股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

第225期

往期回顧

看更多精彩

 

兩年攻克5178 慢牛已露尖尖角

內容發布日:2016年6月24日 來源 : 和訊股票

議市廳簡介

  和訊議“市”廳,主要是針對股市行情、熱點、潛力板塊進行獨家分析的策劃。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。
[往期回顧] [名家論市] [券商內參] [高手持倉]

和訊議市廳
和訊,議市廳,開戶

    兩年攻克5178 慢牛已露尖尖角
(榮躍)

導語:自從5178見頂調整以來歷時已經一年,迄今主流觀點認為市場的長期趨勢仍處於可能長達數年的熊市之中。至於多空雙方的分歧主要在於市場的中期趨勢,是即將展開一輪中期反彈,還是跌破2639之後再啟動中期反彈?基於此,當我們在一片空頭氣氛中,聽到了罕見的牛市的聲音時尤其值得引起高度重視。畢竟真理往往掌握在少數人手裏。本周議市廳邀請資深職業投資人梁劍介紹一下他對A股的中長期走勢的看法及應對策略。

[議市場]    兩年攻克5178 慢牛已露尖尖角
(梁劍)

股災一年後的A股市場,依然在熊市氛圍中維持著弱勢震蕩。然而,種種跡象表明,由熊轉牛的拐點,或許即將悄然來臨,從今年秋季開始,市場或將以底部逐漸墊高的L型走勢呈現,最終形成一個漂亮的√型,在2018年6月前後突破5178的前期高點。

1.熊市論的兩大依據值得商榷

  在市場主流觀點認為熊市尚未完結的情況下,提出熊轉牛的拐點將至,並大膽預測市場將在兩年後突破前期高點,這當然需要勇氣,更需要充分的依據。下文中,我們將結合市場運行的軌跡和規律,深入分析並論證拐點將至的邏輯。

  當前市場熊市論的主要理由有兩個:一是現在距上一輪牛市高點5178僅一年,下跌幅度和調整時間似乎還不夠;二是中小板和創業板股票估值總體偏高,繼續下行的空間依然可能很大。但是,如果對照A股歷史走勢,循著市場發展的邏輯進行推理,這兩個理由都大有可以商榷的余地。

  首先,從歷史規律看,當前大盤調整的幅度和空間已經足夠:

  如果把當前大盤走勢與2007——2008年大熊市後的走勢相比較,我們能找到諸多相似之處。

  2007年10月,上證指數在完成了1838點(2006年11月開盤價)開始的主升浪並創出了333%漲幅後,自6124點的歷史高位開始了斷崖式的下跌,至2008年10月,大盤砸出迄今為止的最低點位1664點。12個月跌幅達72%。隨後,大盤緩慢回升(其後,歷經多次大幅波動,但指數始終未跌破1664點。1664點成為了歷史大底)。

  2015年6月指數開始,上證指數走完了始於2425點(2014年11月開盤價)的牛市主升浪,在創出了213%漲幅後,自5178點開始,以連續千股跌停的方式,開啟了A股市場有史以來最大的股災,並連續出現三輪,至2016年1月創出股災以來最低點2638點,8個月跌幅達49%。隨後,指數開始緩慢回升,迄今在周K線圖上,走出了兩個重心逐漸上移的箱體。

  兩相對比,2015年牛市的漲幅是2007年牛市漲幅的約2/3,2015年6月開始的熊市跌幅是2007年10月開始的熊市跌幅的約2/3, 前者下跌時間也是後者下跌時間的約2/3。這些一一對應的數據,我們不能認為是僅僅巧合,而應當把它作為市場心理和情緒的反應來看待。既然上輪熊市在1664點之後迎來了拐點,我們有理由作出合理推斷,本輪熊市在2638點已經見底,熊牛拐點即將形成。

  其次,從自身特點和歷史數據看,中小創目前的估值已處於相對合理水平:

  目前大多數中小創股票的動態市盈率還處於接近60倍的水平,表面看來,的確是偏高了。有觀點認為,估值偏高的股票難以吸引長線資金的戰略投資,而沒有長線資金進入,不可能形成牛市。這一觀點本身是對的,但是,對問題的分析不能僅看表面。對中小創股票而言,一方面,中小創特別是以科技創新類企業為主的創業板,承載其融資能力的,就是在技術創新基礎上的高估值和高收益預期(納斯達克指數也以高估值著稱)。脫離行業和企業發展實際的過大泡沫當然是危險的,但也很難想象,一個泡沫被過度壓縮(也即意味著其未來發展前景暗淡)的創新類企業,其股票對資金還有多大吸引力;另一方面,不可否認的是,中小創特別是創業板股票因為其總股本小,易編故事的特點,往往作為資金炒作的標的。可以說,中小創作為投機品種的屬性,遠高於其作為投資品種的屬性。從近期的盤面走勢來看,中小創活躍程度和上漲力度遠高於大盤股,表明現有存量資金也主要集中於中小創股票。如果僅以估值高低作為買賣標準,那麽現在市場上的存量資金為什麽不去買估值遠低於中小創的大盤股?

  再者,從歷史上中小板和主板的相對值來看,2007年8月上證指數從6124點一路下跌,直至2014年10月,長達7年的熊市中,中小板指數卻在2010年11月率先突破歷史高點,而在2012年12月,中小板出現反彈後最大幅度的調整,下探3557點,較2008年10月的低值仍高出68%(大盤最大幅度調整低值1849僅高出2008年10月1664低點11%),兩相對比可見,在上一輪熊市中,中小板的估值較整個大盤而言明顯過高,但這並不妨礙中小板在2014年11月開始的牛市行情中一馬當先,扮演了上漲主力軍的角色。(見下圖)

圖一

  據此,中小創目前估值的絕對值雖然偏高,但相對而言已處於合理水平,繼續下行空間有限。同時,因為其在市場中所占權重較小,即使出現一定幅度的下行,對整個市場牛市拐點的形成也不會構成影響。

  ——從本文前半部分的分析可以看出,熊市未盡的理由已經不是那麽靠得住。在本文下半部分,我們將分析熊牛拐點即將到來的理由和依據。

2.牛市論的兩大依據

  眾所周知,牛市的形成,必定是日益積累的多頭情緒(這是主觀的買入動力)和持續流入的主力資金(這是客觀的物質基礎)共同作用的結果。

  從盤面走勢看,市場多頭情緒逐漸增加:

  大盤自2月15日春節開盤後一路震蕩上行,在60分鐘K線圖上可以明顯看到上漲放量下跌縮量的特征。其間雖有數次殺跌,但始終未破2638點低位,且調整後均在兩三個交易日內企穩或反彈,現在大盤在周K線圖上形成了兩個底部逐漸擡高的箱體(見下圖)。

圖二

  此外,重點分析深成指走勢可以發現(因為目前存量資金主要活躍於中小創為主的深市,所以我們以深成指為例):從春節至今,深成指在震蕩上行中多次調整又多次反彈,創造了大量盈利機會。迄今為止,只有5個交易日中在高點買進的部分資金被套住,其余時間買入股票的投資人均有獲利(至少是解套)機會。但從成交量看,價格處於低位時的成交量明顯不及價格處於高位時的成交量,5、6月份的成交量不及3、4月份的成交量,這表明絕大多數市場中的資金在沒有被套的情況下,由過去打遊擊,搶短線為主的高頻交易方式,轉變為主動性的延長持倉周期。

圖三

  從盤面反應的上述特征分析,箱體底部逐漸擡高,表明市場擔心踏空的情緒高於擔心被套的情緒(因此才會在高於前期低點的位置搶籌);主動延長持倉周期,表明投資人看好未來預期,不願輕易拋出籌碼。這兩大特征,就是市場看多情緒增加的明證。

  從資金流向看,主力資金開始布局大盤指標股:

  前文論述過,僅靠存量資金博弈,是不可能掀起牛市浪潮的。要形成牛市,必須有主力長線資金的積極參與。同時,前文也談到,中小創股票的主要作用是活躍市場(營造賺錢效應),而要在整個市場形成牛市,還是要靠指標權重股發揮中流砥柱的作用。那麽,現在市場上誰是最大的長線主力呢?大家都知道,是國家隊,在股災中用3萬億資金為國接盤的國家隊,現在正套在3500點上方。在最近的公開報道中,看不出國家隊的動向,但是最近兩周的資金流入統計數據中,大盤藍籌指標股多次位居資金流入榜首,這一現象就很耐人尋味。因為現在存量資金主要集中於中小創,對一般機構而言,巨資增持大盤股顯然不符合其利益最大化的需求,那麽近期集中買入大盤藍籌股的當屬國家隊。如果真是國家隊在大筆買入的話,他們在這個時候出手意味著什麽?現在不是股災期間,不存在護盤的問題,那麽最大的可能,就是國家隊基於對未來形勢的預判,已經開始著手在部分投資標的上建倉布局(見下圖)。

圖四

  需要註意的是,如果國家隊在此大量買進權重股,再加上之前三萬億建立的倉位,國家隊在整個市場中的持倉份額就很大了。從常理分析,如果市場上漲一定幅度,國家隊會調減部分倉位,但是絕不可能短時間內全部拋出。那麽,如果市場真的出現牛市拐點的話,國家隊的重倉持有的大盤指標股,將是保障市場穩步邁向牛市的堅強後盾。

  從本文正反兩方面的分析結果可以看出,市場繼續大幅下跌的邏輯已不存在,由熊市轉為牛市的拐點或在近期出現。

3.突破5178高點大約需要兩年時間

  如果拐點出現,到突破5178高點需要多長時間呢?我們認為,這一問題可以參照2005年大盤走勢來進行研究:

  2005年6月,上證指數創下998的低點後,進行了6個月的緩慢盤整,於2006年1月突破箱體上沿,之後以20日均線為依托(這是市場上漲之初必須依托的軌道線),一路上揚,於2006年12月(即創下998低點18個月後)突破歷史高點,開啟了直奔6124點的牛市主升浪;

  當前大盤與之相似之處在於,在2016年1月創下股災以來的最低點2638點後,大盤迄今已經進行了5個月的盤整,並且運行於盤整箱體的上沿部位。同時,從盤面看,當前20日均線已經走平,大盤指數自3月份以來就圍繞20日均線波動,其間幾次大幅下跌,都未偏離20日均線太遠,且很快就重回20日均線附近。以最近兩周為例,大盤指數在6月13日當天暴跌擊穿20日均線後,相隔僅一天,就重回20日均線,隨後穩居20日均線之上。雖然在本周五(6月24日),大盤受英國脫歐影響,指數再度跌破20日均線30個點,但從跌幅看並未有效擊穿,且日K線圖收出長下影線,使得下周大盤指數重回20日均線以上成為大概率事件。如果20日均線能繼續為指數提供有效支撐的話,當前的20日均線就符合了市場啟動前軌道線的特征。

  通過對上述兩個時期大盤的盤整時間、走勢形態和主要技術指標的對比,我們發現,當前大盤走勢與2005年大盤走勢具有較高相似性。2005年大盤在創下998低點後以18個月時間完成整理並突破歷史高點,那麽,預測當前大盤在創下2638低點後以18個月左右時間完成整理並突破5178的前期高點也就具有合理性。但考慮到上輪股災對市場形成的心理衝擊和現在市場中的被套資金總量都遠高於當時998點時的水平,因此從審慎考量出發,我們暫時預判市場突破5178前期高點的時間節點在2018年6月,即從2638點算起30個月左右。

  當然,不論市場怎樣運行,跟隨趨勢始終是投資的根本原則。惟願諸君以平常心,持慧定力,在機會來臨時把握機會,讓自己的投資理念、交易水平和資金賬戶與市場共同成長。謹此共勉!

  梁劍老師簡介:資深職業投資人,西南財經大學民商法碩士。2000年攜10萬元人民幣入市,在初期經歷慘痛虧損後迅速崛起,實現財務自由。在2007年和2015年的牛市中斬獲了絕大部分行情,並準確判斷2015年市場高點,成功規避股災。現管理用於交易的資金總量已逾千萬。2016年起開始在和訊投顧誌發表市場分析觀點,多次準確判斷市場行情,深受讀者好評。

欲了解梁劍老師更多觀點,請訪問他的投顧主頁或在每個交易日早9時訪問他的直播室

  投顧主頁地址: http://tg.hexun.com.tw/teacher_22933661.html

和訊,議市廳

微博熱議更多

主筆榮躍簡介

資深市場人士、 資深媒體人

國內最大財經門戶網站和訊網策劃總監。和訊網周末頭條《議市廳》及《第一觀察》主筆。2009年中國經濟出版社《毀滅與顛覆》作者,2013年東方出版社《抄底中國》主創。
從業經歷: 20年股齡,10年證券媒體從業經歷、曾任中國青年報編輯記者、萬國測評證券分析師、中國改革報證券部負責人、海融證券網證券研究中心主任、搜狐新聞中心搜狐視線主編、百度和訊全財經網策劃經理、和訊網投資中心、新聞中心及特稿部策劃總監、中央人民廣播電臺財經服務站特邀財經分析師。

您認為議市廳內容對您有幫助嗎

指導意義比較大
有一點指導意義
沒有指導意義
  

最新行情

往期回顧

我要吐糟


    如果您對和訊議市廳欄目有任何建議或問題投訴請發微博:hrstock#staff.hexun.com.tw,發信時請把#改成@。


財經中國聲

CopyRight © 和訊網 和訊信息科技有限公司 All Rights Reserverd 版權所有 復制必究