股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

第224期

往期回顧

看更多精彩

 

中期底將形成 創業板升浪可期

內容發布日:2016年6月17日 來源 : 和訊股票

議市廳簡介

  和訊議“市”廳,主要是針對股市行情、熱點、潛力板塊進行獨家分析的策劃。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。
[往期回顧] [名家論市] [券商內參] [高手持倉]

和訊議市廳
和訊,議市廳,開戶

  導語:俗話說,成也蕭何,敗也蕭何。誰是A股的蕭何?創業板也。5.31長陽,6.15中長陽分別源於創業板大漲4.9%,3.4%,而6.13長陰則源於創業板暴跌6%。基於此,空方之所以看跌A股至2300點見大底,是因為其認定創業板迄今已腰斬之後的股價還要再腰斬。而多方認為,迄今創業板走勢實際上遠強於主板,盡管創業板指數被腰斬,但長期上升趨勢線與中期上升趨勢線均末跌破,中期底部即將形成 創業板一輪較大升浪將至。

 本周議市廳邀請中航證券深圳首席投資顧問樊波(筆名天檀)介紹一下創業板的中長期走勢和應對策略。

[議市場]    中期底將形成 創業板升浪可期
(天檀)

  6月15日股指低開之後即出現一路走高,各板塊全面井噴,一線品種指數均大漲超5%以上,可以算是近期少見的極強表現;統計發現,大漲的板塊創業板居多,這與之前天檀一直談到交易方向的重點是創業板比較一致。也印證了天檀對於創業板是當今A股最具影響力的板塊,未來行情的發動也依然會以創業板為發動機而展開。

創業板中期底部將形成 較大升浪可期

  就創業板本身的周K線走勢(圖1)來說,2015年9月2日低點1779點和2016年3月1日低點1841點,呈現出一種底部擡高的特點,而在同一周期內滬指的低點2850-2638卻呈現為下移的態勢,從這個角度來看滬指是弱於創業板的,而從市場內部熱點結構的活躍度來看,創業板都遠遠高於主板,這也證明了主板有逐步被邊緣化的趨勢;同時,目前創業板周K線持續在120日周均線上方震蕩,這對創業板中期底部的形成有積極的作用。

  誠然,去年6月之後中國股市出現了明顯的幾輪大跌,創業板也與主板一起走出了較大的下跌行情,這種同步的熊市也讓很多人不但對中國股市失去了希望,同時由於創業板個股整體市值偏小,股性活躍的特點,較大的波動讓投資者對創業板個股產生了一些恐懼;但這依然不能否定創業板是中國A股最活躍的群體。

  客觀來看,創業板的底部明顯在不斷擡高,主板的底部卻呈現下降趨勢,表明高波動的創業板其實整體依然強於主板;從機會成本來看,活躍的創業板市場總比不活躍主板市場要好,尤其近期股指並沒有非常明顯的轉勢,但盤面中個股的賺錢效應卻異常強烈,屬近期罕見,強勢板塊個股幾乎完全無視這種指數的漲跌,走出極為霸氣的行情,而這些強勢個股大多來自以創業板為首的小市值群體,這足以證明了創業板依然是市場資金最願意涉足的領域,也印證了天檀對於創業板是當今A股最具影響力的板塊,未來行情的發動也依然會以創業板為發動機而展開。

  鑒於2013年和2014年,創業板分別在30周線,60周線結束調整產生強烈的上漲行情,以及創業板目前在120周均線(周五在2025)附近發生如此強烈的超強賺錢效應,天檀認為創業板1900—2000點附近將形成中期底部區域,未來徹底企穩後將出現一波較大的上漲行情,目前是對創業板戰略布局的最佳周期。

  圖1為創業板周K線圖:

圖1

  圖2為創業板日K線圖:

圖2

指數分化將成為常態 創業板是交易王道之選

  2016年即將過半,就指數來看上半年A股僅有一次2個多月的短暫溫和反彈行情,可謂是典型的弱勢格局。

  不過,雖然市場整體較弱,也依然有一些亮點存在,3月中旬無人駕駛概念的綻放、4月鋰電池板塊的逆勢而動、以及5月次新股板塊的局部性大漲,都成為了上半年的經典。從以上熱點板塊以及龍頭個股來看,整體呈現出一種炒新、炒小的特點;而這些新的熱點概念、新的熱點龍頭大多屬於創業板或中小板,從這個角度來看,反映出弱勢行情資金面趨緊,小市值個股更受青睞。

  那麽是不是只有弱勢行情才炒小盤股呢?經過天檀對A股的歷史統計後得出:市場80%的時間都是在炒小盤股,熊市要炒小盤股,牛市更要炒小盤股;尤其以2009年之後表現的最為明顯:

   2008年10月28日滬指見底1664點之後,上漲至2009年8月的3478點,漲幅109%;而中小板指數卻從2114點上漲至2010年11月的7493點,漲幅高達254%。

  2012年12月4日滬指見底1949點之後,走出一波為期兩個月的波段上漲行情,至2013年2月18日見頂2444點後再次出現回落,漲幅僅僅25%,並於6月25日再創新低1849點;而此時的創業板則從2012年12月4日的585點上漲至2014年2月25日的1571點,漲幅169%;

  2014年7月之後,滬指於2000點附近開啟了一波為期一年的牛市行情,從2000點上漲至5178點,漲幅近160%;而與此同時中小板從4400點上漲至12000點,漲幅172%;創業板從1300點附近上漲至4037點,漲幅高達210%;

  以上三組數據顯示,不管是上漲時間還是上漲幅度,創業板或中小板遠遠超過了同期以滬指為代表的主板市場。

  2013年是創業板獨舞的結構性牛市,2014年下半年開始的牛市行情則是A股的全面牛市;不過這次的牛市與以往不同的是:雖然整體來說是全面上漲,但權重股和小盤股之間節奏的轉換則非常鮮明,原因在於2013年在滬指大跌的情況下,創業板逆勢的大漲直接開啟了中國A股指數分化的新格局,也就是說2013年是中國A股分化格局的元年。同時,以上數據也可以明顯的看出小市值市場永遠強於大市值市場,越新的市場越容易受到資金的重點戰略布局,從而天檀得出以下結論:

  1、新興產業正在逐步成為中國經濟增長的動力所在;2、中小板、創業板經過多年的發展已形成一定規模;3、齊漲共跌的時代一去不復返;4、指數分化將成為未來中國A股的常態;5、完全看滬指投資股票的方式將被淘汰;

  也正因為A股市場目前的錯位結構,讓大多數還以看滬指漲跌進行操作的投資者出現了巨大的不適應,紛紛感嘆“市場很難做”,所以,市場即便出現賺錢效應,與投資者能否賺到錢並不是正相關,因為在運行過程中,主板、創業板之間存在明顯反差,如果節奏踩不準,不但不能賺錢,還有可能導致投資者的雙向虧損。

  去年牛市形式上和2005—2007年有類似性,但結構已經發生嚴重變化;10年前,中小板才剛剛成長,而創業板還沒有出生,當時的牛市以滬指為核心推動力,關註滬指的上漲即可對大勢有了判斷,而去年的牛市與10年前有巨大的不同,中小板、創業板的規模大幅膨脹,獨立走強的基礎已經夯實,再加上國家對互聯網+的大力引導與扶持,使得這個群體成為天時、地利、人和的典型,也即一個時代的產物。對於小盤股群體高股價的問題,天檀的觀點是:散戶關註價格,而主力關註市值和成長性。

  參考美國市場,有價值型投資和成長型投資兩大流派;前者認為,投資股票的目的主要是為了每年收取現金紅利(股息),投資收益應擺在第二位;而成長型的交易者則認為,購買股票的主要目的是獲得投資收益,現金紅利無足輕重。這兩條主線投資在美國股市上交替演化並不斷完善,刺激著美國股市節節攀升,而目前成長型流派更勝一籌。此類風格對市盈率的關註度並不是很高,未來行業發展潛力是關註的重點所在。

  每一個民族都有其特有的文化和屬性,估值波動是A股的核心驅動因素,而非絕對的以企業盈利驅動,這也是A股和成熟的美國,香港市場最大的不同點;海外市場大部分是賺EPS增長的錢,而A股賺的是估值波動的錢。

  所以會發現一個特點,當一個公司預期未來幾年盈利能增長5倍的時候,其估值會先漲5倍。而當其盈利真的兌現之後,卻開始了殘酷的殺估值。這也解釋了很多中外不同的現象:研究公司的盈利增長固然復雜,但畢竟只是平面的維度。而研究一個公司估值的波動,其中牽涉了情緒面,市場偏好,風口,行業發展等等。這是一個更加立體的維度。

  而未來,隨著中國資本市場國門進一步放開,海外機構投資者大規模入市,A股投資的散戶化特征是否會改變?不得而知。但是短期看,A股投資者結構很難改變,而這種散戶化,反身性的投資策略依然會是主流。對於大部分來說,依然將在尋找估值波動的浪潮中互相搏殺。

  證券市場永遠都是波動的,不波動的市場是絕不可能的,期望絕對的平衡是一種幻想,學會在波動中應對才是交易的王道所在。

  對於牛股選擇,小盤股群體向來是牛股的聚集地,對於本輪牛市以創業板為首的小盤股群體性的暴漲,天檀的觀點是:

  1、小盤股的上漲是符合目前國家政策的,上漲是合理的;

  2、就具體操作層面來說,由於小盤股盤小、股性活躍的緣故,在運行過程中波動較大,對小盤股的操作要給予較大的包容性,不能簡單以10%來作為止損點,而應該以趨勢線下軌作為止損底線;

  總結一句話:大跌考驗的是投資者的心智、邏輯、思考方式以及心態,波動是證券市場永恒的狀態,如果投資者無法接受波動,就要思考是否適合進行證券交易了。反之,你就是一個成熟的投資者,持續的盈利將保持常態。對方向的認知是天檀思想的一極,而另一極則是對熱點的挖掘;因為樂觀的性情,對於大跌天檀以包容的態度面對,轉換思路進入股票識別模式,這樣的思維讓天檀在大跌中看到了更多的機會,而非被恐懼包圍,這就是業余選手與職業選手的差別所在。

樊波老師簡介:樊波,中航證券深圳首席投資顧問,證券從業17年,現為新浪財經、騰訊財經、東方財富等主流媒體特約撰稿人,新浪十大新銳博主;擅長對大盤運行結構深度分析,潛心研究十多年,多次精準提前預判大盤底部。擅長主流熱點板塊龍頭個股的主升浪操作。

欲了解樊波老師更多觀點,請訪問他的投顧主頁

樊波老師投顧主頁地址:http://tg.hexun.com.tw/teacher_24931794.html
和訊,議市廳

微博熱議更多

主筆榮躍簡介

資深市場人士、 資深媒體人

國內最大財經門戶網站和訊網策劃總監。和訊網周末頭條《議市廳》及《第一觀察》主筆。2009年中國經濟出版社《毀滅與顛覆》作者,2013年東方出版社《抄底中國》主創。
從業經歷: 20年股齡,10年證券媒體從業經歷、曾任中國青年報編輯記者、萬國測評證券分析師、中國改革報證券部負責人、海融證券網證券研究中心主任、搜狐新聞中心搜狐視線主編、百度和訊全財經網策劃經理、和訊網投資中心、新聞中心及特稿部策劃總監、中央人民廣播電臺財經服務站特邀財經分析師。

您認為議市廳內容對您有幫助嗎

指導意義比較大
有一點指導意義
沒有指導意義
  

最新行情

往期回顧

我要吐糟


    如果您對和訊議市廳欄目有任何建議或問題投訴請發微博:hrstock#staff.hexun.com.tw,發信時請把#改成@。


財經中國聲

CopyRight © 和訊網 和訊信息科技有限公司 All Rights Reserverd 版權所有 復制必究