股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

第210期

往期回顧

看更多精彩

 

下周二變盤 漲跌取決於量能

內容發布日:2016年3月11日 來源:和訊股票

議市廳簡介

  和訊議“市”廳,主要是針對股市行情、熱點、潛力板塊進行獨家分析的策劃。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。
[往期回顧] [名家論市] [券商內參] [高手持倉]

和訊議市廳
和訊,議市廳,開戶

[議市場]    下周二變盤 漲跌取決於量能
(榮躍)

  導語:本周突降超預期利好,上周末政府工作報告未提實施註冊制,然而,市場不但沒有借利好一舉攻下2933,反而在周五一度失守2800關口,且日成交僅1285億較上周五2950億萎縮近60%,創1月7日以來地量。極度縮量是變盤信號。現在的問題是,市場面臨兩種選擇,其一,復制2933後的走勢,在反彈高位縮量整理後放量下跌再探底(或縮量陰跌探底),其二,復制去年9-10月的走勢,在前一輪反彈高位縮量整理後,放量上漲啟動新一輪反彈。何去何從,恐怕要看周六一行三會記者會可能的利好能否提掁市場信心,吸引增量資金入場。本周議市廳邀請資深投資顧問祁海波闡述他對下周走勢預測的研究結論。

下周二變盤 縮量下跌概率大(祁海波)

  本周圍繞2800的多空大戰,最終鹿死誰手?本欄戰法可以事先作出預測。

  看大勢賺大錢是本欄戰法的核心。本欄的四維周期循環戰法是專門研究量及量價關系的,本欄通過20年的股市實踐認為,量及量價關系的分析才是市場最本源的分析,只有這樣的分析才會最貼近市場,成功率才會最高。

  本欄認為如果用量價關系來描述市場的話,基本只有3種情況,1.放量周期裏上漲,2.縮量周期裏下跌,3.量價背離狀況,既可能是縮量但是還上漲,或者放量還下跌,這分別對應的是相對高點或是低點。量價背離的分析是本欄量價分析裏,是最為復雜也是最為高端的一種分析模式,一般來說,量價背離之後會有反向的操作,下面的內容會重點講到量價背離。

股災3.0的損失是可以規避的

  舉個例子,在2015年11月4號開始放量重新越過20天均量線,進入新的放量周期,到12月29號是第40天,也就說這裏是第二個20天周期結束,這個時候就要面臨市場選擇,即到了12月30號這裏是放量還是縮量決定了後市的方向,如果進入縮量周期,以當時的量能來看,會跌破20天周期的均量線,同時在60天周期,當時面臨著扣減10月12號以後的高量潮區,所以在當時12月30號的時候,一旦縮量會形成20天周期跟60天周期裏的同步共振向下。

  因此,元旦之後的快速的下殺非常嚴重,所以在關鍵周期關鍵點上,一定要非常非常小心才行。目前又到了這樣的關鍵周期了,即從2月16號開始,指數的量能越過20天均量線開始放量周期,今天進入了第19天,下周一是第20天,也就是說從2月16號開始的放量周期到下周一結束了,下周二開始進入新的周期計算。

  下周二開始就如同2015年12月30號一樣進入了新的20天周期計算,是同樣的關鍵周期關鍵點。這裏非常關鍵,我一直說在關鍵點上不要輕易賭行情,因為這裏的變化會非常嚴重,賭錯行情會輸的很慘。關鍵周期關鍵點,謹防縮量下殺。

下周二或開始縮量下跌周期

  在分析上最重要的還是量及量價關系的分析,那麽目前的量價關系是怎麽樣的呢?首先看量,在2月16號開始放量,至今第19天,20天均量線從1839億上漲到了目前2100億左右,但最近3天量潮走低,已經連續幾天量能跌破了20天均量線了,目前單日量在弱勢狀況,但整個量潮還在放量周期裏。

  那麽價格是什麽狀況呢,主板指數的價格周四跌破了關鍵點20天均價線,截止周五收盤,還沒有收回到20天均價線以上。等於說目前的量跟價都位於20天均線以下,處在相對弱勢狀態。

  到了下周二,進入了新的20天周期計算時,如果放量到2350億以上,同時指數越過20天均價線,那麽指數就有望進入新的放量周期中,如果指數持續放量,整個指數的價格會不斷的攀高。如果在下周二,指數的量能依然低迷,同時價格也未能收回20天均價線,這樣量跟價就同步共振向下,形成新的下跌局面。這種狀況又分為2種情況。

  一種情況是創新低,另一種是未創新低。

  縮量快速下跌創新低看起來很恐怖,其實,這就是典型的底部量價背離狀況。目前20天均量線在2100億左右,如果是快速下殺,在很短的時間內會讓20天均量線回到前低1839億附近嗎?顯然量能只要不是萎縮非常嚴重,一般不會。這樣的話就容易形成剛才講的底部量價背離狀況。底部量價背離一般都會有快速反擊,創近期新高的概率很大。所以見到這種狀況,大家不要恐慌,反而應該大膽抄底,博取短線的大波段利潤。

  那麽如果縮量未創新低會怎麽樣,這樣的狀況會比較復雜,也許會來回震蕩後再下殺,迎來未來的新的放量周期。這樣的狀況,時間周期會拉長。以上的幾種狀況,都有可能出現,所以目前我們不要輕易賭行情,目前應保持合理的倉位,盡量不滿倉也不空倉。

  以上幾種情況中,未來哪種發生的概率大呢?本欄認為,在目前的這種縮量且跌破關鍵點的情況下,未來繼續縮量下跌的概率大一些,所以目前應保持謹慎,等待下周二新的周期,對行情的確認。總體來說,不管指數怎麽變化,我們關註的是量價關系,而不是具體指數的波動。

  點擊下方鏈接:關註祁海波老師直播室

  http://zhibo.hexun.com.tw/707/default.html

和訊,議市廳

微博熱議更多

主筆榮躍簡介

資深市場人士、 資深媒體人

國內最大財經門戶網站和訊網策劃總監。和訊網周末頭條《議市廳》及《第一觀察》主筆。2009年中國經濟出版社《毀滅與顛覆》作者,2013年東方出版社《抄底中國》主創。
從業經歷: 20年股齡,10年證券媒體從業經歷、曾任中國青年報編輯記者、萬國測評證券分析師、中國改革報證券部負責人、海融證券網證券研究中心主任、搜狐新聞中心搜狐視線主編、百度和訊全財經網策劃經理、和訊網投資中心、新聞中心及特稿部策劃總監、中央人民廣播電臺財經服務站特邀財經分析師。

您認為議市廳內容對您有幫助嗎

指導意義比較大
有一點指導意義
沒有指導意義
  

最新行情

往期回顧

我要吐糟


    如果您對和訊議市廳欄目有任何建議或問題投訴請發微博:hrstock#staff.hexun.com.tw,發信時請把#改成@。


財經中國聲

CopyRight © 和訊網 和訊信息科技有限公司 All Rights Reserverd 版權所有 復制必究