股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

第217期

往期回顧

看更多精彩

 

極端地量孕變盤 歷史數據指方向

內容發布日:2016年4月29日 來源:和訊股票

議市廳簡介

  和訊議“市”廳,主要是針對股市行情、熱點、潛力板塊進行獨家分析的策劃。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。
[往期回顧] [名家論市] [券商內參] [高手持倉]

和訊議市廳
和訊,議市廳,開戶

    極端地量孕變盤 歷史數據指方向

  導語:極端地量是變盤前兆。歷史上既有極端地量後急跌的先例,也有極端地量引發階段反彈甚至牛市的先例。去年5178股災以來,滬市日成交額已出現過四次1500億以下極端地量。前三次(去年國慶前,今年春節前後,今年3月中旬)都引發階段反彈。近期滬市第四次處於1500億以下極端地量,且本周成交額7083億更是創下2014年10月24日以來周地量(完整交易周)。

 現在的問題是,五一小長假能否成為變盤的時間節點?變盤方向是向上還是向下?節後市場將發動新一輪行情,還是將迎來新一輪急跌? 本周議市廳邀請資深投資顧問,混沌之家首席策略師張順齊闡述他對市場近期走勢的觀點與應對策略。

[議市場]    極端地量孕變盤 歷史數據指方向
(張順齊)

  本月股市先揚後抑,4月20日長陰擊穿日線楔形下軌,成為本月行情的分水嶺。當日大跌後,出現連續的極端地量,股市陷入了僵局,後市何去何從?“五一”節假後能否恢復上漲趨勢?我們可以從歷史數據裏尋找答案。

1.極端地量後需中陽拯救危局

  大盤自4月20日大跌後,出現了連續的極端地量。連續的極端地量,此次並非第一次出現,A股自股災後已經出現過三次了(見下圖),分別是2015年9月30日、2016年2月15日、2016年3月11日。

K線圖

  這三次極端縮量走勢,前兩次是遇到了節假日,分別是國慶假和春節,造成市場交投意願不強烈的原因是兩個:長假臨近無心交易、市場大跌人氣渙散。節後開盤,股指馬上祭出了中陽放量大漲,這意味著市場很認可大跌帶來的低估值。

  第三次出現連續的極端地量,是今年的3月11日,當時股指經過急漲後回調,縮量下跌兩天後股指祭出放量中陽,引發了新一輪上漲波段。這三次出現連續極端縮量後,股指都出現了2%以上的放量中陽化解危機,隨後都出現了一波可觀的上漲行情。

  綜上所述,這三次連續極端地量後反彈成功有五個特征:股指在縮量期間是下跌的、連續縮量2-3個交易日、均是在MACD金叉後出現的、前面都有個重要的階段底部、最重要的是爆發時均是中陽放量。

2.極端地量後反彈面臨兩大困局

  盡管股災以來前三次極端地量後均反彈成功,但第四次極端地量反彈卻未必成功。

  當前的大盤極端地量,與前三次有相同點,也有不同點。相同點都是“急跌後調整時均出現極端地量”。不同點是:前三次的極端地量是出現在階段底部附近,MACD形成金叉後,目前的極端地量出現在階段頂部附近,MACD剛形成死叉。這意味著當前的極端地量所處的大勢環境不太好,多頭很被動。

  在形態裏,股指“急跌”後只有“急漲”才能化解,現在的多頭盡管很被動,但若出現2%以上的中陽放量上漲,還是可以化解4月20日的大跌;前三次出現極端地量後,股指均用中陽化解了危機。

  但是,本次大盤在4月20日大跌後,21日、22日繼續緩跌,直到25日股指金針探底才止跌,次日大盤並沒有出現放量中陽,而是縮量小陽,第三日股指還不漲反跌,盤面形成“急跌緩漲”,這意味著多頭已經失去了反攻的最佳時機。

  總之,大盤連續縮量後,若出現2%以上的中陽上攻,大盤重拾升勢是大概率事件。但是;假如後市沒有出現中陽急漲,而是出現小陽緩漲,那就要警惕了。

3.節後若現緩漲將極度危險

  盡管股災以來前三次極端地量後均反彈成功,但第四次極端地量反彈卻未必成功。

  太極生兩儀,兩儀生四象。股市最基本的元素是漲與跌,再細分下去就是急漲、緩漲、急跌、緩跌。 急漲與急跌是新趨勢的開端,並可以強化趨勢的方向;緩漲、緩跌意味能量開始衰竭,是原有趨勢終結的前兆。

  目前,大盤之所以出現極端的連續縮量,是因為多頭、空頭力量都耗盡了,多頭無力拉升、空頭無力砸盤,他們暫時形成了一個弱平衡。如果接下來能出現中陽放量上攻,這表明多頭恢復了力量;如果只出現小陽線緩漲,這意味著多頭還是很脆弱,當其反彈力竭時,很容易被空頭碾壓。

  這樣的案例歷史上也很多,最明顯的是2009年國慶節和2013年的五一小長假附近的走勢。從周線上,極端縮量後的“急跌緩漲”形態會看得更明顯。任何一個形態的效用,不會因為周期而改變。如“頭肩頂”在30分鐘周期、周線、月線上,都是看跌形態,“急跌緩漲”也是如此。

K線圖

  2009年大盤創下3478點新高後出現急跌,隨後股指出現縮量,在國慶節前夕形成極端地量,節假日後股指出現緩漲,用了12周的時間也沒有吃掉此前4周的跌幅,反彈力量衰竭後,大盤開啟了綿綿不絕的陰跌。同樣的事情也發生在2013年“五一”節假日附近,當時也是股指急跌後出現縮量,節假日後股指出現緩漲,反彈衰竭後,股指一瀉千裏。

  現在的大盤走在十字路口,節後是“急漲”還是“緩漲”,將決定股市的命運。節後若是出現“急漲”,大盤有望重拾升勢;節後若是出現“緩漲”,要時刻警惕反彈衰竭。

K線圖

  當然,大盤還有另外一種小概率走勢:既不緩漲也不急漲,而是直接下跌。若大盤就此直接下跌,底線在上圖的平行射線的下軌,只要股指跌破此線不回抽,這也意味著新一輪下跌開始。

  最後需要說明的是,一方面,股災以來三次縮量整理後反彈成功,都是此前已形成階段底且日線MACD金叉,而目前3097疑似階段頂,且日線MACD死叉,另一方面,上文提到的兩次縮量整理後急跌都是在周線MACD死叉下發生,而現在周線MACD金叉。基於上述差異,五一節後走勢可能不會簡單復制上述歷史上反彈成功與失敗的走勢。正所謂歷史常有驚人的相似之處,但又不會筒單重復。

  張順齊老師簡介:混沌之家首席策略師,以混沌理論和分形幾何學為基礎,用計算讓市場開口說話。著有《混沌交易法》。

  欲了解張順齊老師更多觀點,請訪問他的投顧主頁投顧主頁地址:

http://tg.hexun.com.tw/teacher_27188571.html

微博熱議更多

主筆榮躍簡介

資深市場人士、 資深媒體人

國內最大財經門戶網站和訊網策劃總監。和訊網周末頭條《議市廳》及《第一觀察》主筆。2009年中國經濟出版社《毀滅與顛覆》作者,2013年東方出版社《抄底中國》主創。
從業經歷: 20年股齡,10年證券媒體從業經歷、曾任中國青年報編輯記者、萬國測評證券分析師、中國改革報證券部負責人、海融證券網證券研究中心主任、搜狐新聞中心搜狐視線主編、百度和訊全財經網策劃經理、和訊網投資中心、新聞中心及特稿部策劃總監、中央人民廣播電臺財經服務站特邀財經分析師。

您認為議市廳內容對您有幫助嗎

指導意義比較大
有一點指導意義
沒有指導意義
  

最新行情

往期回顧

我要吐糟


    如果您對和訊議市廳欄目有任何建議或問題投訴請發微博:hrstock#staff.hexun.com.tw,發信時請把#改成@。


財經中國聲

CopyRight © 和訊網 和訊信息科技有限公司 All Rights Reserverd 版權所有 復制必究