股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

第234期

往期回顧

看更多精彩

 

多頭以退為進 3140為短期頂

內容發布日:2016年8月26日 來源:和訊股票

議市廳簡介

  和訊議“市”廳,主要是針對股市行情、熱點、潛力板塊進行獨家分析的策劃。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。
[往期回顧] [名家論市] [券商內參] [高手持倉]

和訊議市廳
和訊,議市廳,開戶

    多頭以退為進 3140為短期頂
(榮躍)

  導語:上周議市廳提示吃飯行情入尾聲,不幸言中。在上周二見3140高點後,市場連續調整8天,本周四最低下探3041,人氣重陷低迷。當今市場最關註的問題就是,3140高點究竟是短期頂,階段頂,重要頂,還是相當長時間不可逾越的大頂? 我認為,要回答此問題需要從交割周魔咒說起。值得註意的是,去年6月以來幾乎所有高點,不是出現在期指交割周(如5176,4006,3097,3069),就是出現在期指交割周次周(如4184,3668,3684),故可稱之為交割周魔咒。鑒於本周是期指交割周次周,故對於在上周期指交割周出現的3140高點,不能不保持高度警惕。 然而,曾在215期議市廳準確預測3097階段頂部的鄭楠卻認為,3140僅是短期高點。本周議市廳邀請海通證券資深投資顧問鄭楠介紹一下他對A股的中長期走勢的看法及應對策略。

[議市場]    多頭以退為進 3140為短期頂
(鄭楠)

交割周魔咒是否顯靈取決於多方面因素,尤其是大頂形成,需要基本面,政策面,技術面,市場面等多方面因素共振。比如5178作為大行情形成的大頂,3684作為大反彈形成的重要頂,都發生在期指季月合約交割月,並非巧合。2638.3以來的反彈,即使見階段頂以上高級別頂,大概率也是出現在季月合約交割月,比如今年9月或12月。綜合各方面因素分析,3140只是短期頂。

1.交割周以退為進 多頭欲挖黃金坑

  8月交割周以來,A股市場出現了持續縮量陰跌的走勢,這種走勢發生在期指交割周,非常值得我們重視,對於大多數熟悉期指交割規律的股民朋友來說,縮量說明多方主力在這裏停止的了進攻,而是主動采用了下跌洗盤的手法。從短期的消息面來看,監管層加快了新股審核的速度,一連串的銀行股發行,很明顯想要控制股指上漲的節奏,此時個股的賺錢效應較差,大部分遊資和散戶投資者都找不到明確的攻擊方向。主力正好趁此時在期指上移倉、並且在股票現貨上調整倉位,一部分資金已經明顯從地產板塊出來,進入到了一些其他藍籌股上面,後市必然面臨一個熱點切換的過程。

  從技術走勢上看,這一次大盤在3140點已經形成了日線級別的頂背離,大盤前兩次日線頂背離分別是5178點和3684點,前兩次頂背離後均出現了較大幅度下跌,那麽這次是否也會出現同樣的情況呢?仔細觀察最近的盤面,股指可謂跌宕起伏,每一次殺跌時又被一股神秘力量強拉起來,這不僅與5178點和3684點後的持續跳水走勢迥然不同,而且與4月13日及7月13日大盤見階段頂前的走勢有很大差別。通過我們的深入研究,發現證券股的走勢很好的反映了這一點,而從以往的歷史經驗來看,證券股也往往會成為大盤走勢的風向標。

  回顧4月13日和7月13日見頂前,大部分證券股都在之前的一兩周就出現了最高點,見頂回落的走勢,此後一路震蕩走弱,可以說證券股比大盤更早形成了頭部跡象,第二天之後其他板塊才開始逐步走弱並見到頂部。而這一次的8月16日3140點,證券股集體放量突破,地產股隨即助推,基本上只有藍籌股在漲,中小題材股大多還停留在大盤3000點之下的水平,且並未出現明顯跳水,機構主力資金壓盤洗盤意圖十分明顯

2.基本面:三大事件支撐上漲預期

  那麽,主力為什麽要在這個時候控制指數的節奏呢?展望9月初,G20杭州峰會將是近期最重要的一個主題事件,在當前國際政治經濟形勢不穩定的大背景下,這次G20峰會上,中國將作為超級大國主導這次會議的進程,全世界也都在看中國如何處理當前的經濟轉型問題。因此,在這個海內外聚焦的時刻,股市出現大幅震蕩的可能性並不大,管理層維穩的態度還是十分明確的。後市一旦指數出現明顯回落,必然會有金融、地產等權重股出來護盤,當然股市上漲過快時國家隊也是要出來調控一下的。因此,在這種情況下,股指雖然在實現了在8月15日實現了中線大陽線突破,但近期也只能維持強勢震蕩了。

  把目光再放遠一些,下半年投資者最關註的還是A股能否納入MSCI以及美聯儲是否加息,這兩個事件在今年的早些時候都曾經給股市帶來劇烈的震蕩,8月15日周一,滬指大漲2.44%,再加上近期連續20多家地產上市公司被舉牌,鄭楠認為,可以將其解讀為廣大投資者對2016下半年A股加入MSCI及美聯儲不會再加息的一種態度上的肯定。而這兩事件極有可能在三季度的十一附近明朗化。

  從近期市場量能來看,存量資金博弈的市況未有大的改變。滬市8月15日的成交額達3280億元,為2016年5月以來的一個天量。本周又連續調整數天,成交額再次回到地量水平,這說明市場缺乏大的增量資金入市,在只有存量資金博弈的情況下,大盤仍能夠維持震蕩走勢,說明藍籌股主動護盤是十分明顯的。鄭楠認為,8月15日的長陽背後,明顯有新的增量資金入場,但短期缺乏持續的跟風盤,而當股指站上3069點以後,主力利用藍籌股護盤,通過制造局部熱點活躍市場,因此3050點附近這個突破的缺口可以看作是近期的一個強支撐區域,而後市短期走勢主要還是取決於量能的變化,如果沒有持續的增量資金支持,股指可能在中線上升的過程中,難免短期繼續拉鋸的走勢。

  這一輪的市場上漲,主力發動了證券、有色、煤炭、鋼鐵“四大金剛”輪流上陣,2015年底滬港同時領漲的火車頭券商股這次放松了油門,並沒有如大家所願連續拉升,但這次證券股仍然是突破3069點的主力軍,只是好像缺了點什麽,仔細觀察不難發現,2015年底證券股拉升後中小創是及時跟上非常活躍的,且創業板指數漲幅明顯要大於上證指數;而這一次證券股突破後可以發現,中小創個股走的是非常弱的,根本沒有跟漲,大多數中小創個股還在相當於上證指數3000點之下的位置,這也就是說,後面中小創個股不出現補漲,指數的行情不會輕易結束。

3.技術面,行情沒有結束的三大依據

  從技術面上看,對於行情不會結束的觀點可以找到以下三點邏輯支持:

  其一,指數在2015年底3684見頂前,是小陰小陽線緩慢攀升,最終形成日線級別的頂背離,最終在小陽線實體越來越小的情況下,才開始大跌的;而這一次大盤在突破3069點並創下3140高點的過程中只是一根大陽線的突破,雖然形成了日線級別的頂背離,但這個頂背離並沒有一個趨勢減緩的過程,還是快漲慢跌、進二退一的方式,因此不能看成是一個頂部結構。

查看大圖

  其二,再看指數的上攻角度(見下圖),根據杠桿投機原理,指數在衝頂的過程中應該是角度趨緩,力度逐步減弱的,而這一次是在緩慢攀升的小陽線後出現的大陽線,鄭楠認為,從上漲的力度角度來看,還沒有見頂的特征出現,應該保持高拋低吸的震蕩操作策略。

查看大圖

  其三,根據波浪理論,一波上漲至少要有一個完整的五浪結構,哪怕是失敗的五浪,因此在五浪結構沒有走完的情況下,大盤還不至於轉向而下。而這個第五浪的過程中出現了一個跳空缺口3050點附近,這就說明3050點是第五浪的一個中樞點位,大盤至少會反復圍繞這個點位震蕩,再選擇方向,如果在3050點區間的震蕩中出現了新的領漲板塊,或者地產繼續領漲,那麽這個第5浪就可以升級為一個新的5浪結構,之前的這波就成了大1浪。

查看大圖

  此外,通過股指期貨的歷史數據,我們發現,凡是遇到季月合約,也就是3、6、9、12月份合約交割時股指的波動性都比較大。一般來說,機構運作的資金結算都是在季末、半年末、年末這幾個時間點,因此從最小的運作周期來看,季月合約時機構普遍面臨應對流動性問題,這時大盤形成高低點的概率也較大。股指期貨合約的存續期對價格也有一定引導關系,凡是非季月合約的存續期一般為兩個月,而季月合約的存續期一般為八個月。由此可見,季月合約存續期較長,受到市場的關註和參與程度較強,季月合約的交割日的價格走勢受到其他合約和股指現貨的影響相對較弱,經常走出獨立的交割日行情。簡單來說,就是季月合約交割日中,股指期貨走勢與股票現貨走勢可能出現明顯背離。這一次大盤在8月19日交割日股票現貨是微漲的,股指期貨當月合約也是小幅下跌的走勢。那麽股指期貨等到下個月也就是9月季月合約交割時或許才有更大的波動,在此之前繼續維持橫盤震蕩的可能性是較大的。

  總體來看,多空爭奪已經愈演愈烈,8月15日當周證券保證金呈明顯凈轉入,表明了投資者對市場的信心,隨著央行持續註入資金逆回購,進一步釋放市場流動性,最終會引發“聰明資金”深港通的資金抄底,未來各路資金全面吹響衝鋒號,才能帶領A股走出目前的壓制,開始激情四射。短期的上漲依舊無法脫離震蕩的格局,3000-3100點的震蕩仍會繼續,後面需要很大的成交量才能解放3140點上方的套牢盤,投資者應深挖滯漲股的補漲機會。

  鄭楠老師簡介:畢業於北京理工大學,東京大學經濟學研究生,杠桿投機原理創始人。2013和2014年化收益率均超過100%。鄭楠投顧主頁地址(點擊進入)

  欲了解鄭楠老師更多觀點,請訪問他的直播室 (點擊進入)

  欲了解其他老師觀點,請訪問和訊投顧誌 (點擊進入)

和訊,議市廳

微博熱議更多

主筆榮躍簡介

資深市場人士、 資深媒體人

國內最大財經門戶網站和訊網策劃總監。和訊網周末頭條《議市廳》及《第一觀察》主筆。2009年中國經濟出版社《毀滅與顛覆》作者,2013年東方出版社《抄底中國》主創。
從業經歷: 20年股齡,10年證券媒體從業經歷、曾任中國青年報編輯記者、萬國測評證券分析師、中國改革報證券部負責人、海融證券網證券研究中心主任、搜狐新聞中心搜狐視線主編、百度和訊全財經網策劃經理、和訊網投資中心、新聞中心及特稿部策劃總監、中央人民廣播電臺財經服務站特邀財經分析師。

您認為議市廳內容對您有幫助嗎

指導意義比較大
有一點指導意義
沒有指導意義
  

最新行情

往期回顧

我要吐糟


    如果您對和訊議市廳欄目有任何建議或問題投訴請發微博:hrstock#staff.hexun.com.tw,發信時請把#改成@。


財經中國聲

CopyRight © 和訊網 和訊信息科技有限公司 All Rights Reserverd 版權所有 復制必究