股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

第209期

往期回顧

看更多精彩

 

2638點或為大底 新升浪已啟動

內容發布日:2016年3月4日 來源 : 和訊股票

議市廳簡介

  和訊議“市”廳,主要是針對股市行情、熱點、潛力板塊進行獨家分析的策劃。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。
[往期回顧] [名家論市] [券商內參] [高手持倉]

和訊議市廳
和訊,議市廳,開戶

[議市場]    2638點或為大底 新升浪已啟動
(榮躍)

  導語:本周一市場如筆者上周預期的進行了二次探底,但央行當晚超預期的降準,令市場兩天大漲300多點。目前最大的問題是,本周三一根百點長陽是反彈還是反轉?空方認為是反彈,反彈結束還會擊穿2638創新低,且本周五創業板大跌5%,就可能是反彈進入後期的先兆。多方認為是反轉,權重藍籌已跌無可跌,2638將成為大底。2638啟動的是新一輪上升行情。考慮到央行突然降準體現高層維穩股市意圖,滬市本周成交額創1月8日以來階段天量,有挑戰2900-3000的能力,考慮到本周一2638.96和1994年325歷史大底,均與998歷史大底呈130月周期對稱(誤差不超過兩個月),有成為大底之可能。筆者傾向於多方。本周議市廳邀請天相投顧韓東良和華泰證券尹燕勇分別闡述多空雙方觀點。

多方2638或為大底 新升浪已啟動---韓東良

  2638點,經過本周的再次回探確認已經成為大底,新的上升行情劍指3200點,現在應該拋棄熊市觀念,如果以反彈的心態,將會讓你錯失大行情的機遇,追悔莫及!

  1.目前就在Ⅰ浪3之中運行

  從5178點下跌到2850點的下跌是A浪的調整,下跌的點位是2328點。下跌幅度是44.96%,然後從2850點B浪反彈到3684點,上漲了834個點,漲幅29.26%,從3684點下跌到2638點是C浪的調整,下跌1046點,下跌幅度是28.39%,C浪下跌幅度相當於A浪下跌跌幅的0.631,與0.618的黃金比僅相差0.013點,基本上符合這一黃金比的特征。

  那麽,現在2638點新的上漲的開始,在沒有突破前期3600點平臺之前,運行的是一個大Ⅰ浪的上漲,1月27日2638。30點是Ⅰ浪1的起點,結束於2月22日2933點,上漲了295個點,漲幅為11.18%,然後Ⅰ浪2的回調基本上跌回到了1浪的起點。根據波浪理論鐵律,在上升浪的三個推動浪中,3浪永遠不會是最短的浪,在實際走勢中,往往都是最長的一浪,其長度通常是1浪升幅的1.618或2.618倍。

  本周一2638.96是Ⅰ浪3的起點,按照1浪上漲295點的1.618倍的上漲,至少在3115點,同時,在突破了3000點之後,下方又基本上可以確認為一個雙底的形態,頸線位測算的話,大約的位置在3230點左右,然後會出現Ⅰ浪4調整,之後,回調位置可能止於3000點之上,展開Ⅰ浪5的上漲。

當然,對於波浪理論,每個人的數法不盡相同,但是我們註意到,當前政策和環境悄然發生了一些變化,支持產生新一輪上升行情。
當然,對於波浪理論,每個人的數法不盡相同,但是我們註意到,當前政策和環境悄然發生了一些變化,支持產生新一輪上升行情。

  2.支持新一輪升浪的三大依據

  一、國內政策暖風頻吹 改革進入實施年:供給側改革、央企改革、地方國資改革,2016年,改革一詞或許是今年的持續性話題。經過了前期的試點之後,改革也進入到了實質性進展的一年。供給側改革的鋼鐵煤炭也率先逆勢狂奔。春節前後,中材集團與中國建材集團正在籌劃戰略重組事宜;近日,中國航發組建,成為中航動控、成發科技、中航動控三家公司的實際控制人。一系列現象表明,改革預期已呈星火燎原之勢。

  二、流動性預期偏好 第4次降準啟動大行情:自去年6月份下跌以來,央行連續采取了三次雙降一次降準,特別是在剛剛結束的G20上海會議中,周小川答記者問中提到,繼續穩健貨幣政策並略寬松,資金面的預期轉好預期增強。今年兩會普遍預期貨幣政策基調會發生變化。

  通過數據統計發現,貨幣政策在市場中的反應總有滯後性,而發生轉折的時機,往往是在第4次降準的時候發生了重大的轉折。從08年的下跌開始2008年9月15日,10月8日、11月26日,12月12日半年內4次降準之後,2009年出現一波上衝3478高點的上攻行情。從去年6月份下跌以來,分別在6月28日、8月26日、10月24日,3月1日半年多的時間也是第4次。所謂“事不過三“理論和政策有緩衝期,政策疊加效應開始顯現。

  三、市場不存在再次下跌的基礎,不利的預期正在逐漸消除:自去年6月份以來的四次大跌有多重因素,包括場內去杠桿、場外去杠桿、上市公司股權質押風險、熔斷機制、註冊制很快推出的謠言等等,期間政策救市、國家隊救市也未能重返牛市。最終從5178跌到2638點,跌幅近50%,主板市場風險基本得以釋放,為新一輪升浪打下基礎。

  所以,現在正是我們布局的最好時機,正如我在之前的觀點裏講到的,五大權重板塊:金融、房地產、鋼鐵、煤炭、有色金屬都已經處在多重利好環境之中,板塊的輪番表現有望助推股指出現持續性的上攻行情。

空方:反彈面臨五大隱患-----尹燕勇

 

  本輪反彈究竟能走多遠,有許多不確定因素,具體地說受制於五大隱患!

 

      1.創業板率先走弱的不祥之兆  

  滬指1月27日創新低2638.3點後反彈至2933.96點回落,隨後於2月29日再度回探至2638.96點,周四摸高2878.45點,對比兩次反彈我們可以發現有截然不同之處。前次反彈以創業板為主,題材輪番炒作,帶動指數上攻。而本次反彈是以主板藍籌板塊的強力拉升將指數拉回至前次反彈高點之下展開震蕩。而根據以往經驗,一輪行情的領漲板塊應當是貫穿始終的。否則,要麽是行情後期弱勢板塊補漲,要麽是新一輪行情產生。由此帶來的最大問題是,創業板本次反彈中走勢偏弱,且本周五大跌5%,逼近前低,是否意味著反彈進入後期?

   2.主板反彈題材單一難持續

   首先是前次反彈時,相當一部分創業板題材股處於超跌位置,同時連番股災暴跌使得資金觀望情緒濃厚,有限的資金也只能投入到中小市值板塊中,因而在滬指新低反彈時,創業板個股先行發力,個股漲幅領先主板,短期調整壓力高於主板。其次是上周十家公司發布退市風險公告,資金產生避險傾向,這也是本次創業板表現弱的原因所在。下周如果創業板破位下行,對人氣打擊很大,也會累及主板反彈。

  3.增量資金介入不明顯  

  比這兩次的反彈量能方面,雖然都有量能連續放大的跡象,但是從總成交量上還不能發現增量資金介入的明顯跡象,也就是說目前依然處在存量資金博弈階段。這從前後兩次反彈過程中的單戀一枝花的格局便可以得知。畢竟現在市場疲弱,人氣散失,沒有充分的賺錢效應示範很難吸引場外資金進入的。

  4.註冊制懸而未決  

  此外我們可以看到大盤在2900點至3000點一帶聚集了大量的套牢盤,目前的量能水平尚不足以發動一輪強硬的逼空行情越過該區域,因此行情在此還存在反復震蕩的可能來夯實底部。註冊制懸而未決是制約增量資金的重要障礙,我們判斷有力的一波行情應該在註冊制推出前後發生,屆時新的長期入市資金或將進入確保改革的實現。

  5.歷史上兩會期間多下跌  

  從統計上看,近十年特別是近五年,兩會期間下跌的次數占優,況且股市歷來有見光死的傳統。這需要投資者對本次反彈保持謹慎。

  目前投資者在投資策略上應當利用市場調整之時進行合理的倉位配置與調整,投資品種以具有政策支持的績優個股為主,如供給側改革、醫療養老、國企改革等,在逢低吸納的同時要註意倉位控制,回避底部再次確認時帶來的被動。在反彈過程中註意操作機會的把握,盡量以滾動操作為主,降低持倉成本,在真正的行情出現前確保手中持有安全的現金頭寸。

和訊,議市廳

微博熱議更多

主筆榮躍簡介

資深市場人士、 資深媒體人

國內最大財經門戶網站和訊網策劃總監。和訊網周末頭條《議市廳》及《第一觀察》主筆。2009年中國經濟出版社《毀滅與顛覆》作者,2013年東方出版社《抄底中國》主創。
從業經歷: 20年股齡,10年證券媒體從業經歷、曾任中國青年報編輯記者、萬國測評證券分析師、中國改革報證券部負責人、海融證券網證券研究中心主任、搜狐新聞中心搜狐視線主編、百度和訊全財經網策劃經理、和訊網投資中心、新聞中心及特稿部策劃總監、中央人民廣播電臺財經服務站特邀財經分析師。

您認為議市廳內容對您有幫助嗎

指導意義比較大
有一點指導意義
沒有指導意義
  

最新行情

往期回顧

我要吐糟


    如果您對和訊議市廳欄目有任何建議或問題投訴請發微博:hrstock#staff.hexun.com.tw,發信時請把#改成@。


財經中國聲

CopyRight © 和訊網 和訊信息科技有限公司 All Rights Reserverd 版權所有 復制必究