股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

第228期

往期回顧

看更多精彩

 

利空出盡利多將至 大行情剛啟動

內容發布日:2016年7月15日 來源 : 和訊股票

議市廳簡介

  和訊議“市”廳,主要是針對股市行情、熱點、潛力板塊進行獨家分析的策劃。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。
[往期回顧] [名家論市] [券商內參] [高手持倉]

和訊議市廳
和訊,議市廳,開戶

    利空出盡利多將至 大行情剛啟動
(榮躍)

導語:6月以來,市場先後經歷入摩失敗,英國退歐,萬科復牌,地緣風波四大利空密集衝擊,但指數不僅沒有破位下行再探2638,反而從2800漲到3000,股諺雲,該跌不跌,理應看漲。既然在一片看空聲中,一個剛經歷三次股災的市場卻頑強地走出向上攻擊行情,說明市場內在趨勢悄悄發生轉變,大行情呼之欲出。本周議市廳邀請北京股商投資副總監薛利峰介紹一下他對A股的中長期走勢的看法及應對策略。

[議市場]    利空出盡利多將至 大行情剛啟動
(薛利峰)

6月以來發生的種種利空事件表明,目前市場在經歷了前期三次股災暴跌的洗禮之下,市場已經走出自身的獨立行情,而外界的幹擾僅限於影響行情的短期走勢,不會影響其自身的運行軌跡。

1.基本面:利空出盡 三大利好將至

   6月份以來,令A股市場擔心的四大利空:入MSCI被拒;英國公投;萬科復牌; 南海仲裁均已塵埃落定,而今回顧這四件大事發生的當天A股市場的表現真是可圈可點,第一件事,A股納入MSCI被拒當天,很多人認為市場會出現大跌並擊穿2800點向下突破,但是出人意料的是,大盤走出低開高走單邊上揚的走勢。第二件事,英國意外脫歐黑天鵝事件發生的當天,A股當天分時走出V型反轉走勢,留下長長下影線,隨後走出一波獨立的反彈行情。第三件事市場擔心萬科復牌會對大盤的反彈造成嚴重拖累,但是,萬科復牌當日再次復制了低開高走的單邊上漲走勢。第四件事就是本周的南海仲裁案當天,A股再次上演大V走勢,以一根中陽線直接突破近期震蕩盤整區間,成功收復3000點關口,進一步打開上漲空間。

  隨著市場幾大利空靴子落地,短期看不到其他重大風險擾動事件。

  首先,6月美國非農數據雖好於預期,但考慮到英國退歐公投影響尚在,美國年內加息概率仍然較低,全球性寬松格局延續。

  其次,前期市場擔憂的證監會監管趨嚴、穩增長預期減弱、經濟再次走弱、信用風險加劇及解禁壓力大等因素逐漸被市場消化了,政策基調偏穩、改革預期向好有望給市場註入新的活力。

  此外,雖然目前中國的實體經濟仍然處於下行態勢,但中國股市並不是實體經濟的晴雨表,恰恰相反很多時候呈反周期的。經濟不好時政策松、股市漲,經濟好時政策緊、股市跌。目前實體經濟向下,貨幣政策只能寬松,尤其是近期市場降準預期強烈,不僅有利於實體經濟的發展也同樣對股市構成重大利好。

  另一個市場比較關心的是人民幣貶值問題,英國退歐公投後人民幣匯率持續貶值近1200點,但與“811”匯改和16年初那兩波貶值不同,本輪貶值中股票和債券市場並未受到很大影響。因此,投資者也不必過於擔心。

   就目前市場而言,可謂利空出盡,同時伴隨深港通開通、降準降息、養老金入市三大利好的逐步來臨:,將會使行情走的更穩更長久。

  首先,深港通的開通臨近,預計不久就會宣布推出,而港股通資金渠道的使用額度接近耗盡,或在短期內宣布滬港通渠道的額度擴容,這屬於激活中短期市場的興奮劑之一。

  其次降準降息利好預期,任澤平認為自229降準以來,貨幣政策已4個多月沒有再降息降準,主要是因為1季度經濟觸底回升、通脹預期擡頭、房價暴漲,目前第一個因素已經被破壞,第二、三個因素未來將逐步弱化,因此貨幣政策再度寬松的預期正逐步升溫。

  最後,養老金入市。近日據彭博報道,中國的養老基金即將成為股票投資者。中國地方養老基金管理機構約有2萬億元人民幣(3000億美元)資金可用於投資,他們將把部分資金交給全國社會保障基金理事會進行股票等證券的投資運營。中金公司和聯昌國際證券認為,全國社保基金理事會下半年將開始部署這些資金。

2.技術面:大行情啟動條件已具備

  目前全球股市已經出現回暖,美英市場指數超過脫歐前水平,德法市場指數也企穩,已經擺脫英國脫歐影響,市場信心也在開始修復,相比全球股市,中國股市近期表現確實亮眼,市場人氣和賺錢效應也在逐步回升,行情在資金的分歧和糾結中否極泰來。

  俗話說五窮六絕七翻身,進入七月份以來,股市翻身的行情已初露鋒芒。從滬指日K線來看,被稱為“牛熊分界線”的半年線被踩在了腳下,而且由原來的快速下行開始變為走平趨緩,中短期均線系統已形成多頭排列。從成交量能來看,大盤自去年5178點開跌以來到今年5月份成交量大幅萎縮,並出現罕見地量水平,隨著6月份幾件重大利空消息的逐步落地,成交量開始穩步回升,尤其是進入7月以來,出現難得的量價齊升勢頭。

  從技術分析的四大要素:價、量、時、空角度來看,目前2638點符合反轉底標準。我早在2016-06-27 《多周期共振買點已現 大盤起動時機已然來臨》收評文章中就已經闡明觀點。從調整時間來看,目前已經一年多時間;空間和點位來看大盤自5178點下跌到2638點跌幅高達49%,而許多個股跌幅更是遠超50%;成交量也在5月份創出罕見地量水平。以上這些均符合明顯的底部特征信號。

  從滬指月線走勢來看,大盤自去年5178點下跌以來目前股指在120月均線處止跌企穩;5月均線也由原來的向下轉為拐頭向上,並以每月60點的速率上移,對大盤的反彈構成有力支撐;而10月均線也由向下轉為走平趨緩狀態,股指站上10月均線只是時間問題而已。

   從滬指周線級別來看,7月初一根長陽上穿四條重要均線5-10-20-500周均線,難得的是這四條均線均呈走平趨上且粘合狀態,表明長期持倉成本與中短期持倉成本趨於一致,且5周均線與20周均線形成金叉,均線呈現多頭排列。對股指形成多重重要的支撐攔截。回顧歷史走勢,滬指在2014年7月18日那周同樣也是5-10-20周均線三線粘合,也同樣是5周均線與20周均線形成金叉,也同樣是三條均線呈現多頭排列。之後便開啟了一波從2000點到5178點的大牛市行情。

   從技術指標看,滬指KDJ指標多周期共振金叉出現,月線KDJ低位20附近出現金叉,周線KDJ低位40附近出現二次金叉。多周期共振大級別上攻行情勢不可擋。

   從成交量能來看,很多人認為目前的市場量能不支持股指能反彈到3500-3600點附近,因為沒有足夠的量能去消化掉前期巨大的套牢盤壓力。聽起來似乎有些道理,但又怎能過早判斷後期市場不會繼續放量或超過前期量能。況且又不是只有這一種方式才能化解前期套牢盤壓力。下面就給大家詳細講講,主力都是通過何種方式來消化和解放前期套牢盤壓力的。

   第一種也是比較常見的方式就是放量突破前高,將前期套牢盤全部通吃,然後繼續展開上攻行情。從目前的市場表現來看,大盤自去年5178點開跌以來到今年5月份成交量大幅萎縮,並出現罕見地量水平,隨著6月份以來的幾件重大利空消息的逐步落地,成交量開始穩步回升,尤其是進入7月以來,更是出現難得的量價齊升勢頭。有句話說的好:“一根大陽線改變三觀,三根大陽線改變信仰。”目前行情才剛剛開始,賺錢效應正在逐步發酵,場外資金也在不斷進場抄底,成交量也呈現出移步推升的走勢,其量能的變化規律永遠是市場清淡無交易導致地量的出現,然後是一個緩慢放量到最後急劇放量到天量級別宣告行情結束的一個過程。而有些人僅從目前的量能就推斷後面不會有更多的資金介入,不免有些片面和武斷。市場一旦產生巨大的賺錢效應,資金就會源源不斷的湧入市場,來分一杯羹的,因為資本是逐利的。隨著市場的震蕩盤升,以及成交量的穩步推升,將來成交量達到或超過去年11月份的量能水平也是完全有可能的。

   另一種消化前期套牢盤壓力的方式是以時間換空間,經過長期的充分的底部震蕩換手逼迫投資者割肉離場,將上方的套牢籌碼逐步稀釋並下移,由於在底部經過充分的換手之後,市場成本趨於一致,然後就會出現震蕩盤升,當到了前期套牢盤附近也不會出現大量的拋盤,從而出現了量能的平穩過度。也即量能達不到前期量能水平也是可以突破過去的。 從大盤的指數來看,目前的市場走勢與2005年6月份創出歷史大底998點之後的12月份走勢較為相近,反彈同樣是面臨前期8-9月份巨大套牢盤的壓力,但是經過底部的充分換手後籌碼成本趨於一致,在股指反彈到前期高點時並未出現明顯的巨量就完成了衝關的過程。並由此展開了波瀾壯闊的大牛市行情。回歸到眼下的市場行情,即便是大盤不放量衝關3500點,從目前的市場長達半年之久的底部震蕩換手來看,前期上方的套牢籌碼已經被稀釋和下移了,因此,即便沒有強大的量能支撐,市場也有望向3500點進發。

  展望後市,在經歷接連去杠桿化、去泡沫化過程,以及在消息面日漸趨穩的情況下,目前市場難以出現暴漲和暴跌,震蕩盤升是目前的主基調,預計滬指震蕩過後將繼續上攻3100點,結構性行情仍會繼續向縱深推進,隨著深港通即將開通、降準降息及養老金入市等多重利好預期逐漸來臨,中期目標位先看3500點附近,也即去年11月至12月滬指形成的箱體平臺位置。

  操作策略上看,隨著近期股市走勢趨於活躍,賺錢效應的顯現,成交量也有所放大,表明市場有積極做多的買盤介入,在這種市道中,投資者要保持積極樂觀的心態,市場每一次調整都是一次難得的調倉換股良機,積極把握結構性板塊機會,將是一個安全的選擇,也是務實的選擇。關註的目標仍然是在中小創等熱點題材股,相信創業板將是未來的主戰場。

  大家也可以重點關註我每天早上發布的有關當下市場熱點的板塊文章,比如有關前期發布的OLED、物聯網、鋰電池、新材料、手勢識別、超級電容、健康醫療等市場熱點題材把握其輪動機會。

  薛利峰老師簡介:北京股商投資副總監16年證券投資經驗,擅長強勢股操作,2015北京股商實盤比賽月度翻倍,2012華訊財經投顧之星炒股比賽第1名,央視證券資訊頻道、北京電視天下財經等媒體特邀嘉賓;著有《A股主題投資報告》一書並出版《七維空間操盤體系》和《完勝股市Ⅱ》等培訓光盤。

欲了解薛利峰老師更多觀點,請訪問他的投顧主頁及直播室

  投顧主頁地址: http://tg.hexun.com.tw/teacher_18622912.html

  直播室地址: http://chat.hexun.com.tw/409/default.html

和訊,議市廳

微博熱議更多

主筆榮躍簡介

資深市場人士、 資深媒體人

國內最大財經門戶網站和訊網策劃總監。和訊網周末頭條《議市廳》及《第一觀察》主筆。2009年中國經濟出版社《毀滅與顛覆》作者,2013年東方出版社《抄底中國》主創。
從業經歷: 20年股齡,10年證券媒體從業經歷、曾任中國青年報編輯記者、萬國測評證券分析師、中國改革報證券部負責人、海融證券網證券研究中心主任、搜狐新聞中心搜狐視線主編、百度和訊全財經網策劃經理、和訊網投資中心、新聞中心及特稿部策劃總監、中央人民廣播電臺財經服務站特邀財經分析師。

您認為議市廳內容對您有幫助嗎

指導意義比較大
有一點指導意義
沒有指導意義
  

最新行情

往期回顧

我要吐糟


    如果您對和訊議市廳欄目有任何建議或問題投訴請發微博:hrstock#staff.hexun.com.tw,發信時請把#改成@。


財經中國聲

CopyRight © 和訊網 和訊信息科技有限公司 All Rights Reserverd 版權所有 復制必究