股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

第215期

往期回顧

看更多精彩

 

交割周魔咒臨近 新高或為陷阱

內容發布日:2016年4月15日 來源 : 和訊股票

議市廳簡介

  和訊議“市”廳,主要是針對股市行情、熱點、潛力板塊進行獨家分析的策劃。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。
[往期回顧] [名家論市] [券商內參] [高手持倉]

和訊議市廳
和訊,議市廳,開戶

    交割周魔咒臨近 新高或為陷阱

  導語:5178的52天是2850,2850的52天是3678,3678的50天是2638.3,本周五是2638.3以來第51天,進入變盤的重要時間之窗。尤其值得註意的是本周是期指交割周,去年6月以來,除5176,4006出現在期指交割周,其余所有高點(4184,3668,3684,2933,3028)及2850都出現在期指交割周次周,故可稱之為交割周魔咒。

 鑒於滬指日線圖形態無論歸為上升楔形還是斜三角形已走到末端,大概率應當是向下突破,再加上量價背離,2000億成交難支撐3100附近高位整理,因此本周或下周,3097及附近,應高度警惕形成短期頂或階段頂的可能。本周議市廳邀請資深投資顧問鄭楠闡述他對二季度行情的觀點與應對策略。

[議市場]    交割周魔咒臨近 新高或為陷阱
(鄭楠)

  自從股指期貨問世以來,與A股市場產生的千絲萬縷的關系牽動著每一位投資者的情緒,市場上又多了一個可以參考的規律,我們從中也可以找到一些判斷大盤變盤時間、行情轉折點的線索。據我統計,股災以來大盤的幾次重要拐點,均出現在股指期貨交割日附近,如果熟悉這一規律,能夠抓到至少80%的逃頂或抄底機會,這樣高成功率的技術值得我們深入去研究和學習。

交割周變盤魔咒之謎

  大家都知道,個股是有主力莊家運作的,那麽期貨呢?當然也是有主力在裏面的,他們對大盤指數有著較強的控制能力,並且有著一定的操作習慣,如果我們要判斷一段趨勢是否結束,或者新的行情是否開始的話,就要研究股指期貨的主力如何建倉、洗盤、拉升直到派發。當然期貨是可以雙向操作,做多做空的,因此這個過程不但可以在上漲中實現,同樣也可以在下跌中實現。我們知道,股指期貨是每個月第三個星期的最後一天交割,如果作為主力來講,他要實現資金的最大效用,一般都會把指數的趨勢持續做到交割日前,屆時就不需要逼對手方割肉了,因為交易規則上對手方因為臨近交割必須要平倉,無論盈虧,轉入下月合約後才會考慮如果運作一輪新的趨勢。在這個過程中,主力肯定是要賺錢的,所以一般在股指期貨交割前也不會出現太大的反向趨勢,一般都是在原有趨勢中運行,等到交割完畢後,下個星期的周初再反手做另一波趨勢。

3684,2933,3028高點是 怎樣形成的

圖一

  舉個例子,2015年12月的股指期貨交割日是12月18日,從上證指數運行情況來看,18日之前雖然出現過波折,但總體仍然是上升趨勢,之後再股指期貨交割完畢後,下星期的周三23日才出現了3684的最高點,由此可見,主力在18日前完成期指多單的獲利了結,之後並沒有馬上開始做空操作,在進場前有一個突破3678創新高3684誘多的動作。才開始空單進場,且這次作空不僅斷送2850-3684反彈成果,而且跌到2638.3才止跌。

圖一

  這次殺跌一直延續到2月19日的股指期貨交割日後,從創2933高點再殺到2638.96,這次作空幾乎斷送2638.3-2933反彈成果,當時指數第一次站上了20日均線,宣告多頭開始占據優勢,這時空頭主力已經大部分移倉到了下月合約,因此指數在這次交割日後,空頭力量仍然很強,繼續向下打壓,但此後在跌至前期低點附近時,多頭主力開始進場,連續的逼空行情出現。

圖一

  再來看2016年3月18日的股指期貨交割,這裏當天大盤是一個向上突破的形態,很明顯這裏空頭主力的空單是被連續逼空行情後被迫平倉了,空頭平倉引發了股指向上突破,前一天的收盤價是2904點。之後股指只持續上漲了一天,接著連續一周的調整,我們看到調整的低點出現在了2905點,從這一點可以看出,這次逼空後,多頭主力是不會讓價格重新回到自己的成本之下,調整到2905點這裏就開始重返向上了,而這一周被洗出去的持有多單的投資者應該不計其數。

下周大概率變盤向下 新牛市下半年起步

  從這兩次股指期貨主力的運作軌跡來看,不難發現,大盤轉折後新的波段趨勢拐點多出現在股指期貨交割日之後的一周內,那麽對比這次大盤上攻3100點又逢股指期貨交割日來看,下周大盤出現轉折的概率比較大。當然,任何理論都不是絕對的,轉折出現在交割日後一周僅是近一年幾次行情的統計,如果出現在交割日前或者交割日當天也不是不可能,主力運作不可能每次都用一樣的手法,但有了前幾次股災的教訓,未來一周應該是註意風險和謹慎小心拐點可能隨時出現。

圖一

  以目前上證指數的運行節奏來看,5178點以來的每一次頂底均在52天周期時間窗口時出現轉折,那麽這次股指期貨交割周魔咒+下周一52天時間窗口兩個關鍵要素共振,大盤會不會在下周出現轉折,個人認為這裏風險不得不防。

  看一下幾次見頂前指數的形態:

圖一

  去年11月股指期貨交割見頂前,上證指數是小陰小陽碎步前行,典型的散戶追漲走勢。

圖一

  2月股指期貨交割見頂前,股指也是小陰+小陽的形態,還伴隨著跳空缺口,也是散戶所為。

  3月股指期貨交割向上突破時,是連續大陽線,是主力拉升不給散戶買入機會。

圖一

  這一次股指不同於3月連續大陽拉升,而是小陰小陽的攀升走勢,與去年11月,今年2月相似,如果是主力拉升的話,不會這樣給低位買入的機會,這樣的小K線都是散戶做出來的,後面往往伴隨著中陰線。

圖一

  從上證指數本輪反彈的節奏來看,已經呈現了一個完整的5浪結構,並且我們看到,第5浪的上升角度已經明顯弱於1浪和3浪,這可以看成是一個衰竭過程,也就是說2638點以來的上漲已經出現了衰竭,目前能夠維持大盤的只剩下5浪高點在哪裏這一個懸念而已。同時可以看到MACD指標在5浪中已經出現了兩次頂背離,如果還有第三次,很容易形成最高點。總體來說,這裏已經算是頂部區域了,並且十分接近最高點,個股有的可能會提前見頂,所以不能光預測大盤不看個股,如果手中個股本輪反彈幅度比較大,是時候減倉控制一下風險了。

  當然,這一次的反彈級別要弱於前兩次,那麽這次調整應該也會小於前兩次,到了這個時候,機構手中的籌碼也不多,前面幾次股災該跑的機構差不多都跑光了,再往下調整機構要做的是逼散戶割肉,交出籌碼,挖一個大的黃金坑,如果調整出現,不管跌多深,未來很快還會回到現在這個位置,從短線角度來講要控制風險,從中線角度來講,這裏不是一個割肉離開市場的點位,個人認為凡事否極泰來,對於手中有資金的朋友來說,未來將迎來一個黃金抄底機會,新牛市的起點有望在2016年下半年出現!

欲了解鄭楠老師的更多信息,請關註鄭楠老師的投顧主頁和直播室

鄭楠存錢樂直播室:http://zhibo.hexun.com.tw/795/default.html

鄭楠《存錢樂》VIP直播室:http://zhibo.hexun.com.tw/794/default.html

購買地址:http://vip.px.hexun.com.tw/payment/PaymentOrder.aspx?productid=41409&priceid=37347&touserid=27291847

和訊,議市廳

微博熱議更多

主筆榮躍簡介

資深市場人士、 資深媒體人

國內最大財經門戶網站和訊網策劃總監。和訊網周末頭條《議市廳》及《第一觀察》主筆。2009年中國經濟出版社《毀滅與顛覆》作者,2013年東方出版社《抄底中國》主創。
從業經歷: 20年股齡,10年證券媒體從業經歷、曾任中國青年報編輯記者、萬國測評證券分析師、中國改革報證券部負責人、海融證券網證券研究中心主任、搜狐新聞中心搜狐視線主編、百度和訊全財經網策劃經理、和訊網投資中心、新聞中心及特稿部策劃總監、中央人民廣播電臺財經服務站特邀財經分析師。

您認為議市廳內容對您有幫助嗎

指導意義比較大
有一點指導意義
沒有指導意義
  

最新行情

往期回顧

我要吐糟


    如果您對和訊議市廳欄目有任何建議或問題投訴請發微博:hrstock#staff.hexun.com.tw,發信時請把#改成@。


財經中國聲

CopyRight © 和訊網 和訊信息科技有限公司 All Rights Reserverd 版權所有 復制必究