股票/基金   微博   新聞   個人門戶  search2

第230期

往期回顧

看更多精彩

 

扛過最後一跌 曙光就在眼前

內容發布日:2016年7月29日 來源 : 和訊股票

議市廳簡介

  和訊議“市”廳,主要是針對股市行情、熱點、潛力板塊進行獨家分析的策劃。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。
[往期回顧] [名家論市] [券商內參] [高手持倉]

和訊議市廳
和訊,議市廳,開戶

  導語:市場的趨勢是不以人的意誌為轉移的。本周三的巨量中長陰使市場擔憂2638.3以來的反彈已經被終結,且將其歸之於近期政策組合拳調控(高層首提抑制資產泡沫以及有關部門持續的高壓監管,加速擴容),其實,政策風險僅是市場調整的一個借口,目前市場正接近於3684以來調整浪的尾聲,一旦完成最後一跌,一輪類似2850-3684的大反彈甚至牛市就會正式啟動。本周議市廳邀請資深投資顧問楊晉勇介紹一下他對A股的中長期走勢的看法及應對策略。

[議市場]    扛過最後一跌 曙光就在眼前
(楊晉勇)

  一則限制銀行理財產品投資非標資產的《征求意見稿》引發本周股市大跌,它是股市跳水的元兇?亦或股市自身運行規律的使然?如果是後者則前者充其量只是導火索而已。

1.3684以來的調整已接近尾聲

  投資者該如何認識近期始於3069點的下跌呢?我覺得要理清脈絡首先還是需要從市場前期熱點運行情況來分析,我們在前一次論述股市短期內運行方向的文章中曾分析過,始於6月24日2807點的反彈行情,是由四大板塊推動上漲的,它們是銀行、券商、有色以及煤炭板塊,銀行與券商在行情的演繹中起到的是關鍵節點助推的作用,有色板塊則擔當起了主力軍,煤炭板塊則基本是在行情的最後階段接上了有色的接力棒。而就在滬綜指邁過3000點大關之後,券商遭遇集體降級的利空突至;國際大宗商品中的有色品種價格經歷一輪強勁反彈後開始高位震蕩或回落,從而傳導至A股市場有色板塊使該板塊開始做頭;煤炭板塊雖然近期利好因素頗多,但已習慣於短炒煤炭的資金仍選擇了逢高出貨獲取短線利潤;銀行板塊其實就是個打醬油的,主線戰場多頭主力已有罷戰意圖後,多頭自然也不願再在銀行板塊上浪費彈藥。至此,大盤運行至3069點後強弩之末的跡象開始愈加明顯。

  其次,應用波浪理論來對當前調整進行浪形甄別,如果說主板熱點板塊運行狀況可說明調整的必要性,那麽浪形甄別將可令投資者更加明晰當前調整的性質以及未來發展的方向。一些人對波浪理論知之甚少,我這裏先做個概括說明:5178點以來的調整,至今已經非常明顯的走出了雙調整浪,即之字形調整浪和三角形調整浪,兩者之間由X浪銜接。之字形調整浪從5178點至去年8月26日的2850點(圖1C點)已經調整完畢;X浪為2850點至2015年12月23日的3684點(圖1a點);3684點也是之後三角形調整浪的起點,該三角形為5-3-5-3-5浪型結構(由三次幅度漸小的5浪結構的下跌以及兩次幅度漸小的3浪結構的反彈構成,交替進行),圖1中圈內數字代表了子浪運行情況,浪形清晰可見,至今已接近尾聲。詳情將在下文陳述。

  客觀來看,創業板的底部明顯在不斷擡高,主板的底部卻呈現下降趨勢,表明高波動的創業板其實整體依然強於主板;從機會成本來看,活躍的創業板市場總比不活躍主板市場要好,尤其近期股指並沒有非常明顯的轉勢,但盤面中個股的賺錢效應卻異常強烈,屬近期罕見,強勢板塊個股幾乎完全無視這種指數的漲跌,走出極為霸氣的行情,而這些強勢個股大多來自以創業板為首的小市值群體,這足以證明了創業板依然是市場資金最願意涉足的領域,也印證了天檀對於創業板是當今A股最具影響力的板塊,未來行情的發動也依然會以創業板為發動機而展開。

  鑒於2013年和2014年,創業板分別在30周線,60周線結束調整產生強烈的上漲行情,以及創業板目前在120周均線(周五在2025)附近發生如此強烈的超強賺錢效應,天檀認為創業板1900—2000點附近將形成中期底部區域,未來徹底企穩後將出現一波較大的上漲行情,目前是對創業板戰略布局的最佳周期。

2.最後一跌大概率於8月中下旬在2850上方完成

  圖1為滬綜指日K線圖——趨勢示意圖:

圖1

  經常關註我的投資者對於上圖應該並不陌生,我們最早提出該趨勢分析判斷的時間是在上圖的C點位置,仔細論述該趨勢的時間是在2016年2月的春節假期前一個交易日,大家不妨在和訊投顧誌(http://tg.hexun.com.tw/ )中找到我並搜索出這篇文章。

  我在近一年的時間中始終未曾改變過對此趨勢的判斷,至今也只是做了一點微調而已。我們說過,始於去年12月23日3684點的調整是典型的下降三角形,其浪型為5-3-5-3-5結構。如圖1,a點(3684點)跌至b點(2638.30點)為清晰5浪結構,b點反彈至c點(3097點)為清晰3浪結構,c點下跌至d點(2807點)亦為5浪結構,d點升至e點(3069點)為3浪結構。至此,下降三角形的5-3-5-3-5結構已走完5-3-5-3,只差最後一個“5”就將圓滿完成。

  這裏需要說明一下:其一、在c點(3097點)下跌至d點(2807點) 的5浪中,第⑤子浪是一個失敗浪,未能跌破第③子浪(5月26日2780點),即5浪的型已經具備,但未能實現量度跌幅,這一點是我始料不及的,從而也改變了對這一次下降三角形底邊水平的判斷(如果不改變底邊水平,則d點應落至2638點一線);其二、未來最後一個“5”浪的終點有可能落在b點2638.3點與d點2807點的連線上(大致在2850上方),極端情況下會落在2638點附近。

   那麽,始於e點(3069點)的最後一個“5”浪下跌至今是怎樣運行的呢?如圖1,e點(3069點)下跌至7月25日的3003點為第①子浪,3003點至7月27日的3057點為第②子浪,3057點到今天為止都在運行第③子浪,這第③子浪理論上的跌幅應不小於第一子浪,但何時開始運行第④子浪尚無明確信號,亦即第③子浪可能仍在運行。

  從時間上看,始於3684點的下降三角形5-3-5-3-5結構中的最後一個“5”浪應該於8月中下旬結束,但若出現延長的情況,則可能會運行至9月份。而往往出現斜三角形的情況才會出現延長,b點反彈至c點的3浪中的第③子浪即為斜三角形,並出現了浪型與時間上的共同延長。

3.市場即將迎來大級別反彈甚至牛市

  我們反復強調過,歷史上的中國股市熊長牛短,那是因為中國股市的調整浪一般都是由雙調整浪(也稱為復雜調整浪)構成的。

  波浪理論中的調整浪有四種:平坦型、之字型、三角形以及復雜型,復雜型是由前三種調整浪中的兩種或三種共同構成,中間由X浪銜接。之字形與平坦型調整浪的區別在於之字形調整浪的A浪下跌是由5浪構成,而平坦型調整浪的A浪下跌是由3浪構成。需要特別強調的是,中國股市的調整浪還從來沒出現過由平坦型、之字型及三角形共同構成的復雜浪,但是由其中兩個調整浪構成的復雜浪卻較為普遍。

  如圖1,e點(3069點)為什麽不能超過c點(3097點)?那是因為下降三角形的特性所決定的,a、c、e三個高點依次下移是下降三角形的必然,因此我在上一次的文章中曾經說過,始於6月24日2807點的反彈行情大概率不應超過3097點,否則整個浪型都必須將重新劃分,甚至下降三角形的判斷也將可能被推翻。

  我曾說過,3097點的意義是非常大的,一旦上行突破該點位則意味著自5178點以來的下跌影響正式終結,熊市調整也很可能就此宣告結束。但是,股市自身的運行規律告訴我們,最後一個“5”浪尚未完成,一些人歡呼的吃飯行情仍需耐心等待。

  綜上所述,在8月中下旬下降三角形完結後,中國股市自5178點以來的又一次“之字形+X浪+下降三角形”的雙調整復雜浪徹底運行完畢了,那麽極大概率將開啟一輪新的的牛市!它不會以人的意誌為轉移,這才是股市本身規律的體現。但是,還有一個極小概率的情況需要考慮在內,即本次下降三角形調整完畢之後再運行一個X浪,隨後運行平坦型調整浪,若真如此,則中國股市將出現第一次由三個調整浪(之字形調整浪 + X浪 + 下降三角形調整浪 + X浪 + 平坦型調整浪)構成的復雜浪。所以說,本次下降三角形調整浪結束後,市場出現的上漲行情是真正一波牛市的行情還僅僅只是又一次的X浪反彈(類似於2850-3684反彈),仍需我們進一步觀察,無論如何,我們需要留有此心。

  最後,我要說明的是,管理層多次強調要把社會資金引入實體經濟、要防範金融風險,這就意味著,在本次下降三角形調整浪結束後,即使中國股市迎來了又一次真正的牛市行情,其走勢在相當長的一段時間內很可能也只是緩慢的底部擡高的過程,立竿見影的連續大陽線走勢恐怕不易見到。

  面對暴跌,投資者噤若寒蟬,但當你知道了當前很可能已是最後一跌時,你的投資信念是否會重新堅定?

  透過現象看本質,證券投資分析註重的不是誰說的什麽結論式的判斷,而是其分析過程是否符合邏輯,切記!

楊晉勇老師簡介: 九三年入市,九五年開始職業生涯,歷經研究員及首席分析師、私募操盤手乃至某資產管理公司總經理,具備豐富的機構大資金運作及個人實戰經驗。信奉投資原則:投資為主投機為輔、在市場波動中捕捉價值投資機會。已成文或發表二百萬字以上研報及評論文章,曾於主要大型媒體擔任特約嘉賓。

欲了解楊晉勇老師更多觀點,請訪問他的投顧主頁,閱讀《尋找十倍大牛股之旅》系列夊章

楊晉勇老師投顧主頁地址:http://tg.hexun.com.tw/teacher_27505935.html

欲了解其他老師觀點,請訪問和訊投顧誌http://tg.hexun.com.tw/
和訊,議市廳

微博熱議更多

主筆榮躍簡介

資深市場人士、 資深媒體人

國內最大財經門戶網站和訊網策劃總監。和訊網周末頭條《議市廳》及《第一觀察》主筆。2009年中國經濟出版社《毀滅與顛覆》作者,2013年東方出版社《抄底中國》主創。
從業經歷: 20年股齡,10年證券媒體從業經歷、曾任中國青年報編輯記者、萬國測評證券分析師、中國改革報證券部負責人、海融證券網證券研究中心主任、搜狐新聞中心搜狐視線主編、百度和訊全財經網策劃經理、和訊網投資中心、新聞中心及特稿部策劃總監、中央人民廣播電臺財經服務站特邀財經分析師。

您認為議市廳內容對您有幫助嗎

指導意義比較大
有一點指導意義
沒有指導意義
  

最新行情

往期回顧

我要吐糟


    如果您對和訊議市廳欄目有任何建議或問題投訴請發微博:hrstock#staff.hexun.com.tw,發信時請把#改成@。


財經中國聲

CopyRight © 和訊網 和訊信息科技有限公司 All Rights Reserverd 版權所有 復制必究