股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

第211期

往期回顧

看更多精彩

 

巨量突破2933 多頭劍指3200

內容發布日:2016年3月18日 來源 : 和訊股票

議市廳簡介

  和訊議“市”廳,主要是針對股市行情、熱點、潛力板塊進行獨家分析的策劃。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。
[往期回顧] [名家論市] [券商內參] [高手持倉]

和訊議市廳
和訊,議市廳,開戶

[議市場]    巨量突破2933 多頭劍指3200
(榮躍)

  導語:兩會閉幕,維穩結束,市場將繼續下跌,當人們對此形成共識之時,市場便走向反面.本周五滬市以今年1月5日以來最大日成交額3282億突破2933關口,尤其是創業板周四、周五連拉兩根巨量長陽,以歷史最大周漲幅撬動主板攻關,可以說出乎大多數人的預期之外。一年一度的春季行情終於姍姍而來,現在投資者最關心的問題,莫過於這輪行情究竟還能走多遠?買還是賣?買主板還是創業板?作短線還是中長線?本周議市廳邀請資深投顧靳南回答這些熱點問題,闡述他對這輪行情的獨特研究結論。

本周突破2933有玄機 反彈壓力位3200(靳南)

  前期,即使在最艱難時刻,我都在不停地告訴大家上破2933點是大概率事件。

  又是一周過去了,市場經歷了橫盤穩固後的突破上行。創業板周四成交量擎天一柱已然正式宣告上漲開始,而滬綜指周五突破2933點,從而也進一步印證了我對滬綜指正在運行的波浪性質的判斷!

  本周放量突破2933,既有偶然性,也有必然性. 偶然性主要是消息面與外圍市場助力, 必然性主要是從波浪理論而言,從去年底高位開始的五浪下跌已經結束,正在運行的是3浪反彈.其中主板運行的是3浪反彈第3子浪,創業板運行的是3浪反彈第1子浪。

  短期基本面助力反彈 中期仍有隱患

  本周消息面並不平靜,無論是宏觀面還是國內產業政策動向上的消息都可稱是此起彼伏、令人應接不暇。我們來看一下對本周影響較大的信息有哪些:

  宏觀面信息:

  1、新三板分層將於5月實施

  2、3月12日,證監會主席在答記者問時說:註冊制改革還涉及到很多法律配套問題,需要一個較長時間過程;

  3、“十三五”規劃綱要刪除設立戰略性新興產業板的內容;

  4、3月16日新聞報道,央行就MLF(中期借貸便利)操作向部分銀行詢量,並下調各期限利率25個基點。至此,MLF利率已降至2014年9月開始發行以來的最低水平;

   5、美聯儲周四宣布維持聯邦基金利率0.25%至0.5%不變;

   6、3月16日,國務院總理李克強會見中外記者時表示:"力爭今年開通深港通。

  產業政策信息:

  1、工信部部長苗圩3月13日表示:“預計今年新能源汽車將會有一倍以上增長,並將著力突破充電樁等環節發展瓶頸。”

  2、國家發改委副主任林念修近日表示,“十三五”時期戰略性新興產業要重點培育形成以集成電路為核心的新一代信息技術產業、以基因技術為核心的生物產業以及綠色低碳、高端裝備與材料、數字創意等突破十萬億規模的五大產業。

  看以上信息,我們可以釋然了,宏觀面全部是有利於市場走好的信息,而產業政策動向信息則無非是錦上添花而已,為市場主力找到了做多的突破口!

  再來多關註一下美元指數走勢以及人民幣離岸匯率走勢:

  美元在美聯儲公布維持利率不變後連續兩天跳水,人民幣離岸匯率隨之跳漲兩天。前者令黃金反彈、令有色、石油等大宗資產價格同樣大漲;而後者連續多日來的升值讓我們看到了外匯儲備流失迅速減少。而外匯儲備維持在3萬億美元以上,對於中國的意義是重大的,雖然一般投資者對此並無感悟,但對中外機構投資者而言卻是嚴密關註的,對中國的資本市場存在著深遠的影響!我在以前的文章中曾經分析過國際大宗商品價格重新回升將令A股市場相關板塊可能探底後會卷土重來。

  雖然一周來的各方信息均利於多頭,但是我們仍不能忘記:1、等待上市的新股尚有七八百家之多,今年上半年的上市壓力尤重;2、美元於4月加息的可能性仍不小,或美聯儲公布利率決定之前人民幣匯率適當走低,從而可能再次出現短周期內境外資本聯合做空中國股市的情況;3、為解決債務問題,國內債轉股再次準備啟動,有人說這是銀行的利好,歷史上曾因此而使得股票市場走出過一波上漲行情。但我認為,此一時彼一時,當前銀行壞賬之巨可能早就超出了我們的預料,處理這部分資產時,我相信全銀行系統都會“同仇敵愾”,在股票市場估值較低時努力轉換到更多的股權,而後在股市漲到一定高度後再行拋出(終歸銀行不是靠股權投資盈利的),但債轉股是需要時間的,單就資產的重要程度上看,我相信政策將會向銀行傾斜,即,市場可能會配合銀行拿到低廉價格的股權;4、雖然央行通過調低MLF利率從而引導中期利率下行,但從歷史走勢上看,貨幣量的增速尚不足以逆轉股市(尤其當前的中國股市總市值已占GDP的62.8%的當下),雖然近幾個月來M1增速開始釋放,M1-M2增速差影響到股市仍需三至六個月的時間,而這一時間點也指向了今年的6月至8月份(見圖3)。

  還是那句話—— 一切經濟行為都是貨幣行為,一切經濟領域的博弈都是價格博弈。

圖一

  滬市反彈進入中後期 創業板反彈剛啟動

  再強調一次技術層面上我的觀點:

圖二 圖三

  我在春節前的最後一篇文章中,曾運用波浪理論詳細推演過滬綜指的未來走勢,至今仍極其符合!還請大家對照我那一篇文章,就可以明白以上兩個圖我判斷的依據。

  個人判斷,滬綜指壓力位將來自於兩個重要位置,一是如圖所示的上方壓力線;二是120日均線附近。

圖四

  創業板壓力位,一是如圖所示的上方壓力線;二是250日年線附近。

圖五

  再次提醒大家的是:首先,莫拿反彈當反轉!邏輯上,新一輪牛市最快要到今年6-8月才能開始。其次,滬綜指在上破2933點之後,就註定已開始向三角形5-3-5-3-5結構中“第一個3”浪的第③子浪的頂點靠攏了(也是這“第一個3”浪的頂點),3200一線(2638雙底頸線位突破後量度漲幅)壓力很大.因此要提前小心了。而創業板指則可能仍運行在“第一個3”浪的第①子浪之中,因此資金配置上近期應多傾向於創業板。

  本周創業板創史上最大周漲幅。創業板的強勢,單從市場上看,是由於熱點的帶動,主要是互聯網金融大數據、鋰電池及相關充電樁板塊等發力造成的,但究其技術上的根源,還在於我之前曾經分析過的,創業板也將可能是在走三角形循環調整浪,只是創業板的這個三角形運行的位置及時間都已經落後於主板市場了,這是之前諸多不利於創業板的利空消息所影響的,其在波浪運行上有趕超主板市場的需求。

  我之前的文章中曾說過,滬市有中長線資金進場跡象,而創業板和中小板有中短線資金進場跡象,投資者若按照我的判斷分配資金,該當明白如何進行配置了。

  欲了解靳南老師的更多信息,請關註靳南老師的投顧主頁和直播室

  http://tg.hexun.com.tw/teacher_27505935.html

  http://chat.hexun.com.tw/849/default.html

和訊,議市廳

微博熱議更多

主筆榮躍簡介

資深市場人士、 資深媒體人

國內最大財經門戶網站和訊網策劃總監。和訊網周末頭條《議市廳》及《第一觀察》主筆。2009年中國經濟出版社《毀滅與顛覆》作者,2013年東方出版社《抄底中國》主創。
從業經歷: 20年股齡,10年證券媒體從業經歷、曾任中國青年報編輯記者、萬國測評證券分析師、中國改革報證券部負責人、海融證券網證券研究中心主任、搜狐新聞中心搜狐視線主編、百度和訊全財經網策劃經理、和訊網投資中心、新聞中心及特稿部策劃總監、中央人民廣播電臺財經服務站特邀財經分析師。

您認為議市廳內容對您有幫助嗎

指導意義比較大
有一點指導意義
沒有指導意義
  

最新行情

往期回顧

我要吐糟


    如果您對和訊議市廳欄目有任何建議或問題投訴請發微博:hrstock#staff.hexun.com.tw,發信時請把#改成@。


財經中國聲

CopyRight © 和訊網 和訊信息科技有限公司 All Rights Reserverd 版權所有 復制必究