股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

第216期

往期回顧

看更多精彩

 

反彈基本結束 短線或築M頭

內容發布日:2016年4月22日 來源 : 和訊股票

議市廳簡介

  和訊議“市”廳,主要是針對股市行情、熱點、潛力板塊進行獨家分析的策劃。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。
[往期回顧] [名家論市] [券商內參] [高手持倉]

和訊議市廳
和訊,議市廳,開戶

    反彈基本結束 短線高位震蕩

  導語:上周議市廳對3097頂部的警告,被本周百點長陰初步確認,現在最大的問題是,2638.3以來的反彈是否已經結束?悲觀的觀點認為,反彈已經結束,市場將以持續暴跌或陰跌的方式直接跌到2638,而樂觀的觀點認為,市場可能復制去年11月下旬至12月下旬的走勢,即短線高位震蕩,不排除構築M頭甚至再創新高的可能。如果用波浪理論來解釋,2638.3-2933為1浪,2933-2638.96為2浪,2638.96-3097為3浪,3097至今為4浪,後面還有5浪。也許創新高,也許不創新高。

 究竟孰是孰非?本周議市廳邀請資深投資顧問,某知名私募風控總監,投資總監周進文,闡述他對市場近期走勢及2016年行情的觀點與應對策略。

[議市場]    反彈基本結束 短線或築M頭
(周進文)

  本周的百點長陰引起市場一片恐慌,對此多空雙方各有解讀。然而,站在2016年全年的角度,站在中國股市20多年歷史走勢的角度,才能真正看懂K線圖的含義。

1. 2016年非牛非熊 2500-3500震蕩

  中國股市在經過2014到2015的牛市後,開啟了漫長的熊途。迄今滬指累計跌去40%多,很多個股幾近腰斬。那麽時至今日,該如何看待呢?首先,本人在這裏很明確的告訴大家,2016年不會有牛市,也不會有熊市,震蕩市是主基調。

  股市誕生的根源是上市公司為了擴大再生產上市融資,融資後再擴大再生產,股東分紅。但是在中國,這些還在發展規範之中。中國股市過去的20多年,基本上是圈錢為主的市場,所謂的投資其實很少很少。既然是圈錢,那麽就是不斷的發新股,搞定增,不斷的擴大自己的股本。同時,大家發現,新股上市是源源不斷,而退市卻少之又少,在一個資金有限的市場裏,只進不出,導致的必然是股價的稀釋。這就導致我們的股市,只能是一個財富平均分配的場所。

  牛市,其實就是所有股都上漲的市場;熊市,就是所有股都下跌的市場;震蕩市就是一部分股繼續上漲,一部分股繼續下跌。

  為什麽2016不會有牛市,因為中國股市是大戶操作,是莊家橫行,是內幕投機。說白了,牛市前,各類莊家必定要有一個充足的時間去吸籌,而我們知道,莊家的實力越雄厚,吸籌的對象也一定是超級大盤股,這也就導致吸籌的時間很長,而這些莊家一旦吸籌完畢後,將會掀起一波波瀾壯闊的牛市,也就是什麽玩藝都漲。所有的牛市,只為出貨,只為變現,只為大機構變現。 熊市,一般是在牛市後期,常常是以迅雷不及掩耳之勢殺跌,為啥,不這樣套不住散戶,出不了貨,且是來勢洶洶。很多人講,中國的股市是牛短熊長,其實是不對的,真正的牛市和熊市時間是差不多的,比如2006年開始的大牛,2008年開始的大熊;以及剛剛過去的大牛和大熊。所有的熊市,只為套散戶,只為打壓股價,為新一輪牛市做準備。

  問題是2016會有熊市嗎?可能性很低,歷史是向前的,社會是進步的,貨幣是增發的,股市的底部也一定是慢慢擡高的。所以,很多人從各種角度去論證2600是底,這點本人是贊同的。

  震蕩市,一般在熊市到牛市之間,時間會比較漫長,畢竟是籌碼的大換血。震蕩市,是考驗實力的時候,是散戶左右挨耳光的時候,是散戶離場的時候。2016年,震蕩市的概率極大,因為既不具備牛市的基礎,同時也不具備熊市的下跌空間,只能是震蕩市。所有的震蕩市,只為吸籌,吸籌,吸籌,尤其是大盤股。

  既然是震蕩,那麽震蕩區間多少,該如何去應對呢?

  中國證券市場發展這麽多年,逐步完善是毋庸置疑的,隨著經濟水平逐年提高,物價逐年上漲,證券市場的底部也會逐漸擡高。所以,滬指歷史大底從95到333到512到998到1664到1849,無一不是佐證。如果我們按照這個邏輯去看的話,只要不發生大規模的不可抗逆因素,2500基本上已經是底部。如果我們看看板塊結構,看看滬指2638時權重股中國石油已逼近歷史最低價,基本已經調整到位,所以關於這個震蕩箱體下軌,基本就在2500一線。

  震蕩市一定有震蕩的目的,根源在於把散戶震蕩出去,交出帶血的籌碼,方便主力的收集,為下一波牛市做準備。既然這是震蕩的根源,那麽我們利用籌碼分布會發現,3500-3600一線有很多套牢盤,那麽我們有理由相信在3500到3600一線構成強大的壓力,想突破3500—3600非常難,加之3500又是年線的位置,長期壓力位,所以,大箱體的上軌基本在年線附近。

  綜上,2016年非牛非熊 全年2500-3500震蕩。不上下折騰不賺錢。

2.五大原因封殺持續暴跌 做M頭概率較大

  近期最讓人迷糊的,莫過於“4.19魔咒”,市場似乎是殺了大家一個措手不及,那麽我們該如何解讀呢?

  首先,大家需要知道所謂的“魔咒”只是心理層面,並未有實際的殺跌的理由。當然,你硬要去找,也找得到,但是說服不了自己,那麽我可以很明確的告訴大家,這就是市場行為。既然是市場行為,那麽就一定要遵循市場的走勢和規律。沒有任何人,能違背市場的走勢去運行。

  給大家說一個最簡單的道理吧,你想跳得高,必先下蹲;你想出拳打人,必先收回拳頭。你想上攻,必先下跌。壓得狠,才會彈得高。在股市中就是,跌得多了才會長的猛。

  近期是不允許行情持續暴跌的。原因之一:目前的資金都是沒有杠桿的,因為沒有杠桿,所以不會有踩踏事件的發生,所以不會連續暴跌。原因之二:如果連續暴跌,那麽會引起一連串的反應,可能會影響金融市場的穩定,而前期救市的目的就是穩住不發生金融風險的底線。原因之三:前期國家隊救市的資金還在裏面,再跌,咋弄,他們怎麽出來。原因之四:不要忘記,劉士余是新主席。最重要的最後一點:現在是3000點,沒有連續暴跌的空間了。

  近期做M頭的概率較大。指數在2638後一直維持上漲通道,最高是摸到了3097,離3100也就是一步之遙。而4月20的帶量的中陰線直接跌破了上漲通道,這根中陰線,基本上可以宣告此反彈結束。只是,結束的方式有很多種,比如牛熊交替的尖頂,M頭,圓弧頂等。而這次,本人認為做M頭的概率較大,大行情是震蕩,震蕩就是,跌的多,反彈的多,跌的少,反彈的少。而在這個位置不允許持續暴跌,怎麽辦,唯一的走勢就是再反抽3100附近,夠築右頭。

  既然是夠築右頭,那麽成功構築後,指數還是要繼續按照震蕩去運行,也就是說還是要以縮量陰跌,時間換空間的方式,去考驗震蕩的下軌2600附近。很多朋友會問,為什麽這次不能直接下去而要再拉起再下去?原因很簡單,因為大環境是震蕩,而右頭的形成可以讓多頭釋放了最後的做多動能,隨後空頭可以盡情宣泄,釋放出最大的空頭動能。所以,做M頭的過程其實就是釋放多頭動能,積累空頭量能的時候。

  如果指數真正完成三重底的時候,那麽按照震蕩的理論,可能將會發起對年線3500的衝擊。原因很簡單,大的環境是震蕩,震蕩就是到了上軌再到下軌,到了下軌再到上軌。同理,跌的太多,衝擊的力度就越大;跌的太少,反彈的力度也就弱。

  當然,所有的長線技術面必須服從長線的基本面,而所有的短線基本面必須服從長線的技術面。基本面和技術面相輔相成。

  當然,所有的分析都是為了操作,操作只有持股或者是持幣。震蕩行情無非就是在箱體下軌附近買,在箱體的上軌附近賣。當然,我們說的是波段操作。

  2016年證監會新領導上臺,如果能夠切實完善並執行退市制度,中國股市將會脫胎換骨,屆時可能會有一波波瀾壯闊的牛市,我們期待著。

周進文簡介:知名財經博主,曾經擔任某私募操盤手、江蘇天鼎分析師,現任某知名私募風控總監,投資總監。每年收益率100%左右!對主力莊家運作有充分了解,擅長跟莊做波段!堅信:實踐是檢驗真理的唯一標準!

欲了解周進文老師更多觀點,請訪問他的投顧主頁和直播室

周進文老師投顧主頁地址:http://tg.hexun.com.tw/teacher_27323374.html

周進文老師直播室地址:http://chat.hexun.com.tw/995/default.html

和訊,議市廳

微博熱議更多

主筆榮躍簡介

資深市場人士、 資深媒體人

國內最大財經門戶網站和訊網策劃總監。和訊網周末頭條《議市廳》及《第一觀察》主筆。2009年中國經濟出版社《毀滅與顛覆》作者,2013年東方出版社《抄底中國》主創。
從業經歷: 20年股齡,10年證券媒體從業經歷、曾任中國青年報編輯記者、萬國測評證券分析師、中國改革報證券部負責人、海融證券網證券研究中心主任、搜狐新聞中心搜狐視線主編、百度和訊全財經網策劃經理、和訊網投資中心、新聞中心及特稿部策劃總監、中央人民廣播電臺財經服務站特邀財經分析師。

您認為議市廳內容對您有幫助嗎

指導意義比較大
有一點指導意義
沒有指導意義
  

最新行情

往期回顧

我要吐糟


    如果您對和訊議市廳欄目有任何建議或問題投訴請發微博:hrstock#staff.hexun.com.tw,發信時請把#改成@。


財經中國聲

CopyRight © 和訊網 和訊信息科技有限公司 All Rights Reserverd 版權所有 復制必究