股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

第233期

往期回顧

看更多精彩

 

量價關系紊亂 吃飯行情入尾聲

內容發布日:2016年8月19日 來源:和訊股票

議市廳簡介

  和訊議“市”廳,主要是針對股市行情、熱點、潛力板塊進行獨家分析的策劃。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。
[往期回顧] [名家論市] [券商內參] [高手持倉]

和訊議市廳
和訊,議市廳,開戶

    量價關系紊亂 吃飯行情入尾聲
(榮躍)

  導語:股諺雲,行情在絕望中產生,在懷疑中成長,在歡呼中結束。本周一一根跳空巨量長陽一舉攻克失守7個月的3100關口,正所謂一根陽線改變情緒,如今新一輪上升行情啟動已成市場共識,看至3300算是保守的,樂觀的已經看至3500-3600甚至4000。然而,早在今年6月就準確預測“在立秋與秋分之間將出現年內最好的吃飯行情”的史月波卻認為,本周突破3100後出現的量價關系紊亂,很司能成為這波行情進入尾聲的先兆。本周議市廳邀請和訊公司高級投資顧問史月波介紹一下他對A股的中長期走勢的看法及應對策略。

[議市場]    量價關系紊亂 吃飯行情入尾聲
(史月波)

從2016年1月11日跌破3100點開始,上證指數重新站上3100點用了147個交易日。七個月來,上證指數歷盡苦難,多次試圖衝擊3100點關口,4月份衝擊到3097點,7月份衝擊到3069點,兩次衝擊均半途而廢。從8月1日開始,市場忽然峰回路轉柳暗花明,上證指數從2931點開始啟動,只用了11個交易日便重新站上3100點整數關口,全市場為之一振,看多的聲音不絕於耳,此時的投資者應該如何去看待行情的走勢,又該使用什麽樣的操作策略呢?

1.為什麽本輪行情在‘立秋--秋分’的時間窗啟動?

  這個話題我們要追溯到2015年的年底,我在2015年12月23日的公開課《如何把握跨年度行情的機會》中首次披露了2016年全年的大級別時間窗,並將2016年9月和12月定位為今年的頂級時間窗,鑒於大級別時間窗距離測算時間較遠,我在課上言之在先,在二季度底再重新測算下半年時間窗的準確時間。

  時間到了2016年6月15日公開課《下一重要時間拐點在哪裏》,我再次重新推算下半年時間點,最終厘定為‘立秋—秋分’。

史月波

  我為什麽將今年最重要的時點厘定在‘秋後’?主要是因為‘立秋--秋分’是多重重要時間窗口的集合共振區間,盡管無法精確到某一天肯定啟動,但是基本可以確定立秋前後市場將會出現明顯的異動,如果在時間點再參考位置和量價關系,基本就能確定操作的策略,這種方法準確率較高,比較適合散戶朋友實盤參照。

  懂一些周期理論的投資者都知道,周期的推算一定是從大到小進行的,小周期服從大周期,小結構服從大結構。我們從上證指數月線可以看到,自2015年6月的5178點以來,到2016年8月正好是第15個交易月,我們註意到從2016年1月以來正好是第8個交易月,這說明市場在月線級別的循環規律符合江恩時間窗口的波動,而我們的經驗表明,中國股市在調整級別往往體現江恩時間窗的特性,這也是我在6月的公開課上把大級別時間點定在8月的原因之一。

  我們再來看周線級別,對稱時間窗在周線級別是比較有效的技術,2016年的‘立秋’與2014年4月的高點時間相對稱,而且與江恩角度循環時間相吻合。比較值得註意的是,6月底‘英倫脫歐’的啟動時間剛好是5178點調整以來的周線費氏時間窗(55周),嚴格的說,本輪‘吃飯行情’是包含在‘英倫脫歐’行情之中的,因為,無論是時間周期還是量價結構,顯然是一個輪次的主力所為,所以在攻擊的主力板塊上也應該是前後一致的。

史月波

 ‘秋分’時間不僅是自然日時間窗,而且是江恩角度循環,還是2638點以來的費氏時間窗,集三大時間窗於一體,當然是必須要特別留意的,因為類似這樣的時間窗在全年來說並不多見,如果‘立秋’啟動吃飯行情的話,之後最近的大時間點就是‘秋分’。盡管,僅憑時間是無法推斷行情的走勢,但是,我們可以從時間的維度在橫向對於時間進行區域的劃斷,容易變盤的日子,我們就多加謹慎,少犯錯誤即是賺錢。

2.為什麽說本輪行情是今年最好的吃飯行情?

  2016年4月和7月,市場的每一輪攻擊的目標其實只有一個,那就是3100--3200點區間,因為這個位置真的是兩年以來最令市場‘心痛’的地方。無論是2015年2月的縮量洗盤,還是2015年10月的奮力自救,亦或是2016年1月無情的跌破,3100--3200點一直貫穿始終,可以說,這個區間是兩年以來‘兵家必爭之地’!而2016年多次進攻3100-3200未果,並不等於未來就不會成功,我們從歷史觀去看,3100--3200點區間是早晚會拿下的,只不過是時間早晚而已。

  我們從2016年4月和7月的兩次攻擊量價關系來看,並不存在周線級別的量價混亂,攻擊放量調整縮量是基本合理的,日線級別略有瑕疵並不妨礙中期內含動力的向上。這也是為什麽,我敢於在6月底2807點和7月底2940點喊學員建倉的邏輯依據所在。

  至於說為什麽是最好的吃飯行情,主要是從指數角度來說的,並不等於其他時段就不好吃飯了。畢竟3100點的關口攻擊是今年具有裏程碑式性質的,而衝關拔寨必須靠藍籌,僅僅依靠中小創股票是很難將3100點拿下的,所以,7月底我們喊學員在2940點建倉的主要方向是地產和大金融,二線藍籌適當配置,特別提示本輪資金是拋棄中小創的。

  另外,從指數角度來說,如果能夠順利拿下3100--3200區域的話,在經過合理的縮量調整後,還是有機會試探性衝擊一下3300--3400區域的,如此,便是今年指數最好的一段利潤了。由於3400點上方壓力更大,在今年突破3500點幾乎沒有可能性,而本輪上衝行情之後還有一個季度的時間,不足以組織起更大輪次的攻擊,因而,再次論證,從‘立秋’之後的行情是最有潛力成為今年最好的吃飯行情的時點了,若錯過此時點,其他時空很難再有此機緣了。

3.為什麽說8月底9月初,市場進入五浪式衰竭?

  我承認自己並不是一個數浪高手,很多情況下,我是數不清楚各個浪型級別的,所以,我也並不以此為參照的主要依據,這個情況我言之在先。

  之所以說進入五浪式衰竭,並不一定就是所謂市面上公認的第五浪的級別,浪型我不一定數的清楚。我只是根據量價結構在推測,市場從2800點附近的打底階段,到了2931--3100點的小輪次主攻階段之後,量能開始出現小時級別紊亂,說明市場背後的資金因素開始出現松動,但是趨勢並未走壞,不排除還有慣性上衝的能力,但是基本符合五浪特質----有趨勢無能量,之後的所謂五浪式上衝有可能創新高,也有可能因為量能不濟而變成失敗五浪結構

  無論3200點在近期能否拿下,我的觀點都開始趨於謹慎,畢竟我的長期觀點是3500--2500之間需要4-6個季度的大橫盤,年內中期思路是不斷引導3100--3200點套牢籌碼下行,三季度短期觀點是階段性攻擊一次3100--3200點區域。如此,基本目標位已經到達,最後還剩點空間利潤就可有可無了,投資者不必吹毛求疵斤斤計較,我主張是玩大策略,點點之利可以大度一些讓給其他散戶了。

  至於,之後的調整幅度,不排除有可能在9月底--10月初重新回到3000點之下的箱體結構內運動,操作上,盈利籌碼應當跟單止盈,吃飯行情也不能太貪,落袋為安總是對的。

  史月波老師簡介:史月波是和訊公司高級投資顧問,‘中線高控盤’理論創始人,擅於從中線牛股捕捉短線快速起漲點。主張與主力做朋友而不做對手的理念,創造性地提出了‘像買菜’一樣的建倉方法、‘像忍者’一樣的持有方法、‘像影子’一樣的賣出方法。尤其適合於日常無暇打理股票的個人投資者。

  欲了解史老師更多觀點,請訪問他的投顧主頁 (點擊進入)

 也可關註他的直播室www.shiyuebo.cn進行互動溝通。《史月波高控盤聊天室》近期在精講如何把握個股黃金買點,同時我們直播室在線免費診股,有股票問題的朋友可以在直播室裏詳細咨詢個股,老師會耐心解答。朋友們來“關註”、收藏,以方便解決您的困惑。

和訊,議市廳

微博熱議更多

主筆榮躍簡介

資深市場人士、 資深媒體人

國內最大財經門戶網站和訊網策劃總監。和訊網周末頭條《議市廳》及《第一觀察》主筆。2009年中國經濟出版社《毀滅與顛覆》作者,2013年東方出版社《抄底中國》主創。
從業經歷: 20年股齡,10年證券媒體從業經歷、曾任中國青年報編輯記者、萬國測評證券分析師、中國改革報證券部負責人、海融證券網證券研究中心主任、搜狐新聞中心搜狐視線主編、百度和訊全財經網策劃經理、和訊網投資中心、新聞中心及特稿部策劃總監、中央人民廣播電臺財經服務站特邀財經分析師。

您認為議市廳內容對您有幫助嗎

指導意義比較大
有一點指導意義
沒有指導意義
  

最新行情

往期回顧

我要吐糟


    如果您對和訊議市廳欄目有任何建議或問題投訴請發微博:hrstock#staff.hexun.com.tw,發信時請把#改成@。


財經中國聲

CopyRight © 和訊網 和訊信息科技有限公司 All Rights Reserverd 版權所有 復制必究