我已授權

註冊

越秀金控新重組洽購廣州證券股權 一攬子資本運作“化整為零”

2016-09-14 05:27:00 21世紀經濟報道  安麗芬

  9月12日下午,越秀金控作為國內首家上市的地方金控平臺,召開了從前身廣州友誼(000987,股吧)更名以來的首個股東大會。在當日的股東大會上,越秀金控新任董事長兼總經理王恕慧領導下的新管理層集體亮相。

  這屆管理層剛剛在8月25日的董事會上審議通過。同日,原廣州友誼領導班子集體辭職,其中董事長房向前系到齡退休。

  8月29日,越秀金控因籌劃重大事項停牌。從時間節點看,越秀金控卡在重組前幾日完成了新老領導班子的更替。

  除了越秀金控新領導班子集體現身並主導會議,而通過認購非公開發行股份進入前十大股東的廣州國資委、廣州國發、廣州電氣裝備、廣州城投等均委派了代表出席。

  值得註意的是,8月1日,廣州友誼正式更名為越秀金控,也標誌著自2014年8月運作的越秀金控上市正式完成。僅相隔不足一月,其又停牌啟動新一輪重組。而當日,越秀金控也披露了詳細停牌的原因:擬收購廣州證券少數股權,構成了重大資產重組。

  9月12日當天,廣州證券的股東之一穗恒運A也發布公告稱, 其停牌重大事項涉及到公司擬出售所持廣州證券股權,構成了重大資產重組。

  廣州證券官網披露的股東情況顯示,越秀金控持股67.235%,穗恒運A持股24.4782%,另外廣州城啟集團、富力地產、廣州白雲出租汽車集團、北京中郵資產管理公司、廣州金融控股集團等5位股東合計持有剩余的8.2868%。

  如果越秀金控能與穗恒運A達成收購意向,那麽其將持有廣州證券合計超過90%以上的股權。

  “除了穗恒運A的持股,我們也正在跟其他股東洽談。目前還在談判階段,具體能收購多少還不確定。”9月12日,越秀金控一位高管對21世紀經濟報道記者表示。

  值得註意的是,廣州證券是越秀金控旗下貢獻最大的一塊資產。廣州友誼2014年12月披露的非公開發行預案顯示,以2014年9月30日為基準日,廣州證券的股東全部權益價值為80億元,增值率為41.48%,評估後每股價值2.41元。彼時越秀金控持股66.096%,因此對應評估價值為53億元。而當時越秀金控100%股權的交易價格為88億元,這也表示僅廣州證券66.096%股權就占據了總交易額的60.23%。

  2015年底,廣州證券實施增資擴股,註冊資本由33.3億元變更為53.6億元,越秀金控持股也由66.096%增至67.235%。

  今年上半年,越秀金控實現營業總收入19.7億元、凈利潤為2.22億元,而廣州證券實現營業總收入為14.88億元,凈利潤為4.76億元,為越秀金控業績貢獻主力

  不僅對越秀金控,廣州證券對穗恒運A的貢獻也是主力。今年上半年,穗恒運A凈利潤為2.34億元,其中包括取得廣州證券所持股權1.17億元的投資收益。

  “廣州證券較強的盈利能力帶給股東的收益也是可觀的,如果不是一個可觀的價格,他們怎麽會舍得出售,價格高低對兩方的股東都有影響。”深圳某中型券商一位並購人士指出,2014年廣州友誼進行非公開收購越秀金控前,都沒有解決廣州證券股權的問題,可能也是談不攏。

  “當時是國資委主導的定增,有當時的背景原因。如果方案涉及的運作越多,給定增帶來的不確定性因素就越多。可能出於盡量減少不確定因素的考慮,就沒有進行其他操作。”上述高管表示,後面的結果也證明,廣州友誼收購越秀金控的項目進展比較順利。

  2016年8月1日起,廣州友誼正式更名為越秀金控,從此邁入“百貨+金融”的新篇章,並正式成為國內首家上市的地方金控平臺

  隨後,越秀金控便馬不停蹄停牌收購廣州證券少數股權的重大資產重組事宜。

  “從2014年至今,越秀金控的重組其實是一攬子工作,而非簡單的一項重組就解決的。”廣州一位熟知越秀金控的資本人士指出,這樣雖然時間周期拉得比較長,但是操作起來比較順利。

  “從越秀金控上市路徑及對廣州證券的操作情況看,其實施的是化整為零的戰略。”上述並購人士指出,一般證券公司的股權轉讓操作起來比較麻煩,而且廣州證券其余股東基本是國企,其轉讓股權應該需要獲得國資委、證監會等的批復,以及股東們的股東及主管部門的批復,不確定性因素很多。如果先把越秀金控收過來,意味著最為復雜的工作已經完成了,然後就有大把的時間慢慢做這些補尾的工作。

(責任編輯:張功成 HN092)
看全文
和訊網今天刊登了《越秀金控新重組洽購廣州證券股權 一攬子資本運作“化整為零”》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。