股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

第231期

往期回顧

看更多精彩

 

宏觀數據低迷 結構性行情可期

內容發布日:2016年8月5日 來源 : 和訊股票

議市廳簡介

  和訊議“市”廳,主要是針對股市行情、熱點、潛力板塊進行獨家分析的策劃。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。
[往期回顧] [名家論市] [券商內參] [高手持倉]

和訊議市廳
和訊,議市廳,開戶

    宏觀數據低迷 結構性行情可期
(榮躍)

導語:盡管滬市本周成交7658億,僅為5月底以來新低,但是,深市本周成交11632億卻是2014年11月底以來新低,可見,目前A股市場的生態環境之嚴峻歷史罕見,一方面企盼已久的利好政策(深港通,養老金入市,降息降準)遲遲末兌現,一方面各種利空接膧而來,宏觀經濟低迷,擴容節奏加快,尤其是對二級市場交易的空前嚴厲的監管政策使相當一批遊資倉惶出逃離場觀望,現在市場最關註的問題是,8月乃至3季度還有沒有行情? 本周議市廳邀請和訊公司首席投資顧問夏立軍介紹一下他對A股的中長期走勢的看法及應對策略。

[議市場]    宏觀數據低迷 結構性行情可期
(夏立軍)

在經歷二季度後半期持續震蕩調整後,三季度前半期有望迎來修復性反彈行情,但若缺乏超預期的政策提振,市場自我修復的反彈力度較弱。預計後續在貨幣政策微調放松、深港通啟動、養老金正式入市、國企改革與供給側改革突破等改革創新發力驅動下,預計8月市場仍將展開結構性行情。近期監管政策加強,包括上市公司並購重組政策、銀行理財產品投向以及資管產品的杠桿比例等等,而這恰恰是市場本輪風險因素回升的主要驅動力。

其次是經濟增長的動能在減弱。抑制資產泡沫基調及一行三會的防風險、去杠桿、嚴監管等密集政策出臺與落地執行下,市場風格趨向紅利績優股。

1.國內宏觀經濟數據仍在低位徘徊

  國家統計局服務業調查中心和中國物流與采購聯合會(CFLP)於8 月1日公布的2016年7 月制造業采購經理人指數(PMI)為49.9%,較上月回落0.1個百分點。國內外市場需求持續偏弱,新訂單指數與新出口訂單指數連續三月回落。外貿整體發展平穩,出口弱增,進口稍降,高順差態勢維持,而高順差實際上是中國在享受了大宗商品價格低迷的紅利。工業、消費穩中回升,固定資產投資受房地產增長乏力拖累繼續下滑,基建持續發力托底投資,而民間投資下降勢頭不變,持續萎靡。工業企業利潤回升,工業生產和銷售增長加快、產品價格降幅不斷收窄使得主營業務收入持續上升,並創近期新高。整體來看,經濟底部徘徊格局不變,企業經營效益有所改善, L型走勢也更加凸顯。

2.年內美聯儲加息預期仍存

  全球7 月制造業PMI51,前值50.4。自2012 年12 月以來,全球制造業一直處於擴張狀態,但進入2016 年,擴張態勢放緩,5 月PMI 值更是剛好位於榮枯線上,美國和德國制造業表現良好,日本7 月制造業PMI 值49.3,前值48.1,雖然回升明顯但已經連續5 個月低於榮枯線,表明日本央行年初推出的負利率政策並沒有起到好的效果。中國受國內洪災、英國脫歐的影響,內、外需不足,PMI 從6月的50 降至49.9,略低於榮枯線以下。美國7 月Markit 制造業PMI 終值52.9,預期52.9,初值52.9,前值51.3,創去年10 月以來新高,受新出口訂單大增的影響,美國從業人數衝上枯榮線。產出指數大增,使得7 月份PMI 有較大幅上升,這表明企業對未來經濟信心大增,第三季度GDP 增速大概率重回正軌,為美聯儲12 月加息提供空間。

3.國內貨幣和財政政策空間有望打開

  受世界經濟增長疲軟、美國加息預期、歐美等國家貿易保護措施、英國脫歐等因素影響,國內需求力度減弱,經濟增長下行壓力加大,維持短期經濟將呈復蘇放緩+物價見頂組合的判斷。去產能和國企改革進展緩慢,國進民退現象加劇,不利於民間投資的企穩回升,後續經濟增長動能不足。 經濟增長新舊動力轉換有所進展,但新動力培育主體集中在國企,經濟活力的真正主體民企受益不多,經濟體制改革亟待實質性突破。財政政策將加大力度保增長,貨幣政策將重點維持利率穩定和流動性充裕,以防範系統性風險的爆發,為結構性改革爭取時間和維持穩定的宏觀環境。

  當前,經濟下行是有效需求不足與供給結構失衡的疊加,貨幣政策效應相對有限,更應重視財政貨幣政策的協調。結合7月證監會、銀監會先後提出的IPO及並購重組嚴審、銀行理財新規等有力的政策,通過金融改革引導資金合理配置,以此來提高實體經濟競爭力及創造總需求。總的來說,中國宏觀經濟在改革組合拳的帶領下不斷前進。產業結構、需求結構、區域結構都在持續改善,服務業、內需對於經濟穩定增長的支撐力更強勁,中國經濟發展更趨協調發展。

  6月M1、M2剪刀差進一步擴大,M1再創新高。本輪M1上升背後主要是發債規模快速上升和房地產行業銷售明顯改善,導致企業賬面活期存款積累所致,反映企業當前投資意願不高,資金滯留企業賬戶,與民間投資的持續下滑相呼應。貨幣政策仍將保持平穩,貨幣增速不會持續下滑。英國脫歐帶來的海外貨幣寬松環境延續,短期有所強化,國內資本外流的壓力有所降低。為對衝基礎貨幣投放不足給貨幣保持平穩的壓力,未來降準的概率在加大,預計未來1-3月內降準會出臺,當然降準只是對衝性的,並非表明貨幣政策轉向寬松,但是,對於股市的流動性的影響是積極的。

4.關註實體與科技突破相結合的主題投資機會

  A 股的長期慢牛有賴供給側改革的紮實推進,從道瓊斯的長期慢牛,不難看出,專業和商業服務業、教育、藝術娛樂和休閑業、保健和社會救助業、消費品品牌的發展,都是經濟長期穩定上升的中堅力量。這些產業周期性弱,且都伴隨著經濟發展和人們生活質量的提高而提高,毫無疑問也都是股市慢牛的中堅力量。A 股的長期慢牛也需要這些行業的支撐。這些行業的發展則需要靠供給側改革的紮實推進。供給側改革的紮實推進,將給中國A 股帶來長期慢牛的基礎。資本市場與實體經濟,是相輔相成的,資本市場要支持實體經濟,為實體經濟的轉型升級提供資本的供給側服務。資本市場的健康發展更是有賴於經濟的健康升級,有賴於供給側改革的紮實推進。

  經濟L 型之下,盈利走平;貨幣-經濟剪刀差之下,流動性寬松未變。利率是市場最核心變量,但在目前貨幣政策中性預期之下,利率水平的波動限制在非常窄的區間。金融部門的基礎性改革意味著金融去杠桿的任務更明確,或加劇資本市場短期波動。近期監管層也在收緊對定增的監管力度,不僅對募資規模上有所控制,對資金的用途上也有進一步的要求。而在銀監會方面,近期也對新的理財監管辦法進行內部論證和征求意見,降低理財資金對股市的配置將是新辦法的潛在影響所在。

  從近期的監管層的一系列表態和舉措來看,希望資金脫虛向實的意味較為清晰,即便無法立即入實,但也絕不能帶來虛擬資產的泡沫及風險,由此而產生的監管擠壓虛擬資產去泡沫過程,將帶來股市中部分虛火的降溫。預計貨幣政策將保持相對平穩,財政政策更加積極,人民幣匯率相對穩定。 宏觀經濟政策的調整和金融監管政策的趨嚴是當前持續影響資本市場的重要因素,股票資產的整體配置價值有望上升,但局部風險仍然較大。積極的財政政策有助於年內實體經濟的企穩,有利於基建相關行業的盈利好轉,利好於部分行業。債券市場已經充分反映短期經濟的下行預期,無風險利率大概率進入預期波動和價格波動的階段。高估值的中小創和中證500 仍受到監管趨嚴的壓力,主板藍籌的配置更具備吸引力。

  近期證監會、銀監會陸續出臺理財資金去杠桿、限制並購重組利益輸送等高壓政策,鼓勵市場正清本源,回歸業績和價值投資,來自業績的基本面壓力仍在逐步顯現。監管不斷施壓下,資產去泡沫的過程正在逐步展開。部分資金抱團取暖湧入利潤確定型白馬藍籌股,概念板塊熱度有所降低。下半年供給側改革、國企改革和深港通將有實質性進展,市場亦將受益,投資者應堅定信心。在市場放量回落,強勢題材全面偃旗息鼓後,也許投資者退而靜觀其變將是最好的選擇,當前在經濟穩中趨緩的L 型、去杠桿及金融監管升級下,市場風格整體偏向業績增厚確定的消費、成長股,以及超跌錯殺板塊在改革創新政策驅動下修復行情,而強周期股或主要由國企、供給側改革間歇性推動。在操作上我們建議進一步調整倉位,配置上轉向有業績支撐及防禦類板塊。監管加強,中報密集披露,有助於資金流向績優白馬股。選擇高景氣行業下,實體與科技突破相結合的主題投資機會。重點關註軍工、醫藥,此外繼續關註汽車電子、無線充電、特斯拉,人工智能,生物制藥、節能環保等板塊龍頭股。

  夏立軍老師簡介:具有股市,外匯和期貨將近20年操盤手的實戰經驗,善於把握市場階段性熱點,現老師入駐和訊投資學院,領你學狙擊漲停技巧。

  購買地址: http://px.hexun.com.tw/t1037523/default.html

圖一

欲了解夏立軍老師更多觀點,請訪問他的投顧主頁或在每個交易日早9時訪問他的直播室

  投顧主頁地址: http://zhibo.hexun.com.tw/753/default.html 盤中直擊市場熱點

  和訊首席主頁: http://tg.hexun.com.tw/teacher_1037523.html 關註我,及時提示市場信息

和訊,議市廳

微博熱議更多

主筆榮躍簡介

資深市場人士、 資深媒體人

國內最大財經門戶網站和訊網策劃總監。和訊網周末頭條《議市廳》及《第一觀察》主筆。2009年中國經濟出版社《毀滅與顛覆》作者,2013年東方出版社《抄底中國》主創。
從業經歷: 20年股齡,10年證券媒體從業經歷、曾任中國青年報編輯記者、萬國測評證券分析師、中國改革報證券部負責人、海融證券網證券研究中心主任、搜狐新聞中心搜狐視線主編、百度和訊全財經網策劃經理、和訊網投資中心、新聞中心及特稿部策劃總監、中央人民廣播電臺財經服務站特邀財經分析師。

您認為議市廳內容對您有幫助嗎

指導意義比較大
有一點指導意義
沒有指導意義
  

最新行情

往期回顧

我要吐糟


    如果您對和訊議市廳欄目有任何建議或問題投訴請發微博:hrstock#staff.hexun.com.tw,發信時請把#改成@。


財經中國聲

CopyRight © 和訊網 和訊信息科技有限公司 All Rights Reserverd 版權所有 復制必究