股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

第219期

往期回顧

看更多精彩

 

無須過度恐慌 2700或為新箱底

內容發布日:2016年5月13日 來源 : 和訊股票

議市廳簡介

  和訊議“市”廳,主要是針對股市行情、熱點、潛力板塊進行獨家分析的策劃。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。
[往期回顧] [名家論市] [券商內參] [高手持倉]

和訊議市廳
和訊,議市廳,開戶

    無須過度恐慌 2700或為新箱底
(榮躍)

導語:短短五個交易日,市場單邊下跌222點,本輪調整的殺傷力之大出乎絕大多數人意科之外。更令人擔憂的是,多頭生命線2800關口成交低迷,周五滬市日成交1236億再創年內地量,無人敢抄底,究竟底在何方?如果按頭肩頂形態頸線破位量度跌幅要跌到2713。如果按波浪理論,3097至2905為1浪,2905-3005為2浪,3005跌至2781為3浪,那麽2781至今為4浪(還有一種可能3005至今3浪未走完)。但不管怎樣走,2700附近或上方將啟動4浪反彈。因此,在經歷連續殺跌後,已經(或即將)來臨的4浪反彈是值得期待的。本周議市廳邀請資深投資顧問李輝闡述他對市場近期走勢的觀點與應對策略。

[議市場]    無須過度恐慌 2700或為新箱底
(李輝)

個人認為,大盤未來的走勢是處在一種不同箱體的切換狀態,進行震蕩,不會有股災4.0去直接跌穿2638。目前市場所處的狀態,就是向下回撤,尋找新箱底,構築新箱體的階段,上半年剩余時間是在2700—2900這個新箱體中尋求平衡。當然,不排除下半年擊穿2700甚至2638的可能性。

大盤將進入新箱體2700—2900運行

  2700—2900這個箱體是怎麽推演出來的?

  上周五本周一兩根大陰線下來,打破了橫盤一個半月之久的2905-3097點的箱體,頭肩頂形態完全確認。現在2905-3097點的箱體震蕩已成為過去時,2900點基本可確認新箱體的頂,而接下來要找的就是新箱底!

  我們前期曾經從形態上測算,回撤區間會有兩道防線:

  第一道防線,根據肩部高度測算的回撤目標是2782-2806,取整可算2800;第二道防線,根據頭肩頂的量度形態測算的回撤目標是2713點,取整可算2700。

  到底是2800還是2700?個人認為,大概率2700附近,小概率2800一帶。

  原因一,從近幾日的反彈力度上可見一斑,在周四創出新低2781後開始反彈,截至周五收盤連2850點都未曾收復。該漲不漲,再回撤去2700附近找支撐的概率就非常大了。

  原因二,對於絕大多數個股及指數,任何一波行情的觸底轉折,按套路出牌,是這麽個流程:急跌→緩跌→止跌→反彈→確認→企穩。需要註意的是,很多時候不按套路出牌,“緩跌”後未必是“止跌”、可能還會再來一波“急跌”,正常來說,一波較大級別的下跌行情,一般至少需要兩波循環,才能迎來底部確認。就目前的市場,以及量價關系來看,市場已運行到了“緩跌”階段,接下來可能會有“止跌”,更有可能還有一波“急跌”風險釋放的過程,一般一個箱體至少需要200點的空間,如果箱頂是2900,箱底是2800.顯然回踩的力度還不夠。

  大致的講,震蕩區間就是2700-2900點。在此期間的反彈,均屬於弱勢下的反抽性質。

  我們可以回顧一下自去年九月份以來的走勢,把1月份熔斷造成的股災剔除掉,大家就會發現一個規律,基本都是反復的箱體震蕩模式,只不過是位置的高低,不同的箱體而已。

  為什麽會有這樣的走勢?

箱體震蕩模式產生的背景

  之所以形成反復的箱體震蕩模式,其實也非常好理解,老話講,傷筋動骨一百天,連續的股災式大跌,讓投資者的信心全然喪失,,每個人都如驚弓之鳥。傷個骨頭都需要一百天的治療調養,何況是傷了心呢?這個信心,是需要很長時間來修復的。沒有信心支撐行情,所呈現出來的狀態就是成交量的持續萎縮,即場外的資金不肯進場作多,場內的資金或因籌碼不足,或因深套緣故,也無力作空,在沒有外力(如政策、突發重大事件等)的影響下,就是反復保持一種弱平衡,無論向上還是向下,單邊行情都很難走出來。

  這就是今年市場的新常態,我們需要快速適應新常態,不要一漲就認為牛市開始,一跌就喊股災4.0、5.0之類的。除非是國家隊或管理層有所大動作!它的行為是可能決定短線波動方式的。這也是一個不確認的因素。但是它會有動作嗎?

  我們結合最近的兩個事情來看:

  第一個是5月9日人民日報關於權威人士談經濟的對話,關於股市的論調就是要求明確股市的政策取向,回歸其功能定位,尊重其發展規律,不能簡單作為保增長的手段。具體地說,加強發行、退市、交易等基礎性制度建設,切實加強市場監管,提高信息披露質量,嚴厲打擊內幕交易、股價操縱等行為。這些可以理解為,現在管理層把目前市場定性為休養生息期,先搞基礎建設。

  第二個是5月11日央媒頭版評論,“國家隊”不宜頻繁“高拋低吸”。國家隊因股災而進場,是作為穩定股市的職能而生,但是目前短期過於頻繁的幹預市場,實際上就成了市場中的對手盤,裁判變成了運動員,這讓其他人在這個市場中還有什麽勝算可言?這也是眾多機構最忌諱,最擔憂的一點,導致增量資金不敢進場。沒有機構參與的行情,也就不可能出現大的行情。

  通過這兩個事情結合來分析,管理層現在要的是穩,顯然是以整頓為主,先把環境肅清,把烏煙瘴氣掃除。在這種環境下,管理層不太會有大的動作,也就是說現階段直接往下去破2638,既不是投資者願意看到的,也不是管理層的意願。穩字當頭。這段時間,行情的特征也表現出了國家隊的護佑之心。

  當然央媒評論國家隊的高拋低吸頻繁,引發的輿論也許會讓國家隊改變部分策略,但這種主導盤面的力量仍會存在。

股災4.0不會出現

  我們退一步假設,國家隊淡出,就會出現新的股災?

  首先我們要明白一點,股災是流動性枯竭造成的非理性殺跌,比如股災1.0,是管理層連續強制去杠桿,導致配資強平而造成的流動性缺失;股災2.0,是大跌導致多數私募基金達到清盤線,引發的連鎖反應;股災3.0更是人禍,是不合時宜的熔斷機制導致,這些都造成了階段性的流動性缺失。以現在的這個位置,對場外的增量資金而言,沒有明顯的賺錢效應,流入是緩慢的。但是資金流出也沒有太多的動力。因為前期的融資盤得到充分清理,私募等多數機構今年以來也未曾大規模加倉參與這波行情,公募資金方面的贖回壓力現在並不大,可以說,誘發新一輪流動性風險的條件並不具備。

  如果殺跌僅依靠場內恐慌盤的出局,那麽一旦恐慌盤釋放過後,殺跌就會告一段落,進入一個新箱體的震蕩盤整。這個邏輯梳理明白了,還會天天擔憂大盤下破2638,或者直奔2500,亦或是2400嗎?

  這是我們按資金關系推演出來的,也是從側面來說明我的篇頭觀點,主趨勢就是反復的箱體震蕩。

  聊了這麽多趨勢,我們的策略是什麽?關註我每日總結時間長一點的朋友,可以看到,我前期已經反復提示輕倉,短線博弈的思路,或者針對穩健型的投資者而言,不如直接空倉休息,耐心等待新箱底的低吸機會,如果你認真聽了並且做了,躲開兩天的大跌是沒有問題的。那麽接下來,我們要關註前期反復提示的量能指標,以及那個築底企穩的信號。

  有耐心,好飯不怕晚!

  李輝老師簡介:山東神光公司互聯網投資顧問研究部負責人,入市10年,7年職業操盤手經驗;擅長趨勢分析,中短結合操作風格,行為金融研究者,信奉市場即人性!

欲了解李輝老師更多觀點,請訪問她的投顧主頁:

  投顧主頁地址: http://tg.hexun.com.tw/article_28199.html

和訊,議市廳

微博熱議更多

主筆榮躍簡介

資深市場人士、 資深媒體人

國內最大財經門戶網站和訊網策劃總監。和訊網周末頭條《議市廳》及《第一觀察》主筆。2009年中國經濟出版社《毀滅與顛覆》作者,2013年東方出版社《抄底中國》主創。
從業經歷: 20年股齡,10年證券媒體從業經歷、曾任中國青年報編輯記者、萬國測評證券分析師、中國改革報證券部負責人、海融證券網證券研究中心主任、搜狐新聞中心搜狐視線主編、百度和訊全財經網策劃經理、和訊網投資中心、新聞中心及特稿部策劃總監、中央人民廣播電臺財經服務站特邀財經分析師。

您認為議市廳內容對您有幫助嗎

指導意義比較大
有一點指導意義
沒有指導意義
  

最新行情

往期回顧

我要吐糟


    如果您對和訊議市廳欄目有任何建議或問題投訴請發微博:hrstock#staff.hexun.com.tw,發信時請把#改成@。


財經中國聲

CopyRight © 和訊網 和訊信息科技有限公司 All Rights Reserverd 版權所有 復制必究