股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

第228期

往期回顧

看更多精彩

 

大資金暗度陳倉 迎接人工牛市

內容發布日:2016年7月22日 來源 : 和訊股票

議市廳簡介

  和訊議“市”廳,主要是針對股市行情、熱點、潛力板塊進行獨家分析的策劃。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。
[往期回顧] [名家論市] [券商內參] [高手持倉]

和訊議市廳
和訊,議市廳,開戶

    大資金暗度陳倉 迎接人工牛市
(榮躍)

導語:一邊是滬股通,兩融資金凈買入的持續增長, 一邊是網站公開監測數據顯示主力資金持續凈流出,6月以來主力資金凈流出近5600億,中小投資者成接盤俠(值得註意的是,根據某資深市場人士獨立開發並經多年實戰檢驗的軟件監測,6月以來主力資金沒有凈流出,反而有少量凈流入)。看來,主力大肆出貨的這個迷魂陣或許是戰術上的遮眼法,主力資金明修棧道暗度陳倉,或許是為了日後發動超級行情進行戰略布局。本周議市廳邀請資深投資顧問李強介紹一下他對A股的中長期走勢的看法及應對策略。

[議市場]    大資金暗度陳倉 迎接人工牛市
(李強)

長陽拉升資金流出、震蕩收陽資金流出、高位整理資金流出,從5月31日拉出光頭中陽後的近兩個月時間,資金流出就伴隨著各種形態出現,特別是在滬指運行到3000點上方後,資金流出的跡象逐步呈現加速之勢。但市場參與各方卻更多認為新一輪反彈將要到來,那麽在主力資金流出的情況下,市場能否上漲呢?什麽時候能漲呢?投資者能否參與呢?相信每一個市場的參與者都想要知道,那麽我們就重點從資金監控的數據來具體分析一下。

1.兩月主力資金凈流出近5600億的玄機

1

  需要註意的是,網站公開監控數據表明,6月主力凈流出2890億,而現在差1個交易周的情況下,7月主力凈流出就已經達到了2694億,可見本月資金出逃的意願多麽強烈。這也是為什麽股指上到3000點上方不繼續上攻的原因,拉高出貨不同於上漲行情,拉升到一定位置,各種方式各種渠道都營造出做多的氛圍,有接盤俠出來接貨就足夠了。這也造成了6,7月市場周線三連陽上漲資金卻流出的現象,也是比較容易迷惑中小散戶的一種做盤方式。

1

  從短期形態上,滬指在13日見3069高點後收出五連星,滬指的窄幅整理顯示出多空雙方在3000點上方的糾纏是多麽難分勝負,因此惹得輿論不斷驚呼變盤時機即將到來。但從實際情況來看,資金推動型的市場中,每漲一個點一分錢,都要靠巨額的資金去推動,所以K線不是一根簡簡單單的小柱子,那都是用真金白銀澆築出的擎天巨柱。在14日首次收出十字星之前的兩個交易日,也就是12日和13日,主力資金凈流出水平(見上表)均不足150億的水平,而14日主力凈流出量上升為250億級別,15日和18日更是達到300億以上,19日降低到210億左右,20日和21日則回落到170億左右,可以看出主力資金整體凈流出狀況本周開始出現減弱。超大單凈流出的數據本周也出現降低,可以看出主力資金流出不是肆無忌憚,和有血有肉的人一樣,一旦有了顧忌之後,事情的變數也就隨之增大,因此行情也就容易出現變化。

   從中單和小單凈流入的數據顯示,散戶和中大戶們入市的衝動本周明顯降低,導致這部分資金入市的速度明顯減緩,意願減弱,這種和大資金出現的流出顧慮形成有效對比。而在零和博弈的市場中,一方賺錢另一方必然虧,歷史經驗來看,往往是主力機構賺錢中小散戶虧錢。所以在總虧錢的一方不願意買入以後,賺錢的人收集籌碼就變得容易,而且其手中的籌碼也不願意往外賣了,這種情況下行情走勢也就有了改變的理由,這也是行情將要出現拐點的征兆。

  不過即使有積極的變盤征兆出現,我們還需要時間確認後面的資金流向情況,畢竟現在資金整體還是流出狀態,資金流出再減弱也不是凈流入,這些還是有本質差別的。而且從做盤的角度來看,5個十字星的出現,從某種程度上顯示出管理層不希望股指下跌過多之外,也不排除主力資金讓市場習慣每次下跌都能收窄跌幅,都能拉起,都給了投資者抄底賺錢的機會。可是當你當真的時候,你就真的輸了。最杯具的一次下跌拉不起來就意味著被套的出現,因此習慣性抄底是最致命的弱點。所以目前投資者仍需耐心等待,相信是否是真的變盤拐點出現很快就有答案。

  從滬股通的資金流向來看,連續9日的凈流入也顯示出外資對近期行情出現拐點的熱盼,雖然每日凈流入的量均不大,但虱子再小也是肉啊,人在股市最難得的境界就是要學會滿足,這是長期生存的必備要素。未來是光明與輝煌的,但現實往往是骨感的,所以大反彈沒有到來的時候,投資者仍需做好策略的應對,做到行情千變萬化應對方法了然於胸,這樣才能真正的在股市這個沒有硝煙的戰場上有賴以生存的必勝技。目前來看,投資者有兩種策略可以選擇,一是可以重倉操作,但需要註意跌破預設的止損保護位的時候一定要及時止損,絕對不要讓幻想左右我們的判斷,最終鑄成大錯。二是輕倉操作,但無論漲跌都加倉。跌了加倉是為了攤薄成本,從而反彈的時候可以快速由為解套變成為賺錢。漲了加倉可以做T+0,在有底倉可以控制風險的情況下去博取更大的盈利,積累小利潤成大財富.

2.國企改革板塊將成為人工牛幣的領漲龍頭

  對於整體資金流出情況下,盤面熱點切換較快的問題,投資者要知道一點,就是為什麽會出現這樣的情況,其根本原因就是場外資金不願意進來,單純靠場內有限的資金博弈的必然局面。在整體資金量有限的情況下,主力資金很難維系一個主攻板塊的持續上漲,因此只能靠從東家跑到西家,用熱點輪換的方式,吸引市場人氣,維持市場人氣,這也就造成市場的局部性行情。

  從板塊資金監控的數據來看,主力資金的流出和市場所處的階段不無關系。第一就是獲利轉出,在主力資金運作完某個熱點板塊後,將部分盈利轉出,為後期行情的發動集聚力量。因此現在看似熱鬧的一些題材股、概念股可能只是主力資金的ATM機,並非是後期超級行情的主線型品種,目前的熱鬧只是為了維系市場熱度需要所營造出來的一種幻像,大行情中的主攻板塊必須是能擔負歷史使命的板塊來扮演,這在超級行情中屢屢得到見證。結合目前的政策導向、輿論導向和實體經濟領域所遇到的問題來看,國企改革等板塊有望擔當起這一重任,後面會做分析。

  第二就是二級市場減持的資本熱情不減,造成兌現後的出逃局面。從大宗交易平臺的數據來看,產業資本的出逃,帶來的不光是負面的拖累、股價的回落,由於大宗交易可以加快主力資金的籌碼收集進程,便於主力資金整體運作,因此對於此類題材中的一些個股而言也孕育這一定的機會,而這也是主力資金采取的是一種曲線操作的方式。因此在主力資金整體流出的背後,我們要看到市場的結構性機會是依然存在的,而主力完成高拋低吸運作後再度介入的品種,脈衝式出現放量的板塊和個股,很有可能就是下一個市場的熱點所在。所以在主力資金曲線運作的背景下,投資者要通過資金監控數據的細化找到行情發展的根本,而這種根本就是A股即是資金推動型的市場,也是一個無法改變的政策市,特別是每一輪超級行情都是政策催動的人工牛市,都是伴隨著某一影響經濟全局的領域改革而誕生的。

  從近期消息面的一些報道來看,對於中期行情展開有利的因素開始逐步多起來,一些負面報道其實也是市場的契機,因為利空出盡是利好的道理誰都懂,我們活著不就是為了解決這樣那樣讓人煩惱的事情嗎。所以像地方債、企業債等最近再度被各方關註的一些問題,即使再困難,再麻煩,包袱再大,最終還是要被解決掉的,那時候不就雨過天晴了嗎?另外,近期中糧公布國有資本投資公司改革試點方案,國企改革已經駛入了快車道。這也意味著頂層設計基本結束,開始進入實施落實的階段。下半年國資體制框架和產業結構調整改革進程將加快,在重組整合、壟斷行業混改、實現“管資本”等領域有望破局,部分央企及地方國企改革的思路將逐步明確,這將給市場帶來巨大的機會。回顧中國股市的發展史,誕生的初衷就是為了解決國有企業沒有錢生存發展的問題,而期間伴隨發生的每一輪超級牛市都是為了解決實體經濟運行中所遇到的問題而出現。因此現在經濟要轉型的時候,國企改革進入新階段的時候,企業債、地方債包袱要被逐步化解的時候,“一帶一路”亞投行這些大事件要落實的時候,就帶給了A股市場再度重啟超級牛市的契機。君不見當年跌破千點見到998點扶搖直上6000點就是為了解決股權分置這一歷史問題嗎?所以歷史還會再現,但需要的就是一個契合度非常高的點,雖然不是眼下馬上展開波瀾壯闊的上攻,但相信眼下的這種看上去出多進少的震蕩整理,或許是戰術上的遮眼法,是主力資金為了日後發動超級行情進行戰略建倉的一個重要環節。所謂戰略建倉是:以盡可能低的成本,獲取盡可能多的籌碼。

  需要糾正一下投資者有關牛市應是市場化牛市的認識誤區,超級行情必然是人工牛市,當年998點到6124點亦是如此,所有輿論媒體都將為某個改革保駕護航,所有政策都會對這個改革開綠色通道,所有啟動因素都是人為控制而非市場自發的行為,無論國內國外,每輪超級牛市均是人工制造,這是上升到政治層面的任務,絕對不是單純的經濟行為可以解決的。 因此看新聞聯播去炒股在某個階段確實可以讓投資者找到大機會,也希望更多的投資者去留意身邊的變化,去感受管理層的導向,相信可以讓朋友們像小說中的主人公一樣,從一個平平少年,因為一個莫大的機緣而改寫了人生軌跡,祝福大家。

  李強老師簡介:1998年從事股票等金融產品投資工作,業內資深專業投資顧問、高級證券分析師,實戰經驗豐富,單獨運作資金超千萬。在《中國證券報》等報刊發表近百篇文章。CCTV證券資訊頻道、廣東、內蒙古、甘肅等衛視和中央人民廣播電臺,新浪網、和訊網、鳳凰網等媒體擔任財經節目嘉賓。

欲了解李強老師更多觀點,請訪問他的投顧主頁及直播室

  投顧主頁地址: http://tg.hexun.com.tw/teacher_27238265.html

和訊,議市廳

微博熱議更多

主筆榮躍簡介

資深市場人士、 資深媒體人

國內最大財經門戶網站和訊網策劃總監。和訊網周末頭條《議市廳》及《第一觀察》主筆。2009年中國經濟出版社《毀滅與顛覆》作者,2013年東方出版社《抄底中國》主創。
從業經歷: 20年股齡,10年證券媒體從業經歷、曾任中國青年報編輯記者、萬國測評證券分析師、中國改革報證券部負責人、海融證券網證券研究中心主任、搜狐新聞中心搜狐視線主編、百度和訊全財經網策劃經理、和訊網投資中心、新聞中心及特稿部策劃總監、中央人民廣播電臺財經服務站特邀財經分析師。

您認為議市廳內容對您有幫助嗎

指導意義比較大
有一點指導意義
沒有指導意義
  

最新行情

往期回顧

我要吐糟


    如果您對和訊議市廳欄目有任何建議或問題投訴請發微博:hrstock#staff.hexun.com.tw,發信時請把#改成@。


財經中國聲

CopyRight © 和訊網 和訊信息科技有限公司 All Rights Reserverd 版權所有 復制必究