其聲勢實在非同小可。

  對這一波上漲,可以理解為主力第一次試盤後,選擇藍籌股作為突破點,配合股指期貨8月合約的逼倉行動,強行拉擡指數。這時在中小創上仍有很多套牢盤,但前期持有藍籌股的投資人很多迎來了解套機會。

   8月16日,大盤再度調整,指數貼著250日均線的下沿緩慢下行,同時成交量逐日萎縮。這輪調整中,20日均線和前一波上漲高點3069點發揮了明顯的支撐作用。特別值得註意的是,本周四尾盤出現了兩波跳水,按照常理,尾盤跳水殺傷力是很強的,但當時盤中一跳水馬上就企穩,明顯給人砸盤砸不下去之感。本周五的盤中跳水也同樣如此,指數很快就企穩回升。

  對這一波調整,主力高位派發部分前期低吸權重藍籌股的動作很明顯。但應該考慮到,現在權重股上仍有很多套牢的籌碼,一旦大盤開始調整,這些已經解套或者即將解套的籌碼就會選擇賣出。在這一背景下,鑒於大盤成交量仍然持續萎縮,所以可以排除主力將前期買進的藍籌股全部賣出的可能。因此我們可以理解為,主力在拉出3140高點後平出部分倉位,回收資金,然後采取不作為的策略,讓市場在恐高情緒的影響下,自行調整,以達到洗盤的目的。但是,目前的現狀是,大盤持續縮量橫盤,表明市場惜售情緒濃厚,換言之,該出局的短線資金早已出局,現在留在市場中的,已經是堅定看多的中長線資金。當然,本周五大盤指數已經運行在20日均線之下,3069點恐怕也撐不住短期調整。但市場對中長期走勢看好的主流觀點已經越來越明確了。

   從上面列舉的市場走勢及原因分析可以看出,大盤上行存在明顯的規律性,且市場主流觀點正在由短線套利轉為中長線布局。這就為慢牛趨勢的最終形成打下了較為穩固的基礎。

  其次,從市場對利空消息的反應看,市場已經進入上升通道;

   今年2季度以來,市場可謂利空不斷,一方面監管層不斷強化監管措施,包括嚴管殼資源,嚴查次新股炒作,嚴管銀行分級理財,嚴管萬能險等等,另一方面在匯率上,美聯儲加息預期,人民幣貶值等等,很多都是實實在在的利空,也對市場形成了一定的衝擊,但衝擊的時間通常都很短暫,造成的影響也非常有限。每一次利空來襲給市場帶來的猛烈殺跌,很快就煙消雲散,市場繼續向上運行。這就說明市場已經在按照上漲趨勢的規律運行。在上漲趨勢中,任何利空消息帶來的影響,都只是大海中的漣漪。

  再次,從國內資金面看,目前社會上流動性充足,客觀上具備繼續推動股市上漲的能力;

   這裏需要說明,現在股市裏資金有限,但社會上並不缺資金。據《中國證券報》的消息,今年7月我國市場中M2同比增速下降1.6個百分點回落至10.2%,而M1同比增速25.4%,形成了歷史最高點“剪刀差”。對此,市場監管部門和眾多專業人士有諸多評判,本文不作展開。但是,一個直接的結論是,現在企業有眾多閑置資金找不到合適的投資方向。

  其實從前文所述的諸多監管措施就能看出,監管層對流動性的問題是很敏感的,正在努力控制資金過多過快的湧入市場。這一方面是為了促使資金進入實體經濟,另一方面也是防止市場的暴漲暴跌。但是,因為資本逐利的天性,當進入股市比投入實體更加有利可圖的時候,資本當然會首先選擇進入股市。當然,可以預見,今後政府還會有更多的監管措施,抑制市場過快上漲。但這也正符合我們關於市場走出慢牛行情的判斷,沒有暴漲,一般來說就不會有暴跌。

  從上述事由可以看出,市場在主客觀兩方面,都具備走出慢牛行情的條件。

2.技術面三大關口盡在主力囊中

   250日均線。這是傳統的牛熊分界線。目前250日均線一路下行,對大盤形成了壓制。大盤短時間內衝不破250日均線,就可能向下尋底,重新蓄勢。如果近期大盤回調,那麽3000點作為一個重要的心理關口,同時也與60日均線(生命線)重合,將面臨重大考驗。

  但是,從市場近期表現看,3000點之下的浮籌已經很少,那麽即使大盤短期跌破3000點,能擠壓出一部分恐慌盤,但數量也極其有限。當市場跌無可跌的時候,指數很快會重返3000之上。

  退一步講,即使3000點也撐不住,但只要大盤不連續下跌,因為250日均線是斜率向下的,隨著250日均線重心不斷降低,指數遲早要上穿250日均線。

  但突破250日均線並不意味多頭掌握了絕對主動權,還要等250日均線由下行轉為走平。要達到這一目標,預計至少要到年底。

   3186點的周線跳空缺口。這是兩次熔斷形成的缺口,正好又和60周均線形成共振,在這一位置,不管是對市場的心理壓力,還是兩次熔斷的套牢盤形成的拋壓都很大。

  從2638的低點到現在,主力的行動是一路往上買進的。這是因為在3000點之下的浮籌已經很少,市場普遍惜售,不往上買就收集不到足夠的籌碼。但再往上情況就不同了。3186點附近的套牢盤很重,眼巴巴盼解套的散戶很多。主力要在此收集籌碼,更可能采用把指數拉到接近3186的位置(比如前期高點3140,或者再高一點,3160附近)然後大幅震蕩,再拉升再大幅震蕩的方式。這樣,3186附近的套牢盤就不斷承受由希望(眼看就快解套)到失望(再度深套)的折磨,最終由失望變成絕望,在3186之下斬倉,讓主力在相對低位獲取大量籌碼;

  3500——3600點。這是兩次熔斷形成的缺口,正好又和60周均線形成共振,在這一位置,不管是對市場的心理壓力,還是兩次熔斷的套牢盤形成的拋壓都很大。

  大盤要到達這一點位為時尚早,而且在3500上面的套牢盤那就是泰山壓頂。我在這裏主要是想說明,如果主力以大幅震蕩的手法消化3186附近套牢盤的話,到3500點之前,這種震蕩會更加劇烈,時間會更長,在圖形走勢上,至少會形成周線級別的大幅回調,且很可能是月線級別的大幅回調。

3.市場將進入階段調整 或短暫跌破2950

  打開上證指數的周K線,可以看見,大盤自2638點開始上漲以來,遵循10周一個周期的規律,從1月25日到4月15日這10周裏,大盤從2638走到了3097,上漲460點,從4月17日至6月24日這10周裏,大盤處於下行趨勢,跌回2800點區間,下跌約300點,跌幅約60%;從6月27日至本周這10周裏,大盤又處在上行趨勢中,又上漲了300點左右。如果大盤繼續遵循這個規律,那麽下周開始,就是向下調整的周期。如果調整幅度還是60%的話,就是下跌約180點,到2950點之下。當然如果要到2950點之下,我認為也可能只是某一短暫時期形成的低點,即使調整,大多數時間還是應該在3000之上。

  同時,下周就是9月份第一周了,很快就會到三季度的末期。因為銀行企業季末走款較多,會出現季節性的資金短缺,加之監管層一直在推行去杠桿措施,預計9月份很難為市場提供足夠的現金流。此外,對8月的股指期貨多頭逼倉行情我們還歷歷在目,9月的股指期貨季月合約交割,是多空決戰的日子,空頭會不會瘋狂反撲收復失地,搞一個空頭逼倉?這個需要拭目以待。

  綜上,我認為,下周開始,大盤在250日均線的壓制下和9月時間窗口中,可能會出現回調走勢。而且越往後走,市場波動會越劇烈。當然,這並無礙中長線的上漲趨勢。應該把每一次回調看作底部建倉的好機會。

  投資的基本原則是跟隨趨勢,當前大盤的中長線趨勢已經較為明確,所以下半年的投資策略,能夠滾倉操作當然最好,如果拿不準買賣點,就還是應以逢低做多為主要思路。

  梁劍老師簡介:資深職業投資人,西南財經大學民商法碩士。2000年攜10萬元人民幣入市,在初期經歷慘痛虧損後迅速崛起,實現財務自由。在2007年和2015年的牛市中斬獲了絕大部分行情,並準確判斷2015年市場高點,成功規避股災。2016年起開始在和訊投顧誌發表市場分析觀點,多次準確判斷市場行情,深受讀者好評。

欲了解梁劍老師更多觀點,請訪問他的投顧主頁地址

  http://tg.hexun.com.tw/teacher_22933661.html

或在每個交易日早9時訪問他的直播室

  http://chat.hexun.com.tw/870/default.html

欲了解其他老師更多觀點,請訪問和訊投顧誌

  http://tg.hexun.com.tw/

和訊,議市廳

微博熱議更多

主筆榮躍簡介

資深市場人士、 資深媒體人

國內最大財經門戶網站和訊網策劃總監。和訊網周末頭條《議市廳》及《第一觀察》主筆。2009年中國經濟出版社《毀滅與顛覆》作者,2013年東方出版社《抄底中國》主創。
從業經歷: 20年股齡,10年證券媒體從業經歷、曾任中國青年報編輯記者、萬國測評證券分析師、中國改革報證券部負責人、海融證券網證券研究中心主任、搜狐新聞中心搜狐視線主編、百度和訊全財經網策劃經理、和訊網投資中心、新聞中心及特稿部策劃總監、中央人民廣播電臺財經服務站特邀財經分析師。

您認為議市廳內容對您有幫助嗎

指導意義比較大
有一點指導意義
沒有指導意義
  

最新行情

往期回顧

我要吐糟


    如果您對和訊議市廳欄目有任何建議或問題投訴請發微博:hrstock#staff.hexun.com.tw,發信時請把#改成@。


財經中國聲

CopyRight © 和訊網 和訊信息科技有限公司 All Rights Reserverd 版權所有 復制必究