股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

第221期

往期回顧

看更多精彩

 

重要窗口開啟 吃飯行情或至

內容發布日:2016年5月27日 來源 : 和訊股票

議市廳簡介

  和訊議“市”廳,主要是針對股市行情、熱點、潛力板塊進行獨家分析的策劃。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。
[往期回顧] [名家論市] [券商內參] [高手持倉]

和訊議市廳
和訊,議市廳,開戶

    重要窗口開啟 吃飯行情或至
(榮躍)

導語:滬市本周周成交創2014年8月29日以來地量,大盤在2780-2860這一僅80點的狹窄區間已盤整14個交易日,人氣極度低迷,變盤在即。尤其值得註意的是,下周A股將進入年內最重要的時間之窗,如果以2014年6月25日1849為中心,向左152周是2010年7月2日2319,向右152周正好是下周,5月30日--6月3日的交易周。鑒於2319-3186反彈持續四個月漲幅近四成,對於與之對應的,即將來臨的吃飯行情的時間和空間,或許可以抱有一定期望。本周議市廳邀請和訊公司高級投資顧問史月波闡述他對市場中長期走勢的觀點與應對策略。

[議市場]    重要窗口開啟 吃飯行情或至
(史月波)

從5月10日至今市場已經橫盤14個交易日,上證指數在80個指數點的空間範圍內窄幅震蕩整理,成交量能萎縮至極點,均線系統也從4月份的多頭排列扭轉為空頭排列,各大指數基本出現了趨勢性共振,全市場彌漫著強烈的空頭氣氛。

面對如此強烈的空頭氣氛,作為散戶投資者應該采取什麽樣的態度來看待當前的行情,有應該采取什麽樣的操作策略呢?

1.3684點以來的調整至少持續一年

  首先,截至目前為止,5178點以來的下跌趨勢沒有改變,3684點以來的下跌趨勢沒有改變,3097點以來的下跌趨勢沒有改變,長、中、短趨勢環境都不利於多頭的發展,這就是當前的大環境大趨勢。但是,所有的事物發展都一定是有極限的,中國文化中的‘陰陽五行學說’要表達的意思是:沒有一種力量可以無限做大,多方的優勢並不是來自於自己,而是來自於對手空方的日漸虛弱,當多空力量出現極限轉換的時候,也就是行情的啟動點,當前行情正是所謂的‘塞翁失馬焉知非福’,對於有耐心的投資者來說未必是壞事。

  其次,2016年1月份出現了‘熔斷雪崩’,這一個月盡管時間不長,但是卻直接從3600點跌到了2638點,1000點下跌瞬間一次性套牢了6個月的籌碼,從2015年8月到2016年1月僅僅上證指數的累計成交在30萬億以上,這麽大的一坨套牢盤,攻擊上去不要花錢嗎?就憑現在市場裏的幾萬億級別的保證金,可憐巴巴的場外活錢,能攻得上去嗎?即便是未來MSCI或者深港通……,能來一大筆錢的話,難道他們攻擊到‘年初熔斷雪崩區’就不含糊嗎?所以,3100點之上的空間,對於任何多方來說也是非常謹慎小心的。

  再次,我們站在場外多方資金的立場上去思考問題,未來要想剿滅上方的套牢籌碼,唯一的方法就是不斷地、持續地引誘3100點--3600點的籌碼區間下移,這種引誘下移的手法比較多,但是最常用的應該是‘誘敵深入’,既然要誘敵深入,那麽向下撤的運動距離就得加大,在運動中逐漸殲滅空方的有生力量,運用到具體實戰上就是:破位--割肉--吸籌--再破位--再割肉--再吸籌,如此反復多次才有可能實現這一目標,而這種狀態需要持續的周期至少在4--6個季度,投資者要做好充分地思想準備。

2.6月上半月有望迎來吃飯行情

  說完長線的看法之後,我們談談對於中線的看法。

  1、我在3月25日的文章中談過《3090是個坎上下不差30點》,之所以提到3090這個位置,一則是3060點之上是籌碼密集套牢峰,二則是1849點到5178點的0.382黃金分割點正在3121點。黃金分割位是從5178點調整以來,主力慣用的技術習性。2638點到3097點一共是460點,這個區間的的三個重要黃金分割點分別是:2921、2867和2813點,這三個位置都曾經在短線形成過支撐和阻力,現在都已經跌破了,下一個有效支撐將會逼近2650一線。但是在下挫的過程中,走勢還會有所頓挫,如果僅僅用短線的思路很難操作,必須先建立中線思維才能正確認識行情的性質,並且采取合理的操作手法。

  2、從均線系統來看,4月份的時候5、10、20、30、60日均線還是多頭排列,到了5月底已經變成空頭排列了,由於60日均線有一定的滯後性,反應比較慢,所以未來的30個交易日裏30日均線死叉60日均線後乖離率會越來越大,當大周期均線與小周期均線乖離達到-5至-10%,反彈的時間空間將會加大!

  3、由於2807點之下全市場的內在割肉意願並不大,但是外在的結構和趨勢又確實是空頭向下的,這就形成了內在和外在的矛盾,換句話說,當反彈隨時可能來臨之前,市場的短線確實很難看,我相信,也一定有一小批投資者會倒在黎明前。5月底--6月初,是2015年12月23日公開課我們重點公示的上半年兩大周線時間窗的第二個,如果市場屆時能夠收在低點位置,則在6月上半月有望迎來一輪相對較好的‘吃飯行情’。

圖一

  上半年第二個周線時間窗的測算:上證周線,以2014年6月25日1849為中心,向左152周是2010年7月2日2319,同周期向右指向的周期正好是2016年5月30日--6月3日的交易周,當前如果出現比較理想的加速下跌後的止跌點,則成為市場等周期對稱低點的概率極大。若以上猜測成立,則在觸及前低2638點附近後將出現對於3097點以來下跌趨勢的修正,修正的空間阻力位依然是2807點附近,修正的周期會延續到6月最後兩周。這就是前面所說的‘吃飯行情’。

3.中期策略:2807點之下建三成倉位

  最後,談一下中期操作策略。中期的操作策略需要註意以下幾點:

  1、在2807點--3100點區間做好波段或者低吸高拋的T+0操作,目的是為了給自己的中線倉位降低成本,絕不是引導大家去追逐所謂的市場熱點,更不是讓大家去找磚家們‘乞求’一只所謂的‘好票’,那樣即便是你得到了一只所謂的‘好票’也無法完美的詮釋它的漲幅!

  2、2807點之下幾乎是滿盤被套的,即便是機構手裏也沒有什麽獲利籌碼了,凡是在2800點之下賣出的籌碼幾乎都是帶血絲的割肉盤,賣出的原動力一定是日漸趨弱的,因此,從2807點之下的10%空間內做好三成倉位的計劃準備。在2807點之下找好價值投資的低位標的、克服內心的恐懼、運用《金字塔加倉》的方式做好中線建倉計劃。

  3、在向下建中線倉的過程中,註意結合我們在《高控盤策略會》和《高控盤系統課》中教授的和<高控盤成交量>的具體方法進行操作。在左側建倉的過程中,註意選股方法,左側短線抄底的三個條件:.止跌信號出現、超跌底背離、縮量回踩重要支撐位。左側建立的單一倉位一旦出現獲利即可進行了結,用《跟單止盈》的方法降低中線持倉成本,留出充足的糧草備戰備荒。

  4、沒有把握的新股民和心理素質不過硬的老股民以及一旦操作不順利就喜歡絮絮叨叨的人,可以不參與左側的操作,靜靜地等待右側上手點的出現。

  史月波老師簡介:國內知名證券投資顧問,中國證券市場首批執業分析師,有近20年實戰操盤經驗,‘中線高控盤’理論創始人,善於從中線牛股捕捉短線快速起漲點。主張與主力做朋友而不做對手的理念,創造性地提出了‘像買菜’一樣的建倉方法、‘像忍者’一樣的持有方法、‘像影子’一樣的賣出方法。尤其適合於日常無暇打理股票的個人投資者。

欲了解史月波老師更多觀點,請訪問他的投顧主頁或在每個交易日早9時訪問他的直播室

  投顧主頁地址: http://tg.hexun.com.tw/teacher_13798641.html

  直播室地址: http://zhibo.hexun.com.tw/659/default.html

和訊,議市廳

微博熱議更多

主筆榮躍簡介

資深市場人士、 資深媒體人

國內最大財經門戶網站和訊網策劃總監。和訊網周末頭條《議市廳》及《第一觀察》主筆。2009年中國經濟出版社《毀滅與顛覆》作者,2013年東方出版社《抄底中國》主創。
從業經歷: 20年股齡,10年證券媒體從業經歷、曾任中國青年報編輯記者、萬國測評證券分析師、中國改革報證券部負責人、海融證券網證券研究中心主任、搜狐新聞中心搜狐視線主編、百度和訊全財經網策劃經理、和訊網投資中心、新聞中心及特稿部策劃總監、中央人民廣播電臺財經服務站特邀財經分析師。

您認為議市廳內容對您有幫助嗎

指導意義比較大
有一點指導意義
沒有指導意義
  

最新行情

往期回顧

我要吐糟


    如果您對和訊議市廳欄目有任何建議或問題投訴請發微博:hrstock#staff.hexun.com.tw,發信時請把#改成@。


財經中國聲

CopyRight © 和訊網 和訊信息科技有限公司 All Rights Reserverd 版權所有 復制必究